Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Заселение Урала

Южный Урал, нынешняя территория области издавна привлекали различные племена и народы разнообразием своих ландшафтов, богатством недр.
Археологами открыты многочисленные стоянки людей, относящиеся к каменному веку (неолит). В бронзовом веке (XVII—XV века до н. э.) на юге области строили свои "протогорода" индоарии. Среди них такие сложные по архитектуре, как Аркаим (ныне музей-заповедник) и Алландское. Основным занятием ариев было скотоводство. Но были среди них и первые рудознатцы, и первые металлурги, плавившие в своих примитивных плавильных печах и медь, и бронзу.
Около трех тысяч лет назад, в раннем железном веке, в степях Южного Урала кочевали саки и сарматы. Севернее, по берегам лесных рек и озер, жили иткульцы. Так археологи назвали племена, строившие укрепленные поселения на возвышенных местах. Были они искусными металлургами и кузнецами.
Судя по сохранившимся захоронениям-курганам (только в Кизильском районе их обнаружено более 700) и в более поздние времена (VI—III века до н. э.), территория области была заселена довольно плотно. Жившие здесь племена занимались скотоводством, охотой, рыболовством, а также добычей руд, выплавкой и обработкой металла.
В IV—XIII веках н. э. на обширных пространствах степи и лесостепи Южного Урала жили различные кочевые племена. Это были гунны и авары, хазары и печенеги, угры и мадьяры, татары и монголы.
Самыми древними, коренными, жителями края в новейшей истории являются башкиры и казахи. Они кочевали в степи вдоль наиболее крупных рек, становились на берегах пресных озер.
Занимались преимущественно разведением скота, ловили зверя и птицу. В XVI веке народы, жившие на территории Южного Урала, начинают осваивать земледелие, но лишь с приходом русских колонистов (вторая четверть XVIII века) этот вид природопользования постепенно становится доминирующим.
В 1734 году на Южном Урале начинает работать Оренбургская экспедиция под руководством И. К. Кирилова. Она закладывает Оренбургскую укрепленную линию для прикрытия юго-восточных границ Российского государства от набегов казахов и джунгарских калмыков. Опорные пункты — крепости ставятся по рекам Урал (Яик) и Уй. Первой из созданных тогда крепостей являлась Верхнеяицкая пристань, ставшая позднее городом Верхнеуральском.
На Оренбургской укрепленной линии стояли крепости, редуты, превратившиеся много позднее в поселки и станицы на территории Челябинской области: Спасский, Увельскйй, Грязнушенский, Кизильский и другие. Станица Магнитная стала одним из самых знаменитых городов страны — Магнитогорском. Продолжением Верхнеяицкой линии на востоке была Уйская укрепленная линия, ключевой крепостью которой была Троицкая. Первыми жителями новопостроенных крепостей были солдаты и офицеры, а также казаки. Большинство из них были русскими, позднее среди них появились украинцы и татары, мордва, немцы и поляки, а также представители других национальностей, служившие в русской армии.
Солдатами же, а также вольными поселенцами, ставшими казаками, заселялись Челябинская, Чебаркульская и Миасская крепости, построенные в 1736 году севернее Уйской линии, на пути из обжитого Зауралья на Яик-Урал.
Во второй четверти XIX столетия граница России, проходившая по современной территории Челябинской области, переносится восточнее на 100—150 км. Вновь образованный Новолинейный район был также с востока ограничен крепостями, две из которых — Николаевская и Наследницкая — располагались на территории нынешней области. Вокруг крепостей сооружали кирпичные ограды, сохранившиеся до сих пор.
Новолинейные казачьи поселки получили названия тех мест, где были одержаны победы российскими войсками. Так на карте Южного Урала появились поселки Париж, Варна, Чесма, Берлин, Варшавка, Лейпциг и многие другие. Более десятка поселков были названы в честь оренбургских губернаторов и атаманов — Неплюевский, Обручевский, Сухтеленский, Могутовский, Углицкий и другие.
Заселение западной и северо-западной горных частей области началось несколько позднее, чем южных районов, только в 50-х годах XVIII столетия. Тогда на Южном Урале стали разрабатываться богатейшие, лежащие зачастую на поверхности, железные и медные руды, строились металлургические заводы. Основываются такие промышленные поселки — ныне города,— как Сим, Миньяр, Катав-Ивановск, Усть-Катав, Юрюзань, Сатка, Златоуст, Куса, Кыштым, Касли, Верхний Уфалей и Нязепетровск.
Земля под заводские дачи скупалась у башкир. На купленные земли переселялись крепостные крестьяне из разных губерний России, становившиеся "работными людьми" горных заводов.
Для строительства заводов, отладки технологий плавки на Урал тогда приглашались иностранные специалисты, в основном немцы. Часть из них не захотели возвращаться на родину. Возникли места их компактного проживания — улицы, слободы, позднее поселки, больше всего их осталось в Златоусте.
Заселение Южноуралья продолжалось на протяжении всего XVIII—XIX веков. Это был и организованный государством переселенческий поток, и вольные — "неорганизованные" поселенцы. Этот процесс особенно усилился после прокладки через Челябинск железной дороги и столыпинских реформ на рубеже последних веков.
Большое влияние на состав населения области, как и всего Урала, оказали первая мировая война и последовавшая за ней революция. Большие массы народа перемещались с востока на запад и в обратную сторону. Часть этих людей оставалась на Урале. Связанные с войной экономические трудности проявлялись здесь не так сильно.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.