Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Радиоактивное загрязнение Челябинской области

В 1943 году выдающиеся ученые России во главе с академиком И. В. Курчатовым приступили к созданию атомного оружия (Л. Д. Ландау, А. Д. Сахаров, С. С. Семенов, Г. Н. Флеров, Ю. Б. Харитон и другие). В 1946 году в Челябинской области, близ Каслей, в краю озер и сосновых лесов, начал строиться промышленный комплекс по получению оружейного плутония. В 1948 году здесь был пущен первый в стране промышленный атомный реактор, а в 1949 году — первый радиохимический завод.
Освоение сложнейших технологий сопровождалось, как всегда бывает в новом деле, целым рядом ошибок. В то время ученые очень мало знали о вредном воздействии на человека и живую природу радиоактивных веществ. Достаточно сказать о том, что поначалу отдельные операции с ураном проводились голыми руками. Никакой защиты от радиоактивного излучения не было. Очень мало было известно о радиоактивных отходах, методах их хранения. Ошибки от незнания привели к тем трагическим событиям, в результате которых значительная часть территории Челябинской области была заражена радиоактивными веществами, смертельно опасными для всего живого.
В 1949—1951 годы жидкие радиоактивные отходы радиохимического производства просто сбрасывались в небольшую реку Течу бассейна Тобола.
Всего в Течу было сброшено 76 млн куб. м сточных вод с радиоактивностью около 2,7 млн Ки (кюри), причем 95% жидких отходов было сброшено за неполный год — с марта 1950 года по ноябрь 1951 года. Жидкие сбросы представляли собой смесь радионуклидов стронция, цезия, ниобия, рутения и изотопов редкоземельных элементов. Около 25% радиоактивности приходилось на долю долгоживущих радионуклидов: стронция-90 (с периодом полураспада 29 лет) и цезия-137 (с периодом полураспада 30 лет).
В последующие годы сброс отходов в Течу уменьшился, а в 1956 году совсем прекратился, но в результате радиоактивного загрязнения воды, донных отложений и пойменных земель жители прибрежных населенных пунктов подверглись как внешнему облучению, так и внутреннему — от радионуклидов, поступавших в организм с пищей и водой.
Зараженную речную воду пил скот. Река использовалась жителями для разведения уток и гусей, рыбной ловли без всяких ограничений. В ней купались, из нее брали воду. Это и стало причиной облучения. Река была огорожена колючей проволокой и объявлена запретной зоной. Жители целого ряда прибрежных деревень были переселены.
В конце сентября 1957 года на одном из предприятий, входивших в химкомбинат "Маяк", произошел взрыв емкости, где хранились жидкие радиоактивные отходы. В результате взрыва около 70—80 тонн высокоактивных отходов взлетело вверх. Образовалось радиоактивное облако, поднявшееся в высоту до 1 км. Часть радионуклидов была рассеяна в атмосфере и позже выпала на землю, причем около 90% радиоактивных частиц расположилось вблизи места взрыва, а остальные были перенесены ветром на расстояние более 300 км в северо-восточном направлении. Эти частицы, выпадая на пути в виде "радиоактивного" дождя, загрязнили территорию, получившую название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Ширина полосы зараженной земли в Челябинской области составила 5—11 км. Площадь заражения — 800 кв. км (общая площадь ВУРСа — 1000 кв. км). Радиоактивное загрязнение охватило северную часть области (Каслинский, Аргаяшский и Кунашакский районы), а также части соседних областей — Свердловской, Курганской и Тюменской.
Третьим эпизодом, повлиявшим на радиационную обстановку в Челябинской области, был вынос и рассеивание донных осадков озера Карачай, расположенного поблизости от радиохимического производства. С октября 1951 года озеро Карачай использовалось в качестве хранилища радиоактивных отходов. В маловодные 1962—1966 годы уровень воды в озере сильно понизился. При этом оголилось около 5 га дна. Ветром с оголившихся участков начало сдувать донные отложения (ил, глину, песок), вместе с которыми весной 1967 года было вынесено около 600 тыс. Ки активных радионуклидов. Направление разноса почти совпало с ВУРСом. Радиоактивному загрязнению подверглась территория в 1,8 тыс. кв. км.
В настоящее время в озере Карачай, уже большей частью засыпанном, содержится около 120 млн Ки бета-активных радионуклидов, из них 40% стронция-90 и 60% цезия-137. За время существования этого хранилища часть радиоактивных отходов просочилась ниже уровня природного дна. В подземные воды поступило примерно 4 млн куб. м активных промышленных вод.
