Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

История освоения ископаемых Челябинской области

Начало освоения минеральных богатств на Южном Урале относится к эпохе бронзы. Медь начали добывать примерно 4 тыс. лет назад. Самым крупным из известных нам сегодня древних рудников был Каргалинский, расположенный недалеко от Оренбурга. Здесь древние рудокопы разрабатывали медистые песчаники, содержащие такие минералы меди, как халькопирит, борнит и малахит. Содержание меди в этих рудах достигало 8—10% и более.
На территории области и сопредельных районов Башкортостана велась добыча медных руд из многочисленных мелких месторождений, имевших выход на поверхность. Такие руды были очень богаты и позволяли людям бронзового века полностью удовлетворять свои запросы, даже при малых запасах. Следы древних рудников сохранились в Учалинском районе Башкортостана; Кизильском, Агаповском, Верхнеуральском и других районах Челябинской области. Это неглубокие, но обширные ямы с небольшими отвалами породы.
Добыча железных руд в небольших масштабах велась на севере области (в районе Каслей) в V—III веках до н.э. Масштабная разработка железных руд началась лишь два с половиной века тому назад. На базе многочисленных мелких и средних по запасам месторождений в 30—70-х годах XVIII столетия начала развиваться черная металлургия Южного Урала. Основным предметом добычи были бурые железняки, то есть руды, практически полностью сложенные минералом лимонитом (гидроокись железа), содержащим около 60% железа. Такие руды образуют на поверхности значительные рудные тела и обладают относительно небольшой твердостью. Для их плавления нужны не очень высокие температуры. Бурые железняки, как правило, не нуждаются в обогащении и не содержат вредных примесей (фосфор, сера), что значительно снижает расходы и повышает качество получаемого чугуна и стали. Все это и обусловило их преимущественную добычу в прошлом.
До 20-х годов XIX века на территории области велась крупномасштабная добыча только двух полезных ископаемых — медных и железных руд. Медные рудники были сосредоточены на югозападе, железные располагались в западных предгорьях Южного Урала (Ашинский, Нязепетровский, Катав-Ивановский, Саткинский, Кусинский районы), а также окрестностях Златоуста.
В 20-х годах прошлого столетия на территории области развертывается добыча россыпного и коренного (жильного) золота. Первым районом добычи россыпного золота стала долина реки Миасс и ее притоки. С 40-х годов прошлого столетия крупным центром золотодобычи становится Кочкарская золотоносная система (Уйский, Чебаркульский, Троицкий районы) с центром возле Пласта. Позднее добыча золота перемещается еще южнее, на территорию нынешнего Нагайбакского, а затем и Брединского районов.
Подавляющая часть золота добывалась из россыпей (в Миасской долине с 1823 по 1914 годы из добытых 74,5 тонн золота 71,6 тонны приходилось на россыпное). Строились многочисленные запруды, дамбы на малых реках и ручьях. После отработки россыпи обычно оставалась пустошь. Резко снижалась залесенность территории. Особенно страдали пойменные леса и земли. Ландшафт этих мест значительно искажался.
В первые десятилетия XIX века на территории области начинается добыча слюды (мусковита). Для нужд развивающейся металлургии идет добыча флюсов (известняк, доломит). С середины столетия в районе современного Пласта начинается добыча свинцовых, а затем и мышьяковых руд. На севере области, близ современного Карабаша, и возле Златоуста разрабатывается "тяжелый шпат" — барит. В первом десятилетии XX века на Борзовском месторождении близ Кыштыма начинается добыча корунда, близ Сатки — магнезита, никелевых руд — близ Верхнего Уфалея и угля — в районе Копейска.
К началу XX столетия на территории Челябинской области разрабатывалось уже более десяти видов полезных ископаемых, из которых ведущими были железо, медь и золото. Для добычи руд строились небольшие шахты, глубина их редко превышала 70—100 м. Во многих случаях добыча велась из небольших штолен (горизонтальная выработка) или шурфов.
В первые советские пятилетки, период индустриализации, добыча полезных ископаемых увеличилась во много раз как на старых разработках, так и на новых. Идет разведка и добыча новых полезных ископаемых: в 40-х годах — добыча алюминиевых руд (бокситов), пьезокварца, редких металлов; в 50-х годах — медных руд. Развивается добыча магнезита и других видов нерудного минерального сырья. По мере увеличения объемов промышленного и гражданского строительства, дорог, увеличивалась разработка стройматериалов — песка, гравия, строительного камня, глин. В 1940 году Челябинская область уже давала 24% общесоюзной добычи железной руды, 5,1% — бурых углей, 20% — меди и 100% — никеля. В конце XX столетия, несмотря на серьезное истощение минеральных ресурсов, в области разрабатывается около 140 месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых. Из недр добывается 34 вида минерального сырья. Суммарный годовой объем изъятой горной массы составляет примерно 80 млн тонн.
Недра Южного Урала используются в течение большого отрезка времени. Железные руды Бакальского месторождения, к примеру, разрабатываются в течение 240 лет. Золото-мышьяковистые руды Кочкарского месторождения — около 160 лет. Россыпи золота в долине реки Миасс отрабатываются на протяжении 170—175 лет.
Медные руды Карабаша интенсивно разрабатывались на протяжении 80 лет. Более 90 лет добывают никелевые руды близ Верхнего Уфалея; около 50 лет — бокситы в Саткинском районе.
В восточных равнинных районах области (Троицкий, Варненский, Карталинский) рудные месторождения никогда не разрабатывались. Здесь располагаются перспективные месторождения железных и медных руд, которые, вероятно, будут разрабатываться в XXI веке. Их отработка будет сопровождаться образованием огромных отвалов "пустой" породы, так как содержание полезных компонентов в этих рудах низкое.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.