Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Загрязнение рек Урала и Челябинской области

Загрязнение вод промышленными и бытовыми сбросами

В 2000 году в реки области было сброшено 872,6 млн куб. м сточных вод, из которых 741,1 млн куб. м (82,7%) оказались загрязненными. Основными загрязнителями воды являются органические вещества, для переработки которых требуется кислород. В воде органика перерабатывается бактериями, поглощающими кислород. Запасы кислорода в воде при этом, естественно, истощаются, и наступает кислородное голодание, гибельное для всего живого.
Большой вред могут принести растворенные в воде неорганические химические вещества — кислоты, соли, соединения токсичных (тяжелых) металлов — свинца, меди, цинка, ртути и других. Высокое содержание этих веществ может нанести вред популяциям рыб и другой водной фауне; может снизить урожайность на полях (при поливе), усилить коррозию металлов и, наконец, вызвать отравление людей и животных.
Растворенные в воде соединения нитратов и фосфатов (неорганические питательные вещества) могут вызвать чрезмерный рост и размножение водных растений, которые, отмирая и разлагаясь, поглощают из воды кислород. Нитраты попадают в почву, грунтовые воды. Здесь бактерии преобразуют их в оксид азота. Последний, попадая в атмосферу, способствует усилению парникового эффекта.
Тысячи органических веществ человек создал искусственно. Среди них пластмассы, пестициды, растворители и многое другое. В эту же группу можно отнести бензин, керосин и другие продукты переработки нефти. Нефтепродукты создают пленку на водной поверхности, которая уменьшает испарение воды, нарушает теплообмен и газообмен. Попадая с водой в организм животного или человека, искусственные органические вещества могут вызвать серьезные болезни.
К механическим загрязнителям воды необходимо отнести осадки и взвеси. Это нерастворяющиеся в воде частицы почв и ила, глины и песка, силикатные частицы, выбрасываемые в атмосферу предприятиями. Замутняя воду, они ухудшают среду обитания водной фауны, тормозят процесс фотосинтеза, засоряют жабры рыб и фильтры моллюсков, увеличивают слой донных осадков и тем самым способствуют обмелению рек и водоемов. Радиоактивные вещества попадают в реки и водоемы из стоков и выбросов предприятий радиохимической промышленности, таких как химкомбинат "Маяк". Радионуклиды частично растворяются в воде, но большей частью накапливаются в донных осадках и губительно действуют на все живое.

Загрязнение рек бассейна Камы

Это самый многоводный бассейн в области. Здесь, на территории западных районов, самая многоводная река области — Ай, суммарный годовой сток которой составляет 21% от объема стока всех остальных рек. Выше Златоуста качество воды в реке хорошее, зато уже в пределах города Ай испытывает значительную нагрузку. Сюда сбрасываются загрязненные воды металлургического и машиностроительных заводов, других предприятий города и коммунальных служб. В результате этого ниже Златоуста в речной воде содержится большое количество соединений азота, фосфатов, нефтепродуктов и тяжелых металлов (медь, цинк). Участок реки от Златоуста до Кусы можно отнести к участкам с чрезвычайной экологической ситуацией.
В черте города Кусы загрязняется сточными водами приток Ая — Куса. В 1996 году сюда было сброшено свыше 2 млн куб. м загрязненной воды, содержащей взвешенные частицы, соединения азота и фосфора, органические вещества.
На состояние притока Ая Большой Сатки большое влияние оказывают предприятия Сатки: комбинат "Магнезит", металлургический завод, коммунальные службы. Они сбросили в реку только в 1996 году 58 млн куб. м стоков, содержащих органические вещества, нитраты, сульфаты, хлориды, нефтепродукты и взвешенные частицы.
Река Сим — основная река самого западного в области Ашинского района. В бассейне Сима расположены такие города, как Аша, Миньяр и Сим. Их предприятия сбрасывают в реку более 25 млн куб. м загрязненных стоков.
Река Юрюзань загрязняется сточными водами таких городов, как Юрюзань, Трехгорный, Усть-Катав, Катав-Ивановск (по притоку Катав). Кроме того, в Юрюзань поступают воды с отвалов Бакальских рудников. Многие породы, лежащие в отвалах (их здесь миллионы тонн), содержат сульфиды железа, меди, цинка. Разлагаясь, эти минералы освобождаются от серы. Сера, соединяясь с водой, дает слабый раствор серной кислоты. В кислой среде резко увеличивается подвижность тяжелых металлов: меди, цинка, никеля. Они, в конечном итоге, попадают в Юрюзань, усугубляя загрязненность этой прежде чистой реки.
От сбросов страдают и малые реки западного склона Уральских гор. Приток Уфы — речка Уфалейка, протекающая по территории Верхнего и Нижнего Уфалея, ежегодно принимает в свои воды 6—8 млн куб.м загрязненных стоков, среди которых тяжелые металлы, фосфор, соединения азота и органические вещества.
Таким образом, реки западного склона заметно страдают от сбрасываемых в них неочищенных промышленных вод. На отдельных участках рек содержание вредных компонентов превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 3—12 раз, а в отдельных случаях — до 40 раз. Относительная полноводность этих рек пока позволяет им самоочищаться.

