Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Водопотребление на Южном Урале

Сохранилось очень мало достоверных сведений о состоянии рек, озер в XVIII—XIX веках. Постоянных наблюдений за ними не велось, и лишь записки отдельных краеведов, путешественников дают нам представление о том, что представляли собой поверхностные воды Южного Урала в прошлом.
Реки, судя по ним, были гораздо многоводнее. Сегодня достаточно многоводными можно считать лишь крупные реки западного склона Урала. Большинство рек бассейна Тобола и Урала, считающиеся средними по величине, зачастую представляют собой небольшие ручейки, которые легко можно перейти вброд, особенно ниже плотин. Они значительно измельчали. В 30—40-х годах 20 века на многих реках лесостепной, степной зон, по свидетельству очевидцев, существовали лодочные переправы, нужды в которых сегодня нет. Реки края были совершенно чисты. Беспокойство по поводу состояния южноуральских водоемов передовые ученые страны начали проявлять еще в начале XX века.
Промышленное использование рек Южного Урала началось в XVIII столетии в связи с развитием здесь металлургии и горных промыслов. На реках начали создавать пруды, регулируя таким образом часть их стока. Вода использовалась для приведения в действие различных заводских механизмов, для охлаждения. Первые заводские пруды появились в северной и западной частях области: на реке Уфе для Нязепетровского завода — в 1747 году, на реке Ай для Златоустовского завода — в 1754 году, на реке Сим — в 1759 году, на реке Сатке — в 1756 году и другие. Небольшие пруды строились для мельниц, которые были практически в каждом крупном селе. Их были сотни. Только в степной зоне области до 1924 года работало около 100 водяных мельниц. Некоторые из них действовали до 50-х годов 20 века.
Одной из главных проблем водопользования на Южном Урале была и остается проблема регулирования стока рек. Экологически ненормируемая зарегулированность стока приводит к гибели малых и даже средних рек, особенно в маловодные годы. Зарегулированность влияет на водообмен. Известно, что в реках объем воды может полностью обновиться в среднем за 15—20 суток. Вода средней, а тем более крупной реки, даже пройдя через такой промышленный центр, как Челябинск, может самоочиститься на расстоянии в несколько десятков километров при условии значительного и незарегулированного стока. Плотины нарушают эту способность к самоочищению или весьма удлиняют сроки самоочистки. Вот почему так важно, создавая водоем, учитывать экологические возможности той или иной реки, структуру ее водного баланса. Приходная часть этого баланса — осадки, выпадающие на площади бассейна. Расходная часть — поверхностный и подземный стоки, испарения.
В Челябинской области в середине 90-х годов насчитывалось 378 водохранилищ, построенных для нужд промышленности, сельского хозяйства и рыбоводства, из них крупных (емкостью более 10 млн куб. м) — 19; средних (1—10 млн куб. м) — 101;
малых (0,5—1 млн куб.м) — 51. Большая часть (207 водохранилищ) имеет емкость до 0,5 млн куб. м.
Основное количество малых и средних водоемов построено на малых реках (около 70%). Некоторые из них построены так называемым "хозяйственным способом" — без проектов и экологических экспертиз, что часто приводит к разрушению плотин, дамб в весенний паводок и вредит речной фауне и флоре.
Многолетнее регулирование стока осуществляется только на 70 гидросооружениях, что для такой области, как Челябинская, явно недостаточно.
Суммарный объем воды в водохранилищах, прудах области составляет 3,2 куб. км. Это почти 50% водных ресурсов области в средний по водности год (6,6 куб. км). На долю мелких сельских водоемов приходится около 828 млн куб. м воды.

Основными потребителями водных ресурсов в области являются:
промышленность, сельское хозяйство и коммунальное хозяйство. В 1996 году потребление воды составляло:
— промышленность — 611 млн куб. м (48%);
— сельское хозяйство — 99 млн куб. м (10%);
— коммунальное хозяйство — 538 млн куб. м (42%).

По речным бассейнам забор воды в 1996 году был следующим:
— бассейн реки Камы — 298 млн куб. м,
— бассейн реки Урал — 252 млн куб. м,
— бассейн реки Тобол — 719 млн куб. м.

Промышленные предприятия были и остаются основными водопотребителями. Все крупные предприятия имеют возвратные и даже замкнутые системы водопотребления, однако какое-то количество загрязненной воды попадает в реки и озера и оказывает вредное влияние на окружающую среду.
Применяемые технологические схемы включают в себя водоподготовку (очистка, добавки), использование воды, очистку использованной воды, водоотведение. Вода используется как сырье (пищевая промышленность), растворитель, теплоноситель, переносчик механических и растворенных примесей. В теплоэнергетике, металлургии, машиностроении вода более всего используется для охлаждения. В Челябинской области основными потребителями воды являются предприятия металлургии, энергетики, углеобогатительные фабрики. Водопотребление в каждой из отраслей и на каждом предприятии очень разное. Есть средние цифры потребления воды на единицу продукции. Для получения одной тонны угля необходимо затратить 3—5 тонн воды; одной тонны стали — 50—150 тонн; чугуна — 150—200 тонн. Безвозвратные потери воды в промышленности (утечка из систем, испарение) составляют в среднем 2—12%.
Основная экологическая проблема, связанная с промышленным водопотреблением, — очистка использованной воды, промышленных стоков. Существующие технологии весьма дороги, несовершенны и не приводят к полной очистке. Особо следует сказать о сбросе теплой воды (Троицкая ГРЭС, Южноуральская ГРЭС и другие). По существующим нормативам сброс теплых вод не должен повышать естественную температуру в водоеме летом более чем на 3° С, а зимой — более чем на 5° С. Теплая вода способствует росту рыбных запасов, однако она же может способствовать зарастанию водохранилищ, нарушению их экосистем.
В сельском хозяйстве основной объем воды расходуется на орошение, полив и в животноводстве. Орошаемых земель в области в 1996 году насчитывалось 100 тыс. га. Подавляющее большинство их сосредоточено в южных степных, маловодных районах.
Коммунально-бытовые службы обеспечивают жизнедеятельность городов и других населенных пунктов. Основные требования, предъявляемые к используемой здесь воде, — высокая степень чистоты, соответствие определенным химическим показателям (рН, минерализация, содержание тяжелых металлов и прочее) и биологическим требованиям (наличие тех или иных видов бактерий).
Спецификой водопотребления коммунально-бытовой службы является относительно равномерный забор воды в течение года (в теплое время года потребление воды увеличивается на 15—20%) и неравномерное ее потребление в течение суток (днем потребляется около 70% воды).
От водозаборов вода идет по магистральным водоводам, а затем подается в разветвленные городские сети. В коммунальнобытовой службе области стоит на учете 788 хозяйственно-питьевых водопроводов, из которых около 37% не вполне отвечают санитарным нормам и правилам. Около 6% водопроводов в Троицке, Златоусте, Карабаше, Миассе, ряде районов не имеют необходимого комплекса очистных сооружений.
Водоснабжение целого ряда поселков, особенно расположенных в сельской местности, часто осуществляется за счет гидроскважин. Их более 1300. Техническое и санитарное состояние большинства из них сегодня не отвечает нормативам.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.