Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Восточно-Уральский государственный заповедник

Создан Постановлением Правительства 9 апреля 1966 года. Площадь его 16,6 тыс.га. Располагается он в северной части Челябинской области, на территории Кунашакского и Каслинского районов. С юго-запада на северо-восток вытянут почти на 100 км, максимальная ширина его — 13 км.
Заповедник создан с целью изучения последствий радиационной аварии на химкомбинате "Маяк" в 1957 году в головной, наиболее зараженной части Восточно-Уральского радиационного следа. Здесь осуществляется работа по радиоэкологии, радиобиологии, генетике, специальному природопользованию и отработке приемов дезактивации природных объектов. Научной работой занимается коллектив ученых, специалистов областной научноисследовательской станции.
Территория заповедника — довольно плоская равнина с отметками 240—250 м. Здесь расположено несколько болот и озер, наиболее крупными из которых являются Бердениш и Урускуль. Большинство озер пресные.
В заповеднике — 36 типов и подтипов почв. Наиболее характерными являются серые лесные почвы, черноземы обыкновенные и дерново-подзолистые почвы, встречающиеся в лесистых местностях.
В лесах описано 26 видов деревьев и кустарников, среди которых самыми распространенными являются сосна и береза. Всего в заповеднике установлено около 400 видов растений, из них европейские виды составляют 65%, 40%— приходится на виды сибирские, 1%— эндемичные уральские, 3%— реликты и 1%— виды, занесенные из Америки. Четыре вида травянистых растений занесены в Красную книгу России: венерин башмачок пурпурный, лилия "мартагон" (саранка), прострел пониклый и прострел желтеющий.
Позвоночных животных в заповеднике 283 вида, млекопитающих — 47 видов, птиц — 213, земноводных и рептилий — 4 вида. 15 видов рыб водится в озерах. Много в заповеднике редких птиц. Семь видов — балабан, орлан-белохвост, беркут, скопа, сапсан, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан — занесены в Красную книгу.
Учеными заповедника разработаны конкретные рекомендации по реабилитации радиационно зараженных земель и ведению на них сельскохозяйственных работ. Многие земли, прилегающие к заповеднику, уже возвращены в хозяйственный оборот.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.