Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе и флаге Курганской области

Принят
Курганской областной Думой
25 ноября 1997 года

(в ред. Законов Курганской области от 13.05.1998 N 119, от 03.09.2002 N 218, от 03.10.2006 N 180, от 04.05.2007 N 247)

Настоящий Закон устанавливает основные символы Курганской области, их описание и порядок использования.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Герб и флаг Курганской области являются официальными символами общественно-исторического и государственно-административного статуса Курганской области, отражающими ее географическое положение, исторический, социально-экономический и политический путь развития.

Глава II. ГЕРБ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 2

2.1. Герб Курганской области представляет собой зеленый геральдический щит, в поле которого - два отвлеченных серебряных кургана (холма), из которых левый - меньше и возникает из-за правого; в серебряной стеннозубчатой, с пятью мерлоновыми зубцами и четырьмя проемами, оконечности - бегущая лазоревая (синяя, голубая) куница с золотыми мордой и грудью. Внешним украшением герба Курганской области является золотой венок из двух дубовых ветвей, перевитый лазоревой (синей, голубой) Андреевской лентой.

Правая геральдическая сторона находится слева от зрителя, левая - справа.

2.2. Герб Курганской области может воспроизводиться в двух вариантах:

- в виде большого герба (с внешними украшениями);

- в виде малого герба (без внешних украшений).

Статья 3

3.1. Герб Курганской области воспроизводится на титульных листах почетных грамот, удостоверениях и Свидетельствах почетного звания и наград, установленных в соответствии с Законом Курганской области от 7 июня 2005 года N 55 "О наградах и почетном звании в Курганской области".

3.2. Герб Курганской области воспроизводится на бланках:

- Курганской областной Думы;

- Председателя Курганской областной Думы;

- депутатов Курганской областной Думы;

- Губернатора Курганской области;

- органов исполнительной власти Курганской области;

- избирательной комиссии Курганской области;

- государственных организаций Курганской области;

- представительств Курганской области.

Статья 4

Герб Курганской области может помещаться на печатях органов местного самоуправления Курганской области, государственных организаций Курганской области.

Статья 5

Герб Курганской области помещается на фасадах зданий:

- Курганской областной Думы;

- Администрации (Правительства) Курганской области;

- органов исполнительной власти Курганской области;

- органов местного самоуправления Курганской области.

Статья 6

6.1. Герб Курганской области воспроизводится:

- в рабочем кабинете Председателя Курганской областной Думы;

- в рабочем кабинете Губернатора Курганской области;

- в залах заседаний Курганской областной Думы;

- в залах заседаний Администрации (Правительства) Курганской области;

- в залах судебных заседаний мировых судей.

6.2. Изображения герба Курганской области могут устанавливаться в точках пересечения автомобильными, железнодорожными и речными путями границ Курганской области и в аэропорту города Кургана.

6.3. Спортивные команды и отдельные спортсмены, участвующие в защите спортивной чести Курганской области, имеют форму с изображением герба Курганской области.

6.4. Постановлением Курганской областной Думы, а также указом Губернатора Курганской области могут предусматриваться и другие случаи обязательного воспроизведения изображения герба Курганской области.

Статья 7

7.1. Изображения герба Курганской области или его элементов могут использоваться:

- в оформлении народных и официальных праздников, отмечаемых в Курганской области;

- на удостоверениях, личных штампах и визитных карточках депутатов Курганской областной Думы, руководителей и работников органов государственной власти Курганской области.

7.2. При составлении гербов муниципальных образований Курганской области в случае воспроизведения герба области полностью в составе муниципального герба герб Курганской области располагается в так называемой вольной части - четырехугольном поле, примыкающем изнутри к краю геральдического щита в гербе муниципального образования.

Статья 8

Порядок использования изображения герба Курганской области на бланках, документах, печатях и визитных карточках работников организаций, а также граждан устанавливается Губернатором Курганской области.

Статья 9

9.1. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения герба Курганской области устанавливается Губернатором Курганской области.

9.2. Соблюдение порядка использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей воспроизведения герба Курганской области возлагается на руководителей органов государственной власти Курганской области, организаций и иных должностных лиц, которым предоставлено право пользоваться гербом Курганской области.

Глава III. ФЛАГ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 10

10.1. Флаг Курганской области представляет собой прямоугольное полотнище, ширина и длина которого соотносятся как 1:2, разделенное по горизонтали на три равновеликие полосы белого, изумрудного (зеленого) и белого цветов. В центральной части изумрудной (зеленой) полосы - курганная эмблема из герба Курганской области: два серебряных кургана (холма), один за другим, силуэты курганов разделены изумрудным (зеленым) контуром.