Загрязнение рек бассейна Тобола

Бассейну Тобола принадлежат практически все реки лесостепной и степной зон, пересекающие территорию области, в основном, в широтном направлении — с запада на восток. В северной части области эти реки (и часть озер) "поят" крупные промышленные центры и испытывают наибольшие антропогенные нагрузки.
Река Миасс — главная водная артерия области. Воды ее используют Миасс, Карабаш, Челябинск, Копейск и Коркино, а также селения Аргаяшского, Сосновского и Красноармейского районов. Естественный сток реки зарегулирован десятью водохранилищами и прудами, нарушен водозаборами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Сток загрязненных вод осуществляется в Миасс практически на всем его протяжении, однако он неодинаков на разных участках реки. Самая чистая вода, естественно, в верховьях Миасса. В черте города Миасса, вытянувшегося по речной долине почти на 30 км, в реку попадают промышленные стоки многочисленных предприятий. В 1996 году предприятиями Миасского промузла сброшено в реку 34 млн куб. м загрязненных сточных вод, в которых содержалось 300 тонн взвешенных частиц, более 220 тонн азотистых соединений, свыше 2000 тонн сульфатов, около 1400 тонн хлоридов, 260 тонн органических веществ, значительное количество нефтепродуктов, металлов — меди, железа, цинка, хрома, марганца, а так же таких элементов, как фтор и фосфор. Ниже плотины Миасского пруда, где сегодня добывают золото, постоянно отмечаются превышения ПДК по многим из перечисленных выше загрязнителей.
Далее Миасс течет к Карабашу, где в него впадают две малые реки — Сак-Элга и Актус. Обе они значительно загрязнены стоками Карабашского медеплавильного комбината и отходами Карабашской обогатительной фабрики. С 1933 по 1965 годы в реку было сброшено от 9 до 15 млн тонн "хвостов" — мелкораздробленной породы,
содержащей большое количество сульфидов, особенно железа. В качестве примесей сульфиды содержат медь, цинк, кобальт, золото, редкие элементы. Разлагаясь, сульфиды отдают металлы водам Миасса.
Они попадают в Аргазинское водохранилище — "питьевой колодец" Челябинска и соседних городов. В 1996 году в Миасс было сброшено 1,8 млн куб. м карабашских промстоков.
На участке от Аргазинского водохранилища до Челябинска в Миасс сбрасываются стоки сельхозпредприятий, содержащие минеральные удобрения, ядохимикаты, стоки живо тноводческих ферм, коммунальных служб отдельных поселков.
Перед Челябинском воды Миасса попадают в Шершневское "море", где происходит некоторая их очистка. Водохранилище служит своеобразным биологическим фильтром. В пределах города на протяжении почти 12 км в Миасс сливают свои загрязненные воды свыше десятка крупных промышленных предприятий, в том числе такие, как металлургический комбинат и электролитный цинковый завод, производства "Челак" и "Оргстекло", ЧГРЭС, ЧЭМК и другие. В результате близ северной окраины Челябинска река Миасс превращается в зловонную протоку, насыщенную, кроме всего прочего, бытовым и строительным мусором. И дальше, еще на протяжении более чем 30 км, река на 90% состоит из загрязненных сточных вод. В воде отмечаются значительный дефицит растворенного кислорода и большие превышения предельно допустимых концентраций фенола, нитритов, фосфатов, нефтепродуктов (в 3—25 раз) и ряда других вредных веществ. К примеру, превышение ПДК по содержанию цинка — в 9 раз, по меди — в 6 раз. В воде постоянно присутствует сероводород. Река не справляется с огромным антропогенным давлением. Она на десятки километров потеряла способность к самоочищению. В Миасс только за 1996 год сброшено 306,2 млн куб. м сточных вод, а с ними свыше 95 тыс. тонн загрязняющих веществ.
