Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник Аркаим

В 1987 году в долине реки Большая Караганка (в среднем течении) на юге области археологи обнаружили замечательный памятник эпохи бронзы — городище Аркаим, поразившее своей необычайной архитектурой.
В 1991 году по решению Совмина РСФСР территория, где расположен памятник, и прилегающие к нему площади были объявлены заповедными. Основная (базовая) площадь заповедника равна 3740 га. Кроме того, заповедными были объявлены еще 14 участков (от реки Уй на севере до южной границы области) — в Варненском, Карталинском, Кизильском, Брединском и Троицком районах, где также были найдены городища эпохи бронзы. Они получили название "Страна городов". Площадь всех этих заповедных участков равна 213 га.
Основная, базовая территория заповедника располагается на землях Брединского и Кизильского районов. Она охватывает участок холмистой степи, где высотные отметки находятся в пределах 315—400 м над уровнем моря. Относительные превышения холмов, увалов достигают 35—75 м.
С севера на юг территорию заповедника прорезает долина реки Большая Караганка. Левым притоком ее является степная речка Утяганка. В устье Утяганки и находится протогород Аркаим.
Ученые различных специальностей детально исследовали заповедник и прилегающие к нему районы. Таким образом, южная часть Челябинской области оказалась одной из самых изученных в географическом, экологическом и в палеоэкологическом плане. Так, было установлено, что климат в степной зоне Челябинской области, несмотря на все изменения, происходившие в нем последние 11 тыс. лет, изменился мало. Такой же, как и прежде, осталась "коренная" растительность — как древесно-кустарниковая, так и травянистая.
Разнообразие горных пород, слагающих эту местность, а также формы рельефа (холмы, увалы, равнинные участки) обусловили разнообразие типов и подтипов почв. Среди них выделяются черноземы, лугово-черноземные и луговые почвы, различные солонцы и солоди. Черноземы занимают 44% территории заповедника, а засоленные почвы — 28%.
Леса в заповеднике занимают не более 1% территории. Это небольшие березовые колки, в северной части с примесью лиственницы и сосны. На этой площади имеется пять широтных лесополос, где растет береза и карагач. Кустарниковая растительность представлена, в основном, зарослями караганы кустарниковой (чилига), в логах, долах и западинах.
Среди степной луговой растительности установлено 716 видов растений. Около 30 видов относятся к редким для Урала и России в целом. Семь видов: ковыль Иоанна (перистый), тонконог жестколистный, сиарма коротколистная, ирис низкий, ковыль Залесского и рябчик русский — занесены в Красную книгу России.
Фауна заповедника и прилегающих к нему территорий довольно богата. Млекопитающие насчитывают 29 видов. Среди них такие типичные для Южного Урала, как косуля, лиса, барсук, заяц, сурок-байбак, тушканчик и другие.
Птицы представлены 158 видами. Из них гнездятся в заповеднике 102 вида. Здесь обитает почти 60 % птиц, известных в Челябинской  области. Пять видов — могильник, красавка, орлан-белохвост, балабан и стрепет — занесены в Красную книгу России.
В реках заповедника обитает 8 видов рыб, среди которых такие, как лещ, линь, язь, окунь, плотва и другие. Водные беспозвоночные в реке Б.Караганка представлены 79 видами.
Предполагается, что на территории заповедника обитает около 1000 видов насекомых. Наиболее полно изучены жесткокрылые, которых насчитывается 370 видов, и жужелицы — 95 видов. Режим заповедности очень благотворно сказался на степном сообществе. Заметно окрепли и расширились посадки сосны и лиственницы, увеличилось количество животных.
Исторические, археологические памятники на территории музея-заповедника (около 70) привлекают в Аркаим массу туристов. Аркаим становится не только одним из научных, но и культурным центром Южного Урала. Только в 1998 году музей-заповедник посетили 15 тыс. человек.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.