Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Загрязнение озер Челябинской области

Озера, за исключением тех, что расположены в черте Челябинска и Копейска (Смолино, Первое, Второе, Шелюгино, Синеглазово), не испытывают такой техногенной нагрузки, какреки. В некоторые из этих озер сбрасываются сточные воды челябинских предприятий и загрязненные ливневые стоки с улиц города (они обычно составляют 7—10% от объема всех стоков). Каслинская система озер (Силач, Сунгуль, Иртяш, Киреты, Бол. и Мал. Касли) находится в зоне промышленного влияния городов Касли, Снежинск, Озерск. Во всех озерах отмечается высокое содержание металлов (13—100 ПДК). Благодаря сбросу недостаточно очищенных стоков, в воде отмечается повышенное содержание азот- и фосфорсодержащих веществ, от чего интенсивно развиваются сине-зеленые водоросли.
Особое положение у озер восточных предгорий — Тургояк, Ильменское, Чебаркуль, Кисегач, Увильды и других. Большинство из них находится в зоне рекреации. На их берегах располагаются санатории, дома отдыха, турбазы. Особую нагрузку озера испытывают в летние месяцы, когда количество отдыхающих резко увеличивается, особенно за счет неорганизованных ("диких") туристов. Более всего страдают леса охранной зоны, где нередко вырубаются и ломаются деревья, вытаптывается трава, уничтожается подрост, увеличивается количество свалок бытового мусора. Растет приток автотранспорта, а вместе с ним количество отработанных газов. Моют машины прямо в зонах отдыха, что приводит к попаданию в воду озер взвешенных частиц, нефтепродуктов. Очистные сооружения здравниц далеко не всегда справляются с потоком сточных вод, что приводит к аварийным сбросам загрязняющих веществ.
Одной из серьезных причин ухудшения состояния красивейших уральских озер является вынужденный забор воды для обеспечения нужд крупных промышленных центров — Челябинска и Миасса. В результате откачки уровень воды в озерах Тургояк и Увильды значительно понизился и восстанавливается очень медленно, что сказывается на состоянии озерной фауны и флоры.
Очень опасно загрязнение поверхностных вод болезнетворными бактериями, вирусами, гельминтами, которые попадают в воду из канализационных систем и со стоками животноводческих ферм.
В развивающихся странах Азии, Африки, Южной Америки грязная вода часто является причиной заболеваний и смерти десятков тысяч людей. В последние годы случаи использования загрязненных бактериями вод все чаще имеют место и в России, что приводит к заболеваниям. Воду из поверхностных источников — рек, озер, ручьев — без обработки потреблять нельзя. Ее следует кипятить, особенно в летние месяцы.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.