Второй по величине рекой Тобольского бассейна в области является Уй. В бассейне этой реки живет около 400 тыс. человек, в том числе в городах Троицке, Южноуральске, Чебаркуле, Пласте и поселках городского типа. В бассейне Уя — два водохранилища: Южноуральское — на реке Увельке, и Троицкое — на реке Уй, осуществляющие сезонное регулирование стока с полезной водоотдачей 21,1 млн куб. м. Кроме того, в бассейне Уя построено около 80 прудов общей емкостью в 45 млн куб. м. Река Уй течет по сельской местности и лишь в пределах города Троицка принимает промстоки. В основном загрязняют реку животноводческие фермы, ядохимикаты и удобрения, сносимые с полей. Загрязняется река и бытовыми стоками, которые попадают в нее практически со всей площади водосбора.
Стоки в черте Троицка попадают в Уй, в основном, от Троицкой ГРЭС и коммунальных служб. Они недостаточно очищены, содержат целый ряд вредных веществ. С ними в реку попадают углеводы, сульфаты, хлориды, фосфорные и азотистые соединения, а так же такие элементы, как фтор, мышьяк, хром, цинк, медь, железо. Многие из этих загрязнителей попадают в Троицкое водохранилище. Особенно характерно для этого водоема повышенное содержание фторидов.
Крупнейшим притоком Уя является Увелька. В месте впадения в Увельку реки Кабанки построено Южноуральское водохранилище, предназначенное для технического водообеспечения Южноуральской ГРЭС. Загрязнителями Увельки на всем ее протяжении являются сельхозпредприятия, поселки, а в черте города Южноуральска — промышленные предприятия: заводы "Кристалл", "Радиокерамика", арматурно-изоляторный и другие. Их сточные воды очищаются недостаточно. В 1996 году в Увельку было сброшено 7,3 млн куб. м стоков и вместе с ними 5,6 тыс. тонн загрязняющих веществ. Малые реки степной зоны, в основном, загрязнены органическими отходами с ферм, удобрениями и ядохимикатами с полей, попадающими в воду из-за несоблюдения охранных зон и почти полного отсутствия защитных насаждений. Около четверти охранных зон степных рек распахано. Учитывая, что эти реки маловодны, перегорожены многочисленными плотинами, часто пересыхают в летнее время, можно сказать, что их самоочищающая способность практически утеряна.

Загрязнение рек бассейна Урала

Этот бассейн охватывает юго-запад области. Река протекает по территории Верхнеуральского, Агаповского и Кизильского сельскохозяйственных районов. Справа в Урал впадают Малый Кизил, Янгелька, Худолаз и Большой Кизил, а слева — Гумбейка, Зингейка и Большая Караганка.
И сам Урал в своих верховьях (до Магнитогорска), и все его степные притоки не испытывают какого-либо влияния промышленных производств. Азотистое загрязнение, фиксируемое здесь периодически, обязано своим появлением сбросам органики — отходов ферм. Река самоочищается.
В черте Магнитогорска металлургическим комбинатом, другими предприятиями и коммунальными службами в Урал сбрасывается почти 180 млн куб. м сточных вод (1996 г.), загрязненными из которых экологические службы признают 8,4 млн куб. м. Со сточными водами в Урал поступает более 5 тыс. тонн загрязняющих веществ, среди которых необходимо выделить нитриты, нитраты, взвешенные частицы и биохимически активные вещества.
В Магнитогорском водохранилище повышена минерализация воды, значительно увеличено количество растворенных солей, сульфат-иона, биогенных соединений и тяжелых металлов. Все это вместе взятое не позволяет считать качество воды удовлетворительным.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.