Таким образом, величайшее научное открытие XX столетия — открытие атомной энергии, ее практическое использование — послужило причиной одной из самых крупных трагедий, затронувшей десятки тысяч людей на территории Южного Урала. С точки зрения природопользования, техногенное радиоактивное загрязнение коснулось, прежде всего, почвы, но оно также захватило поверхностные и подземные воды, отразилось (кратковременно) на состоянии атмосферы, лесов, биоты в целом.
Почвы явились главным вместилищем радиоактивной пыли, выпавшей на ее поверхность. Концентрация пыли была неравномерной. Минимальное содержание радионуклидов создало плотность загрязнения территории, равную 0,1Ки/км2. Плотность загрязнения, равная 2 Ки/км2 по стронцию-90, была признана предельной для безопасного проживания населения. Оконтуренная на карте граница с такой плотностью была признана официальной границей ВУРСа. Начальная очень высокая гаммаактивность на почве в течение года снизилась почти в 3 раза, а через 3 года — в 10 раз.
В первое время после выпадения радиоактивные вещества находились на поверхности целинных и распаханных земель в слое почвы 0—2 см, воздействуя на растения и почвенную фауну. С течением времени часть радиоактивных частиц переместилась в глубь почвенного горизонта, часть — с помощью атмосферных осадков, ветра — переместилась на дно озер, рек.
Вода наряду с почвой явилась вместилищем радиоактивных осадков. В полосу загрязнения попало около 30 озер и несколько малых и средних рек. Среди водоемов такие крупные, как Иртяш, Бол. Касли, Уелги, Кызылташ, Шаблиш с площадью зеркала до 60—90 кв. км.
Большая часть радиоактивной пыли осела на дно и сконцентрировалась в иле, донных осадках. Максимальные концентрации радиоактивных изотопов были отмечены в озерах, расположенных в 10—20 км от места взрыва.
Особо опасная радиационная обстановка создалась на реке Тече. Ранее Теча вытекала из озера Кызылташ. Сейчас она перегорожена рядом плотин и на ней созданы искусственные водоемы, из которых вода в Течу не сбрасывается. Около 10% радиоактивных осадков осело в донных отложениях реки, распространившись на 78 км от места сброса. Это обстоятельство послужило причиной вторичного загрязнения воды уже за счет донных осадков. Активная зона образовалась по берегам Течи за счет обнажившегося радиоактивного ила.
Одним из основных источников загрязнения воды в Тече являются ее пойменные земли (в особенности Асановское болото), площадь которых равна 30 кв. км. Эта территория долгое время была открыта для местного населения, что не могло не сказаться на здоровье людей. Здесь пасся скот, хотя загрязнение пастбищной травы оставалось долгое время довольно высоким.
Исследования, проведенные в 1991 году на реке Тече и ее пойме, установили значительную площадь радиоактивного загрязнения, равную 60—65 кв. км — от Ново-Асаново до Муслюмово. Наибольшая ширина полосы загрязненных земель наблюдается в районе Надырова — до 2 км от русла по обе стороны.
Подземные и поверхностные воды в районе действующего химкомбината "Маяк", в междуречье рек Течи и Мишеляк, образуют единую гидродинамическую систему. Здесь широко развиты карстующиеся породы — известняки, много трещиноватых, сильно выветрелых вулканических пород, в которых и концентрируется водоносный горизонт. Мощность его равна 100 м. Водопроницаемость пород достигает 500—900 м/сут.
Вследствие этого вода из озера Карачай попадает в подземные горизонты. Часть ее течет к северу и северо-востоку и попадает в Течу, а другая фильтруется к югу и, в конечном итоге, попадает в реку Мишеляк. Южный подземный поток наиболее опасен. За 40 лет сформировавшаяся линза воды проникла под дно этой реки (15 м ниже ложа реки). Объем этой линзы оценивается в 4 млн куб. м. Активность по долгоживущим продуктам деления превышает 6 тыс. Ки. Скорость потока загрязненных радионуклидами вод, зафиксированная на конец 80-х годов, равнялась 80 м/год.

Атмосфера

Техногенное радиоактивное загрязнение на севере Челябинской области появилось в том числе и за счет выбросов в атмосферу.
В обычном рабочем режиме предприятие "Маяк" выбрасывает в атмосферу в основном инертные радиоактивные газы (криптон 85 и другие). Рассеиваясь в атмосфере, эти газы не влияют ни на почву, ни на биоту.
В то же время, за пределы санитарно-защитной зоны (6—25 км) попадает значительное количество радиоактивных аэрозолей (стронций-90, плутоний-239), способных накапливаться на поверхности почвы. За ними осуществляется постоянный контроль.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.