Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Государственные заказники и памятники природы Челябинской области

Заказники

В области имеется 22 зоологических (охотничьих) заказника. Они занимают наиболее привлекательные для обитания животных местности. В их числе островные боры: Джабык-Карагайский, Варламовский, Санарский, озера в лесостепной и степной зонах области: Донгузлы, Синеглазово, Камышное, урочища с богатой растительностью и обилием воды.
Заказники играют особую роль в сохранении животных. Так, в 1996 году здесь обитали 19% всего поголовья лосей, 35,5 — кабанов, около 15%— глухарей.
Особое значение имеют охотничьи заказники для видов птиц, занесенных в Красную книгу, которые пролетают территорию области весной и осенью. На пролете отмечены такие виды, как белолобая казарка — пискулька, краснозобая казарка, кудрявый пеликан, белый журавль — стерх и другие редкие виды птиц. Они отдыхают и кормятся в заказниках, где установлен охранный режим.
Особую роль играет Троицкий ботанический заказник. Он был создан в 1927 году как учебная база Пермского государственного университета. Площадь его 1200 га.
Основной задачей заказника является сохранение уникальных типов лесостепных ландшафтов Зауралья. Здесь, как нигде более, сохранились сообщества разнотравно-ковыльных степей, семь видов ковылей, ряд эндемиков и реликтов. В заказнике обитает 32 вида птиц и несколько видов млекопитающих.

Ботанические памятники природы

Среди ботанических памятников большую часть составляют островные и ленточные боры в лесостепной и степной зонах.
Это Каштакский и Челябинский (Городской, Шершневский) боры в пределах областного центра; Кичигинский, Варламовский, Чебаркульский, Карагайский и другие островные боры лесостепной зоны; Джабык-Карагайский, Брединский и другие боры степной зоны.
Есть среди ботанических памятников природы уникальные сообщества. На крайнем западе области к ним относится Липовая гора на берегу реки Сим на окраине гор. Аши. Там же, как и в Нязепетровском районе, находится одна из самых восточных дубрав России. На юге области, недалеко от пос. Париж, заповедана ольховая роща.
На севере области памятником природы объявлены посадки сосны близ поселка Булзи. В 1875 году помещик Злоказов посадил саженцы сосны на площади 19,8 га, так что им сегодня 125 лет. Сосны выглядят великолепно.
Максимальная высота 34,2 м (10-этажный дом), средний диаметр 39,3 см, число стволов на каждый гектар около 430. Запас древесины 780 куб. м/га (средний лес дает 400—450 куб. м/га).
Ботанические памятники не только дают нам возможность сохранить лучшие участки лесов и рощ, но показывают, каким был лес много лет назад и каким он должен остаться на века.

Гидрологические памятники природы

Среди них много озер, водохранилищ, участков больших и средних рек, малые реки. Есть среди водных памятников и рукотворные, к примеру, Миньярский и Симский пруды. Построены они еще в XVIII столетии, когда на Южном Урале закладывались первые железоделательные заводы. Они очень живописны, являются любимым местом отдыха населения. Такие памятники, в которых проявляется сотворчество человека и природы, называют семикультурными.
Гидрологические памятники природы позволяют сохранить запасы чистой воды в области, рыбные запасы.
26.1.3В. Геологические памятники природы Добывая руды, строительные материалы, мы уничтожаем не только их запасы, но и геологические страницы истории Земли.
В мире пока не создаются Красные книга минералов, редких горных пород, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. За десятилетия вырабатываются самые богатые месторождения. Порой от них не остается даже самой малой коллекции пород и минералов. Это большая потеря для естествознания.
Геологические памятники природы призваны охранять наиболее интересные геологические объекты. Среди них есть минеральные копи: Ахматовская, Максимильяновская, Жуковская — естественные кладовые многих минералов вне Ильменских гор.
К примеру, Ахматовская копь хранит около 30 интересных минералов. То же можно сказать и о Максимильяновской копи, расположенной там же, в Кусинском районе.
К геологическим памятникам причислены отдельные геологические разрезы. Это такие участки (преимущественно по берегам рек), где горные породы выходят на поверхность и их можно "читать", как страницы каменной книги. В геологических разрезах сохраняются остатки давно живших организмов, отпечатки растений. Это дает возможность геологам и палеонтологам определять возраст горных пород, изучать историю Земли. Среди таких "каменных книг" — разрезы на реках Урал и Худолаз в Кизильском районе, на реке Уй — у деревни Булатово, на Увельке — у западной окраины Троицка и в некоторых других местах.
Есть среди геологических памятников и уникальные месторождения полезных ископаемых. Одно из них — Борисовские сопки к югу от Пласта. В них — залежи довольно редкого минерала кианита и других полезных ископаемых.
К так называемым геоморфологическим памятникам относятся и причудливой формы, красивые вершины, скалы. Они отличаются не только красотой, своеобразием форм, но и редкими породами, их слагающими (лестивариты близ Верхнего Уфалея), или какими-то историческими событиями, происходившими вблизи.
Особое место среди геологических памятников занимают пещеры, подземные дворцы.
Наиболее известная из пещер области — Игнатьевская. Находится она в Катав-Ивановском районе, на правом берегу реки Сим. На стенах пещеры археологи обнаружили рисунки, принадлежащие "кисти" первобытного человека. Возраст рисунков— 14 тыс.лет.Это каменный век. К настоящему времени установлено более 30 различных групп палеолитических рисунков. Следы пребывания древних людей обнаружены и в других пещерах. Такие памятники, в которых природные достопримечательности сочетаются с историческими, этнографическими, археологическими, относятся к историко-природным.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.