Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Техногенные гидрохимические аномалии

Постоянное присутствие в том или ином водотоке какого-то химического элемента в повышенных концентрациях позволяет выделить гидрохимическую аномалию. Она может быть естественной для данного региона, связанной с выщелачиванием этого элемента из горных пород или руд, а может иметь техногенную природу. Природа ее устанавливается в том случае, когда в регионе отсутствуют месторождения обнаруженных в воде элементов, но они (эти элементы) могут присутствовать в дымопылевых выбросах или водных стоках. В водах Южного Урала выделяются техногенные аномалии ртути, тяжелых металлов, фтора и азотистых соединений.

Техногенные гидрохимические аномалии ртути

Основными поставщиками паров ртути в атмосферу, а затем в воду и донные осадки являются предприятия цветной металлургии (Верхний Уфалей, Кыштым, Карабаш, Челябинск), энергетики (Южноуральск, Троицк, Челябинск, Новогорный), золотодобычи (Пласт) и угольной промышленности (Копейск, Коркино, Еманжелинск).
К примеру, только в 1990 году в атмосферу Челябинска было выброшено 54 кг ртути, в атмосферу Верхнего Уфалея — 12 кг. В сточных водах предприятий Верхнего Уфалея содержалось 98 кг ртути.
Гидрохимические аномалии ртути установлены в таких городах, как Карабаш, Верхний Уфалей, Челябинск, Копейск, Коркино, Южноуральск, Троицк, Пласт. Наибольшей по размерам является ртутная аномалия в районе озера Алакуль (Октябрьский район). Ее возникновение связано с миграцией ртутьсодержащих водотоков от промышленных центров бассейна Тобола к востоку. Здесь, по-видимому, идет накопление ртути в условиях застойного водного режима бессточных котловин, восстановительной обстановки донных отложений.
Значительная роль в загрязнении ртутью поверхностных вод и донных осадков принадлежит свалкам твердых бытовых отходов. На эти свалки часто бесконтрольно попадают используемые в быту и на производстве ртутные лампы и ртутьсодержащие приборы. При сжигании отходов вредные вещества, в том числе и ртуть, попадают в воздух, а затем в почву и воду.

Техногенные гидрохимические аномалии тяжелых металлов

Основными источниками загрязнения поверхностных вод и донных осадков тяжелыми металлами являются предприятия черной и цветной металлургии, горные и горно-обогатительные предприятия, предприятия энергетики.
На территории области выделено семь районов, аномальных по содержанию металлов в поверхностном стоке: западный (западные предгорья Урала), Нязепетровский, Карабашский, Магнитогорский, Кочкарь-Троицкий, Миасско-Челябинский и Тогузакский. Аномалии охватывают практически все промышленные центры области. В донных осадках здесь содержится меди — до 60 мг/кг, цинка — более 80 мг/кг.
Существование отдельных, аномальных по содержанию металлов, районов объясняется переносом вредных компонентов из соседних с областью Башкортостана и Казахстана.

Техногенные гидрохимические аномалии фтора

Техногенное образование фтора связано с высокотемпературными промышленными процессами (металлургия, энергетика) и радиохимическим производством (химкомбинат "Маяк"). По данным 1990 года, в выбросах промышленных предприятий области фтористые соединения содержатся в количестве от 0,02 до 67 тонн (Челябинск).
В состав сточных вод фтор попадает в тех случаях, когда они протекают через золоотвалы ТЭЦ, ГРЭС. Содержание фтора в таких случаях колеблется от 3,6 до 10,5 мг/л. В некоторых случаях содержание фтора в стоках достигает больших величин.

Техногенные гидрохимические аномалии азота

Наиболее широко азотное загрязнение (аммоний, нитриты, нитраты) наблюдается в сельскохозяйственных районах востока области.
Основными источниками загрязнения поверхностных вод соединениями азота являются поля, болота, промышленные предприятия.
Болота — природный источник загрязнения вод соединениями азота. В выбросах предприятий металлургии и энергетики окислы азота фиксируются постоянно. Всего по области в последние годы в атмосферу выбрасывается в год 80—90 тыс. тонн азотистых соединений. Особо заметные количества — в Магнитогорске, Южноуральске, Челябинске и Троицке.
Наибольшее загрязнение испытывают поверхностные воды Тобольского бассейна. Они "обслуживают" большую часть промышленного потенциала области, не являясь в то же время самыми многоводными реками. Ресурсы самовосстановления большинства из них практически исчерпаны.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.