Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе и флаге Ленинградской области

(принят Законодательным собранием Ленинградской области 9 декабря 1997 года N 74-оз)

Принят Законодательным собранием Ленинградской области 9 декабря 1997 года
Настоящий закон устанавливает основные официальные символы Ленинградской области, их описание и порядок использования.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Утвердить герб и флаг Ленинградской области - основные символы государственной власти, отображающие общественно-исторический и государственно-правовой статус Ленинградской области как субъекта Российской Федерации.

Статья 2. Оригиналы герба (цветной и черно-белый варианты) и флага Ленинградской области, а также их описания хранятся в Российском государственном историческом архиве и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Глава 2. Герб Ленинградской области

Статья 3. Герб Ленинградской области представляет собой изображение на геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 серебряного якоря, пересеченного золотым ключом на лазоревом (голубом) поле. В верхней части щита изображена серебряная зубчатая стена в перевязь на красном поле.

Статья 4. При воспроизведении герба Ленинградской области должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие одному из оригиналов и описанию.

Статья 5. Допускается воспроизведение герба Ленинградской области:
-в виде цветного или одноцветного, объемного или графического изображения;
- в различной технике исполнения и из различных материалов;
- отличных от оригинала размеров с сохранением пропорций изображения.
В отдельных случаях допускается изображение основных элементов герба - якоря, ключа и зубчатой стены без геральдического щита, а также размещение отдельных элементов украшений вокруг геральдического щита.

Статья 6. Изображение герба Ленинградской области помещается:
- на бланках областных законов, актов Губернатора, Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области;
- на зданиях Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области, иных органов государственной власти и официальных представительств Ленинградской области;
- в залах заседаний Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области;
- в служебных помещениях, занимаемых Губернатором Ленинградской области и Председателем Законодательного собрания Ленинградской области;
- на должностном нагрудном знаке Губернатора Ленинградской области, нагрудных знаках депутатов Законодательного собрания Ленинградской области;
- на официальных печатных изданиях органов законодательной и исполнительной власти Ленинградской области.

Статья 7. Допускается использование изображения герба Ленинградской области, а также его основных элементов:
- на печатях, штампах , бланках и вывесках органов государственной власти Ленинградской области, непосредственно подчиненных им государственных (областных)организаций, учреждений и предприятий;
- на грамотах, удостоверениях и иных официальных документах, выдаваемых органами государственной власти Ленинградской области;
- на личных бланках, штампах, визитных карточках депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, руководителей органов государственной власти Ленинградской области;
- на стелах, указателях границ Ленинградской области;
- в качестве элементов праздничного оформления общественных мест в дни проведения праздников, фестивалей и других официальных мероприятий.

Статья 8. Иные случаи воспроизведения герба Ленинградской области, а также порядок использования изображения герба юридическими и физическими лицами в коммерческих, представительских целях устанавливаются Губернатором Ленинградской области.

Глава 3. Флаг Ленинградской области

Статья 9. Флаг Ленинградской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением длины к ширине 3:2. В верхней части флага расположено белое поле, занимающее 2/3 его ширины. На белом поле в центре изображен герб Ленинградской области. Габаритная ширина герба на флаге Ленинградской области должна составлять 2/9 длины полотнища. В нижней части флага по всей длине расположены красная волнистая полоса, а над ней - голубая волнистая полоса, разделенные пополам белой волнистой полосой, составляющей 1/60 ширины полотнища флага.
Обратная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Статья 10. При воспроизведении флага Ленинградской области должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию. Допускается воспроизведение флага различных размеров, из различных материалов и в виде вымпела.

Статья 11. Флаг Ленинградской области поднимается на зданиях:
- Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области;
- официальных представительств Ленинградской области;
- органов местного самоуправления Ленинградской области (в комплексе с муниципальной символикой).
Флаг также может находиться на транспортных средствах Губернатора Ленинградской области, вице-губернаторов, членов Правительства и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

Статья 12. Флаг Ленинградской области устанавливается в залах заседаний Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области, в рабочих кабинетах руководителей законодательной и исполнительной власти Ленинградской области, в рабочих кабинетах руководителей органов местного самоуправления (в комплексе с муниципальной символикой).

Статья 13. В дни государственных праздников Российской Федерации, а также в других случаях по указанию Губернатора Ленинградской области осуществляется одновременный подъем флагов Российской Федерации и Ленинградской области на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах.

Статья 14. Флаг Ленинградской области может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами законодательной и исполнительной власти Ленинградской области, органами местного самоуправления, областными общественными организациями, объединениями, предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности, а также во время торжественных семейных мероприятий.

Статья 15. При одновременном подъеме Государственного флага Российской Федерации и флага Ленинградской области, если они размещаются рядом, флаг Ленинградской области не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя).
При одновременном подъеме флага Ленинградской области и флага органа местного самоуправления, организации (предприятия, учреждения), при размещении рядом флаг органа местного самоуправления, организации (предприятия, учреждения) не должен быть по размерам больше флага Ленинградской области и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя).

Статья 16. В знак траура флаг Ленинградской области может быть приспущен до половины древка (мачты) либо в верхней части древка прикрепляется сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.

Глава 4. Контроль и ответственность за нарушение настоящего закона

Статья 17. Контроль за правильностью воспроизведения и использования герба и флага Ленинградской области осуществляется органами исполнительной власти Ленинградской области.
Порядок хранения и использования оригиналов герба и флага Ленинградской области устанавливается Губернатором Ленинградской области.

Статья 18. Лица, виновные в нарушении настоящего закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава 5. Вступление в силу закона

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Ленинградской области В.Густов,
г.Санкт-Петербург, 11 августа 1998 года
N 28-оз

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.