Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Техногенное и агрогенное загрязнение почв

Техногенное загрязнение почв

Только в 2000 году предприятия Челябинской области выбросили в атмосферу более 1 млн тонн загрязняющих веществ, из которых около 0,27 млн тонн приходится на твердые частицы, а 0,76 млн тонн — на газообразные. Воздушными потоками твердые частицы переносятся на большие расстояния (до 10 км), причем большая их часть выпадает на расстоянии 1—3 км от места выброса. Долговременные наблюдения за территорией России из космоса показали наличие крупных площадей загрязнения техногенной пылью.
Что такое техногенная промышленная пыль? Это частицы размером 0,001—0,0001 мм, состоящие из искусственных или естественных минералов, образованных при различных технологических процессах (частицы золы, глины, шлаков, извести, флюсов и т. д.). Вместе с этими "породными" частицами в воздух выбрасываются частицы тяжелых металлов — меди, цинка, свинца, хрома и других элементов. Обычно это небольшая часть общего выброса — 4—10%, однако многолетние, ежесуточные выбросы наносят непоправимый вред природной среде. Основным накопителем промышленной пыли является почва. Если нерудные частицы просто покрывают землю и растительность тонким слоем, не давая ей "дышать", то частицы тяжелых металлов, накапливаясь в почве, создают техногенные геохимические аномалии площадью от нескольких десятков квадратных метров до десятков квадратных километров. Они могут долго сохраняться на поверхности почвы, не принося существенного вреда растениям, но при определенном рН среды (интенсивно кислой или интенсивно щелочной реакции) тяжелые металлы образуют соединения, усваиваемые растениями. С пищей они могут попадать в ткани и кости животных и человека и накапливаться там, вызывая те или иные заболевания.
Чаще всего частицы тяжелых металлов потоками воды смываются в реки, озера и накапливаются в донных осадках.
Существуют и другие источники поступления тяжелых металлов в почву. При добыче и перевозке руд часть их рассеивается вдоль дорог и вокруг горных, горно-обогатительных предприятий. Движущийся по многочисленным дорогам автотранспорт, количество которого увеличивается год от года, вместе с выхлопными газами выбрасывает в придорожное пространство очень вредные свинец, бензапирен и другие токсичные вещества.
Исследования загрязненных почв сельскохозяйственного назначения тяжелыми металлами проводились в районах, примыкающих к основным промышленным центрам области: Агаповском, Аргаяшском, Сосновском, Красноармейском, Кунашакском, Саткинском — на площади около 200 тыс. га. Установлено, что загрязнение распределяется очень неравномерно. Основными загрязнителями являются такие элементы, как никель, хром, кобальт, цинк, свинец и некоторые другие элементы. Уровень загрязнения превышает предельно допустимые концентрации металлов в почве (ПДК) в десятки, а иногда и сотни раз.

Агрогенное загрязнение

Загрязнение земель происходит не только за счет выбросов предприятий промышленности, но и за счет веществ, потребляемых самим сельским хозяйством, например пестицидов. Такое загрязнение называется агрогенным.
Пестицидами называются химические вещества, которые защищают растения от сорняков и вредителей, стимулируют их рост, защищают от болезней. Являясь важнейшим средством сохранения и приумножения урожаев, они в то же время представляют значительную угрозу для окружающей природы. Их остатки загрязняют почву, снижают биологическую активность, накапливаются в листьях и стеблях растений, вызывая их повреждение, убивают насекомых и птиц. Попадая с пищей в организм человека, они вызывают болезни и даже отравления.
Опасное заражение земель происходит и в тех случаях, когда нарушаются нормы хранения или запасы ядохимикатов выбрасываются, складируются в неположенных местах — близ дорог, водоемов. В результате возникают чрезвычайные экологические ситуации, требующие принятия экстренных мер.
Загрязнения нефтепродуктами, горюче-смазочными материалами чаще всего отмечаются вдоль нефте- и продуктопроводов, вокруг складов горючего, на автозаправочных и машиннотракторных станциях. Нередки случаи, когда из-за нарушений правил хранения нефтепродукты проникают в почву, что приводит к ее гибели.
К загрязнениям, довольно часто встречающимся на землях области, относятся и свалки. Они возникают вдоль дорог, у населенных пунктов, в близлежащих оврагах и низинах. Подобные скопления опасны для здоровья и жизни людей, так как могут вызвать смертельное отравление, облучение радиоактивными материалами, неумеренное размножение вредных насекомых и грызунов. Последствия проживания в районе свалки могут сказаться через годы.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.