Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Водохранилища Челябинской области

Сегодня эти искусственные озера и моря — непременная часть южноуральского ландшафта. Строить пруды на территории области начали в XVIII веке в связи с развитием металлургического производства. Тогда возникли знаменитые, сохранившиеся до сей поры, пруды в Кыштыме, Златоусте, Нязепетровске, Симе и других горнозаводских городах. В течение XVIII и XIX веков на реках появляется множество мельничных плотин.
В настоящее время в области 377 водохранилищ, предназначенных для хозяйственного водоснабжения городов и сел. Суммарный объем воды в них составляет около 3,0 куб. км.
По речным бассейнам водохранилища распределяются следующим образом:
1) на горных реках Камского бассейна — 34 водохранилища;
2) на реках бассейна Тобола — 368 водохранилищ;
3) на реке Урал и его притоках — 75 водохранилищ.

Среди водохранилищ на горных реках необходимо отметить крупное Долгобродское водохранилище на реке Уфе, построенное для обеспечения водой Челябинского промышленного узла.
Объем его — 333 млн куб. м. Площадь — 35,2 кв. км. На реке Уфе, выше Долгобродского, намечено строительство Суроямского водохранилища объемом в 114 млн куб. м. Ниже по течению от "Долгобродки" построено Нязепетровское водохранилище объемом в 153 млн куб. м для водоснабжения Екатеринбурга.
Среди искусственных озер в горной части области выделяются так же водохранилища на реке Малая Сатка объемом 19,2 млн куб. м и на реке Киалим (Киалимское) с объемом воды 27,6 млн куб. м и другие.
Самым большим водохранилищем в области является Аргазинское на реке Миасс. Оно появилось на месте небольшого проточного озера, давшего название водоему. Первая небольшая плотина была построена еще в прошлом веке. В 1927 году водохранилище значительно пополнилось за счет строительства новой плотины. Современная плотина, высотой 15 м и длиной до 1500 м, построена в 1982 году. Сегодня площадь водохранилища — 113 кв. км, объем воды 980 млн куб. м. Но даже этих запасов едва хватает для обеспечения Челябинского промузла.
На реке Миасс для водоснабжения Челябинска построено в 60-х годах в городской черте Шершневское водохранилище объемом 176 млн куб. м. Его площадь — 39,1 кв. км. Юго-восточный берег этого искусственного моря обрамляет Городской сосновый бор — памятник природы. Берега водохранилища — любимое место отдыха челябинцев.
Крупные водохранилища построены на реке Урал. Они обеспечивают водой промышленные предприятия Магнитогорска.
Магнитогорское водохранилище находится в черте города. Площадь его — 33,4 кв. км, а объем — 189 млн куб. м. Верхнеуральское расположено выше по течению. По площади (75,5 кв. км) и по объему воды (601 млн куб. м) это водохранилище стоит на втором месте в области после Аргазинского.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.