Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Антропогенные изменения почв

Земли подразделяются на сельскохозяйственные, а также занятые лесами, поверхностными водами, предприятиями, дорогами и селениями.
Земли сельского хозяйства в средних широтах занимают большую часть той или иной территории. История земледелия в любом районе мира насчитывает века. Размах хозяйственной деятельности людей прошлого, способы и культура земледелия отражаются, прежде всего, на почвах.
Земледелие на Южном Урале возникло позднее, чем в западных, юго-западных районах страны, хотя есть данные о том, что примитивная обработка земли на небольших участках велась уже в эпоху бронзы, к примеру, жителями Аркаима. Все последующие века, вплоть до XVII столетия, Южный Урал был местом проживания кочевых народов. Земля не обрабатывалась, так как основным занятием населения было скотоводство.
С конца XVII века начинается колонизация территории области русскими. Переселенцы начинают примитивными орудиями распахивать небольшие участки земли. Значительное заселение края началось лишь с 40-х годов XVIII столетия. После того как были остроены укрепленные поселения по Уралу, Ую и Миассу. Под защитой крепостей поселенцы сеяли хлеба.
Заселение края переселенцами из европейской части России продолжалось более двух веков, до середины XX столетия (целина). Переселенцы освоили около 3 млн га пахотных земель. Большие угодья были заняты сенокосами, пастбищами. Огромная Оренбургская губерния уже в прошлом веке превратилась в крупнейший район земледелия. Только яровой пшеницей в 1880 году здесь засеивалось свыше 325 тыс. га, а в 1914-м — 1160 тыс. га (почти в четыре раза больше).
Примитивные технологии обработки земли, отсутствие удобрений, частые засухи не позволяли получать стабильных высоких урожаев пшеницы (ею засевалось свыше 60 % пашни), поэтому прирост урожая чаще всего получали за счет распашки новых земель. При этом сводились участки леса, что приводило к исчезновению ручьев, обмелению рек, усилению ветровой эрозии.
В начале 30-х годов XX столетия на южноуральскую землю приходят трактора, более совершенная сельхозтехника. Перестраивается структура сельского хозяйства, растет население края. Начинается быстрый рост городов, промышленных поселков и сел.
Область постепенно становится не столько сельскохозяйственной, сколько промышленной. В 1954—1957 годы в степной и лесостепной зонах дополнительно было распахано 1,2 млн га целинных и залежных земель, что, в конечном счете, резко ухудшило состояние природной среды, и, прежде всего, сказалось на водообильности рек. В 1976 году сельхозугодья занимали около 5 млн га, что составляло 56% территории области. Ежегодно распахивалось 3,2 млн га земли, часто совершенно не пригодных для выращивания зерновых культур.
Для смягчения экологической ситуации, предотвращения эрозии, сохранения структуры земель, влаги в степной зоне области постоянно проводились лесовосстановительные работы. Высаживались лесополосы (береза, карагач, сосна, акация), протяженность которых только в Брединском и Кизильском районах достигала 720 км. Кроме того, осуществлялась посадка деревьев на месте сведенных лесов в черте всех степных боров. В 70-х годах сложилась современная структура земельного фонда области.
Земли сельскохозяйственного назначения занимают большую часть территории области; на них падает 58 %, в том числе на пашни приходится 35 %.
1. Всего сельхозугодий — 5133 тыс. га
в том числе пашни — 3147' тыс. га
2. Леса — 27731 тыс. га
в том числе хвойные — 750—800 тыс. га
3. Болота — 195 тыс. га
4. Водохранилища, пруды, озера — 269 тыс. га
5. Селитебные (занятые селениями) и промышленные зоны,
дороги — 302 тыс. га
в том числе Челябинск — 6 тыс. га
6. Прочие земли — 180 тыс. га
в том числе нарушенные горными выработками, шахтами — 22 тыс. га.
Среди сельскохозяйственных земель 260 тыс. га занимают сенокосы и 723 тыс. га — пастбища. Садами и огородами занято около 29 тыс. га.
Все земли сельскохозяйственного назначения в той или иной степени изменены хозяйственной деятельностью человека и представляют собой уже искусственные агроландшафты. Среди них можно выделить полевой, степной, пастбищный, лугово-пастбищный, садовый и ландшафты смешанного типа.
Полевые агроландшафты испытывают постоянное антропогенное воздействие, усиливающееся в весенне-летние месяцы. Оно выражается:
— в распашке, бороновании верхнего слоя почвы;
— в применении химических веществ для сохранения плодородия (удобрений) и защиты растений (пестициды);
— в изъятии питательных веществ почвы с урожаем (калий, фосфор, азот);
— в накоплении техногенной пыли и тяжелых металлов в результате промышленных выбросов;
— в засорении бытовым, строительным, промышленным мусором, отходами сельхозпроизводства, нефтепродуктами.
Все это приводит к разрушению структуры почвы, изменению ее химического состава, уменьшению мощности гумусового горизонта и, в конечном счете, к потере плодородия.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.