Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Болота Челябинской области

Значение болот в природе велико. В 90-х годах некоторые озерно-болотные ландшафты по решению ООН поставлены на особый учет и охрану.
От болот во многом зависит разнообразие растительности и животного мира, а также полноводность рек, многие из которых берут начало в так называемых верховых болотах.
В области болота занимают площадь до 2500 кв. км. По своему происхождению они подразделяются на три группы: болота верховые, низинные и переходного типа.
Располагаются болота неравномерно. В горных и предгорных районах, а также в северной части Зауралья, в условиях избыточного увлажнения, преобладают верховые болота и болотца иногда с редкой березовой порослью. Из крупных, площадью свыше 30 кв. км, можно назвать Таганайское в верховьях реки Киалим, Уфимское — в верховьях реки Уфы, Чусовское — в верховьях Чусовой и другие. Особенно много болот к северу от Карабаша, к югу и западу от пос. Маук и западу от каслинских озер. Все эти болота сфагновые, иногда осоково-сфагновые с березовой порослью. Часто здесь наблюдается торфообразование.
Основная часть болот располагается в Зауралье — в Еткульском, Кунашакском, Аргаяшском, Октябрьском, Красноармейском районах. Здесь они занимают значительные пространства на месте бывших озер, в поймах рек. Это так называемые низинные болота.
Заболачивание в низинах происходит при высоком стоянии грунтовых вод. Зарастают такие болота тростником, рогозом, камышом, осокой, мхами, причем заросли болотных растений достигаютвысотыдвухметров. Самым крупнымиз низинных является болото-озеро Донгузлы близ Копейска. Площадь этого заболоченного, заросшего тростником водоема — 108 кв. км.
Болота переходного типа имеют признаки и верховых, и низинных болот. В отличие от верховых здесь нет качающихся трясин. Поверхность этих болот более сухая, более твердая.
Наряду со мхами и торфом на таких болотах встречаются различные виды ивы, тростник.
Заболачивание территории особенно характерно для горнолесной зоны области. Болота образуются на месте сплошь вырубленных сосновых и еловых лесов. На таких лесосеках зеленые мхи постепенно замещаются сфагнумом, который способен аккумулировать атмосферные осадки. Этот процесс способствует заболачиванию местности.
В лесостепной зоне заболачивание чаще всего происходит в результате непродуманной мелиорации. Если поливные земли располагаются в местах, где стояние грунтовых вод достаточно высоко, то там быстро может образоваться болото.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.