Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о флаге Кировской области

Принят
Законодательным Собранием
Кировской области
26 июня 2003 года

Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом Кировской области в целях воспитания гражданственности и уважения к исторической памяти, традициям, национальной и культурной самобытности народов, проживающих в области, укрепления гражданского мира и единства.

Статья 1. Описание флага Кировской области

Флаг Кировской области (далее - флаг области) представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2 : 3, разделенное на три горизонтальные полосы:

верхняя полоса белого цвета занимает 3/4 (три четвертых) ширины флага;

средняя полоса зеленого цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага;

нижняя полоса синего цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага.

В центре полосы белого цвета на удалении 1/8 (одной восьмой) от ее верхнего и нижнего краев размещен выделенный красным цветом геральдический щит герба Кировской области.

В флаге области:

белый цвет является символом чистоты нравственных устоев, добра и скромности, снежной зимы;
зеленый - цвет надежды, радости и здоровья, плодородия земли и лесных богатств;
синий - цвет верности, честности, безупречности, символизирует реку Вятку, объединившую на своих берегах население области.

Статья 2. Требования к изготовлению флага области

1. При изготовлении флага области должно быть обеспечено изобразительное и пропорциональное соответствие описанию и изображению флага, установленных настоящим Законом.

2. Изготовление флага области в различной технике и из различных материалов допускается в любых размерах при сохранении пропорций изображения.

3. Флаги, штандарты, вымпелы, иная символика организаций независимо от форм собственности, физических лиц не должны быть идентичны флагу области.

4. Флаг области не может использоваться в качестве геральдической основы гербов, флагов и иной символики муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц.

Статья 3. Официальное поднятие (вывешивание) флага области

1. Флаг может быть поднят (вывешен) при проведении торжественных мероприятий и церемоний по случаю празднования государственных и иных праздников, проводимых органами государственной власти области и органами местного самоуправления, организациями независимо от форм собственности, частными лицами.

2. Флаг может быть поднят (вывешен) в официально объявленные дни траура. При этом в верхней части древка флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг приспускается до половины древка.

3. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага области должны соблюдаться следующие правила:

а) размер флага области не должен быть больше размера Государственного флага Российской Федерации;

б) флаг области располагается справа или ниже Государственного флага Российской Федерации.

4. При одновременном поднятии (вывешивании) флага области и флагов, штандартов, вымпелов, иной символики муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц должны соблюдаться следующие требования:

а) размер флагов, штандартов, вымпелов, иной символики муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц не может быть больше размера флага области;

б) флаг, штандарт, вымпел, иная символика муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц должен быть расположен справа или ниже флага области, а при одновременном поднятии нескольких флагов, штандартов, вымпелов, иной символики флаг области располагается в центре (при четном числе символов - левее центра);

в) флаг области и флаг, штандарт, вымпел, иная символика муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц должны быть исполнены в единой технике.

Статья 4. Официальное использование флага области

Флаг области официально используется и размещается:

а) на зданиях органов государственной власти области, их структурных подразделений;

б) в залах заседаний органов государственной власти области;

в) на зданиях официальных представителей Кировской области в Российской Федерации и за границей;

г) на транспортных средствах, обслуживающих Губернатора - Председателя Правительства области и Председателя Законодательного Собрания области;

д) в залах заседаний Уставного суда Кировской области и мировых судей;

е) на зданиях и в залах заседаний органов местного самоуправления.

Статья 5. Неофициальное использование флага области

1. Допускается воспроизведение флага области организациями независимо от форм собственности, физическими лицами в фирменных обозначениях, на печатях, штампах и официальных бланках, товарных знаках, знаках обслуживания и других средствах визуальной идентификации товаров, работ, услуг, в рекламных и иных целях.

Данное воспроизведение флага области является неофициальным.

2. Использование флага не допускается в целях насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

3. Не допускается использование флага в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с законодательством.

Статья 6. Ответственность за несоблюдение требований при использовании флага области

Лица, виновные в осквернении флага области, а также использующие его в целях, указанных в пункте 2 статьи 5 настоящего Закона, несут административную ответственность в соответствии с Законом области "Об административной ответственности в Кировской области".

Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Предусмотренное статьей 4 настоящего Закона официальное использование флага области органами государственной власти области и их структурными подразделениями является обязательным по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования Закона.

Губернатор
Кировской области
В.Н.СЕРГЕЕНКОВ

г. Киров
30 июня 2003 года
N 173-ЗО

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.