Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

География городов Челябинской области

Экологические проблемы современных городов стоят в ряду основных проблем человечества, ибо город формирует совершенно особую среду, лишь внешне похожую на природную.
Эта искусственная среда, искусственная экосистема воздействует на все стороны жизни человека: его организм, психику; определяет его трудовую деятельность, его экономический и социальный статус.
Городская среда включает в себя как элементы измененной, приспособленной для человека природной среды, так и элементы рукотворной "вторичной" среды — архитектуру и ландшафты. Любой город — это сочетание первичной географической среды и искусственных, техногенных ландшафтов.
Открытие на юге области "Страны городов", Аркаима, и других древних городов-крепостей (более 20), представляющих существовавшую на Южном Урале цивилизацию эпохи бронзы, показало, что протогорода здесь начали строиться более 3,5 тыс. лет назад. Но арии, населявшие "Страну городов" (территория области к югу от реки Уй), ушли из этих мест на юг. Строились крепости-города и в железном веке — более двух тысяч лет тому назад на севере современной области, на озерах и реках Синара и Багаряк. Но они тоже стояли недолго. "Вторая волна" строительства городов на Южном Урале началась лишь в XVIII столетии, когда здешние места начали осваиваться русскими колонистами.
Самым старым городом области является Верхнеуральск, расположенный почти на границе с Башкортостаном. Он заложен в 1735 году в связи со строительством Оренбургской пограничной оборонительной линии. В 1736 году строятся крепости Чебаркульская, Миасская (ныне село Миасское) и Челябинская. Первая и последняя стали городами. В 1743 году на реке Уй, в устье реки Увельки, была заложена Троицкая крепость, ставшая позднее городом Троицком. В 1745 году были заложены Нязепетровский и Каслинский заводы, также ставшие городами. Это старейшие города области.
В XVIII столетии на западе области возникают города-заводы: Златоуст, Катав-Ивановск, Юрюзань, Усть-Катав, Сатка, Куса и Миасс, на севере Верхний Уфалей и Кыштым. Они ставились на реках, в местах лесных, вблизи известных или вновь открываемых месторождений железа и меди. В XIX веке был заложен Карабаш в Соймоновской долине.
Индустриализация, начавшаяся в стране в конце 20-х годов нашего столетия, дала толчок к развитию этих городов, особенно Челябинску. В то же время появляются новые города. Так, в связи со строительством крупного металлургического комбината у горы Магнитной (на месте станицы Магнитной) в 1929 году был заложен индустриальный город Магнитогорск. Близ Челябинска на базе месторождений угля возникают шахтерские поселки, выросшие в города — Копейск, Коркино и Еманжелинск. В послевоенное время в связи с освоением атомной энергии в мирных и военных целях на севере области, в районе Каслинской системы озер, закладываются закрытые города. Они имели условные, "номерные" названия — Челябинск-65 и Челябинск-70 — и не показывались ни на одной карте. Лишь в последнее десятилетие XX века города были рассекречены, нанесены на карту и получили гражданские имена: Снежинск (население около 48 тыс. человек) и Озерск (население около 89 тыс. человек). Третьим "атомоградом" стал Трехгорный (население около 30 тыс. человек). Он вырос в горной тайге, недалеко от Юрюзани. Это самый молодой город области, как и Южноуральск, заложенный близ станции Увельская в 50-х годах в связи со строительством Южноуральской ГРЭС. Городами стали горняцкий поселок Бакал и железнодорожная станция Карталы.
Всего в Челябинской области 30 городов, в которых проживает 83% всего населения — около 3018 тыс. человек, а вот площадь городских территорий равна примерно 400 тыс. га, что составляет 4—4,5% территории области. Больше всего места занимает областной центр Челябинск — около 60 тыс. га. Магнитогорск размещается на 37,6 тыс. га. Остальные города, чье население превышает 100 тыс. человек, имеют площадь в пределах 20 тыс. га.
По возрасту города области распределяются следующим образом: свыше 250 лет — 5, от 250 до 200 лет — 15. Менее 150 лет имеют возраст 6 городов, а менее 50 лет — 4. Если вспомнить, что многие города европейской части России и Европы имеют возраст в 5—8 столетий, а то и более 1000 лет, то становится понятным, что история отвела городам очень мало времени для развития своей инфраструктуры.
Большинство городов расположено в западной и северной частях области. В предгорьях западного склона и среди основных хребтов Урала — 12 городов; 5 городов — в предгорьях восточного склона, между 60 и 61 градусами восточной долготы. Остальные 13 городов расположены на равнине. Выше всех, в пределах отметок 620—500 м, расположен Бакал, несколько ниже — Златоуст (415—560 м) и Сатка (430—500 м). Еще два города располагаются в пределах отметок 400—480 м: Верхний Уфалей и Катав-Ивановск. Все остальные города области располагаются в пределах высот 200—350 м. Ниже всех стоит Троицк (170—215 м).
Размах рельефа серьезно влияет на планировку, архитектуру, экономику и экологию города. В области наибольший размах рельефа (около 150 м) отмечается в Златоусте; от 100 до 150 м — в Миассе, Миньяре, Бакале, Карабаше и Магнитогорске; от 100 до 50 м — в Юрюзани, Усть-Катаве (90 м), Катав-Ивановске, Симе, Сатке (50 м), Аше, Нязепетровске, Кусе, Верхнем Уфалее (50 м). На территории всех других городов размах рельефа не превышает 40 м.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.