Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Влияние добычи полезных ископаемых на гидросферу, атмосферу, биосферу

Влияние добычи полезных ископаемых на гидросферу

Откачиваемые из горных выработок воды часто содержат примесь глины, песка, кислот, солей, которые при попадании в реки, ручьи, болота (чаще всего шахтные, карьерные воды попадают именно сюда) вызывают их загрязнение. Подобное произошло в Карабаше, где добытую из шахты руду после дробления и обогащения сбрасывали в реку Сак-Элгу и ручей Аткус. Последствия этого сброса ощущаются и сегодня, спустя десятилетия.
При отработке россыпных месторождений золота драгами (долины рек Миасс, Атлян, Киалим) в долинах рек меняются рельеф, ландшафты: увеличивается ширина поймы, спрямляется русло, по берегам, отмелям возникают холмы, гряды перемытого песка, глины. Речные отложения размываются, увеличивается мутность воды (7—9 г/л), что плохо воздействует на водную фауну. Проход драги по долине — это практически полное уничтожение пойменной растительности, а следовательно, и гнездовий птиц. Процесс восстановления природы здесь очень замедлен. Даже через 20—30 лет почвы на таких участках едва начинают восстанавливаться.
В отвалах горных пород идет интенсивный процесс разрушения, окисления минералов и, в частности, сульфидов (сернистые соединения железа, меди, цинка). Такие отвалы на территории области имеются в районе Карабаша, Магнитогорска, Сатки, Бакала, Межозерного. Атмосферные осадки, просачиваясь сквозь них и выходя на поверхность, представляют собой слабый раствор серной кислоты. Так, рН подотвальных вод из Бакала, попадающих в реки Буланку и Сильгу, равно 2,5—3,0.
Вместе с подотвальными водами в эти малые реки попадает значительное количество тяжелых металлов: цинка, меди, железа.
Далее загрязненные воды попадают в реку Юрюзань, в которой из-за этого в десятки раз увеличивается содержание вредных компонентов. Влияние подотвальных вод Бакала чувствуют жители городов Трехгорного и Юрюзани.

Влияние добычи полезных ископаемых на атмосферу

Эксплуатация крупных горных выработок сопровождается выбросами пыли и газов в атмосферу за счет взрывов значительного количества аммонала и других взрывчатых веществ. Большое влияние на приземные слои воздуха могут оказывать отвалы угольных шахт, так называемые терриконы. Высота их достигает 50—70 м, объем — до 1 млн куб. м. На территории Челябинского буроугольного бассейна таких отвалов десятки. Слагающие их породы имеют в своем составе до 4—6 % углистых, сажистых частиц (углерод) и, кроме того, бывают часто насыщены сульфидами железа (пирит) и других элементов. При разложении пирита выделяется теплота, которая вызывает возгорание отвалов. Терриконы горят в течение месяцев, а иногда и лет, выделяя сернистый и угарный газы, углекислый газ и целый ряд других соединений с хлором, фтором, азотом. Горящие терриконы интенсивно загрязняют атмосферу.

Влияние добычи полезных ископаемых на биосферу

Техногенная нарушенность естественных ландшафтов и растительного покрова на территории горно-добывающих предприятий и их ближайшем окружении охватывает значительные площади. В основных горно-добывающих районах области (Сатке, Карабаше, Копейске, Коркино) это десятки квадратных километров. На этих площадях наблюдается обеднение видового состава прежде всего за счет мхов, лишайников, а затем хвойных и лиственных деревьев. Чрезмерная загазованность, запыленность приводят к усыханию крон деревьев и другим болезням.
Кроме прямого воздействия горных предприятий на растительность, существует косвенное, внешне невидимое. Извлекая в течение короткого времени из недр громадные количества пород, руд, мы тем самым во много раз увеличиваем скорость геохимических миграций в верхней части литосферы. Как отразится такое явление на растительности Уральского или соседнего региона, континента в целом — неизвестно, эта проблема еще не изучена.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.