Обратная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

10.2. Флаг Курганской области может воспроизводиться как в виде полотнища с пропорциями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, так и в виде вымпела. В последнем случае изображение курганной эмблемы на центральной изумрудной (зеленой) полосе вымпела воспроизводится поперек продольной оси полотнища. Таким же образом допускается воспроизведение курганной эмблемы при вертикальном вывешивании (воспроизведении) полотнища флага Курганской области.

Статья 11

Флаг Курганской области поднят постоянно на зданиях:

- Курганской областной Думы;

- Администрации (Правительства) Курганской области;

- органов местного самоуправления Курганской области.

Статья 12

Флаг Курганской области установлен постоянно:

- в рабочих кабинетах Председателя Курганской областной Думы и первого заместителя Председателя Курганской областной Думы;

- в рабочих кабинетах Губернатора Курганской области и его заместителей.

Статья 13

Флаг Курганской области устанавливается в залах заседаний (на все время заседаний):

- Курганской областной Думы;

- Администрации (Правительства) Курганской области;

- органов местного самоуправления Курганской области.

Флаг Курганской области устанавливается также в зале судебных заседаний мировых судей.

Статья 14

В дни государственных праздников Российской Федерации, памятных дат, выборов, а также в других случаях по указанию Губернатора Курганской области флаг Курганской области вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) организаций независимо от форм собственности, на жилых домах.

Статья 15

15.1. Исключен. - Закон Курганской области от 03.09.2002 N 218.

15.2. При одновременном поднятии флага Курганской области и флага организации (предприятия, учреждения, общественного объединения), если они размещены рядом, последний должен размещаться справа от областного (при виде от зрителя). Флаг организации не может превышать по размеру флаг Курганской области.

Статья 16

При объявлении официального траура флаг Курганской области должен быть приспущен до половины древка (мачты), при этом в верхней части древка флага Курганской области крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты равна длине полотнища флага.

Статья 17

Подъем или установка флага Курганской области допускается при проведении церемоний и других торжественных мероприятий организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

Статья 18

Флаг Курганской области может устанавливаться или подниматься:

- во время официальных церемоний, в залах официального приема делегаций и других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Курганской области и местного самоуправления Курганской области.

Статья 19

Флаг Курганской области используется в качестве кормового на речных судах, находящихся в областной собственности.

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 20

20.1. Допускается воспроизведение герба и флага Курганской области:

- в виде цветного или черно-белого, объемного или графического изображения;

- в различной технике исполнения и из различных материалов;

- отличных от образцов размеров с сохранением геральдических и вексиллологических (флаговедческих) характеристик.

20.2. Изображения герба и флага в цветном и черно-белом воспроизведении сохраняются на электронном носителе информации (компьютерной дискете) и находятся в постоянном распоряжении Курганской областной Думы и Администрации (Правительства) Курганской области.

20.3. Воспроизводимые изображения герба и флага Курганской области (независимо от их размеров и техники исполнения) всегда должны в точности соответствовать их описаниям согласно ст. ст. 2 и 10 настоящего Закона.

(в ред. Закона Курганской области от 04.05.2007 N 247)

20.4. Ответственность за искажение изображения несет та сторона, по чьей вине допущены искажения при воспроизведении изображения герба или флага.

Статья 21

21.1. Оригиналы герба и флага Курганской области в цветном и черно-белом авторском исполнении, а также их описания находятся на хранении в постоянной экспозиции Курганского областного краеведческого музея и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

21.2. Курганский областной краеведческий музей производит периодическую реставрацию оригиналов герба и флага Курганской области.

Статья 22

Символы Курганской области - герб и флаг - неприкосновенны и охраняются законами Курганской области. Надругательство над гербом и флагом Курганской области влечет ответственность в установленном законом порядке.

Статья 23

Порядок использования юридическими и физическими лицами герба и флага Курганской области в рекламно - коммерческих целях, в том числе - для оформления сувенирных и промышленных изделий, регламентируется "Инструкцией об использовании герба и флага Курганской области в коммерческих и иных целях", утверждаемой Губернатором Курганской области.

Статья 24. Исключена. - Закон Курганской области от 04.05.2007 N 247.

Статья 25

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Курганской области
О.А.БОГОМОЛОВ

Курган
1 декабря 1997 года
N 90

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.