Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Почвы Челябинской области

Набор тех или иных видов почв в определенном районе в большой степени определяется климатом, растительностью, рельефом, уровнем стояния грунтовых вод. Эти же причины обусловливают приемы хозяйствования человека на земле. Преобладающими почвами в области являются серые лесные в горно-лесной зоне и черноземы в лесостепной и степной зонах.
Горно-лесная зона охватывает западные и северо-западные районы области. Рыхлые почвообразующие породы (глины, суглинки, супеси) имеют наибольшую мощность в долинах, межгорных котловинах — 5—7 м. На склонах гор мощность таких образований мала, кое-где они совсем отсутствуют, на поверхность выходят скальные породы. Под пологом хвойных лесов в этой зоне образовались темно- и светло-серые лесные почвы. В них довольно низкое содержание гумуса (3—5%). Средняя мощность — около 40 см, большое содержание глинистых частиц. Почвы горно-лесной зоны подвержены водной эрозии.
Лесостепная зона охватывает северо-восточные и центральные районы области. На этой территории формируются черноземы обыкновенные и выщелоченные, с высоким содержанием гумуса (6—9%) и достаточно мощным почвенным слоем (30—60 см).
Под пологом березовых лесов сформировались дерново-подзолистые лесные почвы, а на востоке зоны, при высоком стоянии подземных вод, — осолоделые почвы.
Природные условия лесостепи, распаханность целины способствуют развитию эрозионных процессов. На местности, прилегающей к реке Уй, проявляется ветровая эрозия, местами отмечается оврагообразование.
Степная зона охватывает Агаповский, Нагайбакский, Карталинский, Варненский, Брединский и Кизильский районы. Основной климатической особенностью этих районов является недостаток увлажнения.
Под покровом степной растительности образовались черноземы обыкновенные, выщелоченные, южные, темно-каштановые, осолоделые, а также солонцы, солончаки, аллювиальные почвы. Черноземы обыкновенные в этой обширной гамме почвсоставляют около 40%, выщелоченные —22%. Эти почвы развиваются на равнинной и холмистой местности.
Обычно подпочвенными породами являются коричнево-бурые карбонатные суглинки. Мощность гумусового слоя равна 30—40 см, содержание гумуса в верхних горизонтах 4,5—8% (редко 9—10%).
В этой зоне часто встречаются солонцы, солончаки, солоди, особенно в Брединском районе. На них приходится около 11% всех земель. Отличительной (и главной) особенностью этих почв является наличие на глубине 5—18 см горизонта, в котором присутствует натрий в количестве 20% и более. Солонцовый горизонт отличается высокой плотностью в сухом состоянии, вязкостью, плохой воздухо- и водонепроницаемостью при увлажнении, что делает эти почвы неплодородными.
На юге области, в Карталинском и Брединском районах, в условиях полузасушливого климата и преобладания степной растительности образовались черноземы южные. Они маломощны (15—40 см). Содержание гумуса в них невысокое — 4—6%.
К азональным почвам (встречаются в разных зонах), кроме солонцовых разновидностей, относятся луговые, болотные и пойменные или аллювиальные.
Луговые почвы довольно широко встречаются как в лесостепной, так и в степной зонах, где они занимают значительные площади вдоль долин рек, ручьев, по лощинам и т. д. Образуются они при неглубоком (1,5—3 м) залегании грунтовых вод, что отражается на химическом составе самих почв. Почвообразующими породами выступают, как правило, карбонатные глины. Мощность гумусового слоя чаще небольшая (до 25 см), но содержание гумуса может быть очень высоким. Именно среди этого типа почв сохраняются небольшие по площади участки, где гумуса содержится до 10—12%, в основном же его здесь 6—8%.
Болотные почвы есть во всех ландшафтных зонах. Приурочены к понижениям рельефа, где обеспечен приток грунтовых вод, в разной степени минерализаванных. Болотный процесс почвообразования характеризуется накоплением органических веществ в виде торфа на поверхности почвы и оглеением минеральной части профиля.
Пойменные почвы образуются в долинах рек при периодическом затоплении их паводковыми водами. Строение этих почвзависит от многих причин, в том числе продолжительности паводка, залегания грунтовых вод и других. Для профиля пойменных почв характерна слоистость. Особенностью является также мелкопесчанистый, средне- и легкосуглинистый механический состав. По содержанию перегноя пойменные почвы являются малогумусными (3,0—3,5%).
Практически все почвы области испытывают воздействие человека. Огромные массивы земли ежегодно распахиваются на протяжении многих десятилетий, а кое-где и в течение веков, что приводит к изменению структуры почв. В почву вносятся химические вещества, поддерживающие ее плодородие (удобрения), а также способствующие уничтожению сорняков и вредителей растений (пестициды). Любое строительство и горные разработки не только механически влияют на почвенный покров, зачастую уничтожая его, но вызывают изменение водного режима, что также действует на состав почвы.

См. так же статьи:
Антропогенные изменения почв
Ухудшение плодородия
Дефляция и эрозия почв, засоление, заболачивание
Техногенное и агрогенное загрязнение почв
 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.