Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Особенности экологии Южного Урала

Под региональной экологией понимаются проблемы той или иной территории, обусловленные ее географическим положением, климатом, а также своеобразием исторического и экономического развития. Региональная экология — часть экологии общей, глобальной. Для Южного Урала, как части большой горной страны, срединного хребта Евроазиатского субконтинента, характерны те же экологические проблемы, что и для других регионов страны:
загрязнение атмосферы, деградация земельных и кормовых угодий, загрязнение поверхностных и подземных вод. Вместе с тем существует целый ряд проблем, свойственных только этому краю, связанных как с особенностями его природной среды, так и со своеобразием историко-экономического развития.

К природным особенностям Южного Урала можно отнести следующие:

1. Сложный рельеф с множеством как крупных, так и мелких форм. Размах рельефа (с запада на восток) достигает 1200—1400 м.
2. Весьма сложный по набору пород (литологии) геологический фундамент (недра), в котором представлены различные по происхождению породы разного химического состава. Примерно на 35—40% территории Челябинской области горные породы выходят на поверхность или залегают непосредственно под почвой.
3. Весьма сложный, мозаичный по строению геохимический фон, отличающийся от пограничных районов как по набору химических элементов, так и по их количеству. На Южном Урале он гораздо больше и сложнее.
4. По сравнению с пограничными регионами более высокий радиационный фон.
5. Мозаичные и очень сложные магнитные, электрические и тепловые поля.
6. Наличие на большей части территории области маломощных почв с относительно небольшим содержанием гумуса и фосфора.
7. Маловодность рек восточного склона (бассейн Тобола), где проживает большинство населения; небольшой суммарный сток даже в обильные по водности годы; ограниченные запасы подземных вод.
8. Большое разнообразие в растительном мире.

К региональным антропогенным (техногенным) факторам относятся следующие:

1. Сравнительно большое время эксплуатации природных ресурсов (последние 250 лет); интенсивное их использование в XX веке.
2. Значительное истощение минеральных ресурсов (особенно черные, цветные металлы, золото, уголь).
3. Большая концентрация экологически вредных производств.
4. Аварийные выбросы радиоактивных материалов на значительной части севера области; наличие хранилищ радиоактивных отходов, потенциально опасных для населения.
5. Чрезмерная нарушенность (особенно в степных районах) плодородного слоя почвы, его деградация под влиянием эрозии, техногенного загрязнения.
6. Чрезмерное загрязнение поверхностных вод, зарегулированность стока рек.
7. Истощение лесных ресурсов, особенно хвойных пород, значительное сокращение их площадей, особенно за последние 60 лет.
8. Деградация, истощение кормовых угодий более чем на половине территории области.
9. Чрезвычайно большое (более 5 млрд тонн) количество отходов промышленных предприятий, горного и горно-обогатительного производства, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (воду, почвы).
10. Значительная загазованность воздуха почти во всех городах, промышленных поселках.

См. так же статьи:
Экология городов Челябинской области
Антропогенные изменения почв
Ухудшение плодородия почв
Дефляция и эрозия почв, засоление, заболачивание
Техногенное и агрогенное загрязнение почв
Техногенные гидрохимические аномалии
Деградация лесов, растительности
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.