Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Земноводные и пресмыкающиеся, рыбы, насекомые

Земноводные и пресмыкающиеся

Земноводных и пресмыкающихся на Южном Урале достаточно много. Из 400 видов, обитающих в мире, у нас живут 34 (2,5%).
В горно-лесной зоне основными представителями земноводных являются остромордая и прудовая лягушки, а также серая жаба. В дневные часы она прячется под камнями, ветками деревьев, а ночью выходит на охоту. Питается она насекомыми: пауками, слизняками, даже дождевыми червями. Очень прожорлива.
И лягушки, и жабы живут не только в горно-лесной, но и лесостепной и степной зонах, выбирая здесь для себя наиболее влажные места. Кроме жабы серой встречается здесь жаба зеленая. В стоячих водоемах в разных районах обитает краснобрюхая жерменка. В мелких водоемах в разных районах области — запрудах, лужах — можно встретить тритона гребенчатого и обыкновенного. Весну и начало лета эти животные проводят в воде, а в середине лета выходят на сушу.
Из рептилий на западе области наиболее часто встречаются гадюки, медянки, ужи и живородящие ящерицы. Опасна встреча только с гадюкой. Укус ее ядовит. В степной зоне, кроме того, живет степная гадюка. Окраска ее столь похожа на окружающую степную растительность, камни, что заметить ее сложно. И хотя она очень ядовита, никогда первой на человека не нападает, а старается скрыться. Такую же маскирующую окраску, под цвет почвы, имеют ящерицы, живущие в лесостепной и степной зонах, — прыткая и живородящая.

Рыбы

В реках, озерах, водохранилищах области обитает много разнообразных рыб. Большинство видов принадлежит к местным породам, отдельные, такие как толстолобик, пелядь, рипус, завезены на Южный Урал из других областей. В горных реках, ручьях на западном склоне Южного Урала водится хариус — местная форель.
Наиболее многочисленно среди рыб семейство карповых, к которому относятся и карп обыкновенный и зеркальный, а также лещ, язь, линь, чебак и ряд других видов. Рыбы эти заселяют водоемы преимущественно лесостепной зоны, такие как Сунгуль, Мисяш, Увильды, Иртяш, но встречаются они и в степных речках.
Большой неприхотливостью к условиям обитания отличаются караси (карась золотой и карась серебряный). Они способны выносить большие колебания солености воды, концентраций кислорода в ней. Вот почему даже в маленьких, заболоченных озерах степного Зауралья можно встретить, в основном, этих рыб.
Практически во всех водоемах обитает окунь, отдельные экземпляры которого достигают 1 кг. Ценная крупная рыба из семейства окуневых — судак — живет в озерах Большое и Малое Миассово, Чебаркуль и некоторых других. Водится судак и в реке Урал. В реках и озерах повсеместно распространена щука, пожалуй, самый крупный хищник в водоемах. Отдельные экземпляры щук достигают 1 м в длину, бывают и больше.
В холодных чистых озерах лесной и лесостепной зон обитают несколько видов сига, пелядь (сырок), завезенная на Южный Урал из других областей. Сегодня эти рыбы являются важными объектами любительского и промышленного рыболовства.
В Южноуральском водохранилище на реке Увелька и Троицком водохранилище прижились тол-столобик (несколько видов) и амур белый. Работы по акклиматизации различных ценных пород рыб в области продолжаются.

Насекомые

Это наиболее многочисленная группа в царстве животных. Обитают они повсеместно. Их можно разделить на две большие группы— наземные и водные.
Среди наземных выделяются представители отряда двукрылых (мошки, комары, мухи), перепончатокрылых (пчелы, шмели, осы, наездники), равнокрылых (цикадовые), а также различные жуки и клопы. Насекомые различных ландшафтных зон значительно отличаются друг от друга. Если в горно-лесной зоне преобладают представители двукрылых и перепончатокрылых, то в лесостепной — равнокрылые, двукрылые и прямокрылые (кузнечики). В степях — обилие насекомых. Это, в основном, жуки (жесткокрылые), различные виды саранчи, клопы (полужесткокрылые), клещи и кузнечики (прямокрылые). Немало здесь мух, комаров, пчел, шмелей. Одни из отряда наземных насекомых изучены лучше, другие хуже.
К редким насекомым области отнесены: один из видов богомола, три вида кузнечиков, пять видов клопов, 21 вид жуков, 37 видов бабочек, 33 вида перепончатокрылых (пчелы, шмели) и два вида мух.
Большинство редких жуков обитает в горно-лесной зоне. Это скакун полевой, краснотел пахучий, жужелица Карпинского, жук-олень и другие. Отдельные экземпляры жукаоленя достигают в длину 8 см.
В степях к редким насекомым относятся богомол и дыбка степная. И тот, и другой вид — хищники, поедающие других насекомых— кузнечиков, мух, шмелей. Много обитает здесь жуков (в том числе и норных), клопов, шмелей, других видов насекомых.
Особое место среди насекомых занимают бабочки (чешуекрылые). К очень редким видам относятся бражник "Мертвая голова", аполлон, подарилий, махаон, лимонница обыкновенная, ленточница тополевая и ряд других видов. Самыми крупными бабочками на Южном Урале являются аполлон и махаон. Они очень красивые, размах их крыльев достигает 70—90 мм.
Водные насекомые тоже встречаются повсеместно. На водоемах горно-лесной и лесостепной зон обитает несколько видов стрекоз, много жуков (плавунец, гребец, полоскун, вертячка), клопов (водомерка, скорпион, гладыш, плавт), поденок, двукрылых (комары, мошки), отдельных видов бабочек. Для водоемов горно-лесной зоны характерны личинки насекомых, предпочитающих чистую воду, а в лесостепной зоне встречаются личинки насекомых, которые могут обитать в заиленных, богатых органикой водах, а то и загрязненных.
Самыми яркими представителями водных насекомых являются стрекозы. Свыше 30 видов из этого большого отряда являются редкими. Это красотка блестящая, коромысло зубчатое, стрекоза перевязанная, стрелка аральская и некоторые другие.
Необходимо помнить, что подавляющее количество насекомых являются весьма полезными. Борьба с "вредными" насекомыми должна вестись разумно, со знанием дела. Для охраны отдельных групп насекомых необходимо создавать заказники.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.