Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе Нижегородской области

От 11 мая 2005 года в„–47-З (редакция от 04.08.2005)

Настоящим Законом в соответствии с Уставом Нижегородской области утверждается флаг Нижегородской области, устанавливаются его описание и порядок официального использования.

Статья 1. Статус флага Нижегородской области
Флаг Нижегородской области (далее - флаг Нижегородской области, флаг) является официальным государственным символом Нижегородской области (далее - Нижегородская область, область) как субъекта Российской Федерации.

Статья 2. Описание и изображение флага Нижегородской области
1. Флаг Нижегородской области представляет собой прямоугольное полотнище белого шелка с отношением ширины к длине 2:3 (120 см х 180 см) с двусторонним изображением в его центре полного герба Нижегородской области, установленного Законом Нижегородской области от 10 сентября 1996 года #42-З "О Гербе Нижегородской области", ширина которого составляет две пятых длины полотнища. С трех сторон, не сопрягаемых с древком флага, полотнище украшено золотой бахромой. Цветное изображение полотнища флага Нижегородской области приводится в приложении к настоящему Закону.
2. Древко флага увенчано золотым копейным наконечником на золотом шаре высотой 32,5 см и украшено золотыми кистями на витых шнурах.
3. Эталонный экземпляр флага Нижегородской области изготавливается в точном соответствии с настоящей статьей и размещается в кабинете Губернатора Нижегородской области.
4. Изображение флага Нижегородской области может быть геральдической основой иных государственных символов области, символов органов государственной власти области.

Статья 3. Воспроизведение флага Нижегородской области
1. При воспроизведении флага Нижегородской области должно быть обеспечено его изобразительное и пропорциональное соответствие описанию, установленному настоящим Законом.
2. Флаги Нижегородской области, изготовленные с нарушением требований настоящего Закона, не могут официально использоваться органами государственной власти области и органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, использоваться в оформлении официальных мероприятий и распространяться в качестве официальных символов на территории Нижегородской области.
3. В случаях, установленных частями 1 и 2 статьи 5, частями 1 и 2 статьи 7 настоящего Закона, полотнище флага изготавливается без бахромы и его древко не украшается копейным наконечником, а также кистями на витых шнурах.
4. При проведении официальных мероприятий вне помещения, предусматривающих торжественный вынос флага Нижегородской области, воспроизведение флага должно соответствовать его эталонному экземпляру, установленному статьей 2 настоящего Закона.

Статья 4. Одновременное размещение флага Нижегородской области и иных флагов
1. Одновременное размещение Государственного флага Российской Федерации и флага Нижегородской области осуществляется в соответствии с Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации".
2. При одновременном размещении флага Нижегородской области и флага муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации флаг Нижегородской области располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом со стороны общего (наиболее доступного) обзора; при одновременном размещении в ряд нечетного числа флагов флаг Нижегородской области располагается в центре, а при размещении четного числа флагов (но более двух) - левее центра.
3. При одновременном размещении флага Нижегородской области и флагов муниципальных образований, общественных объединений либо предприятий, учреждений или организаций флаг Нижегородской области не может быть по размеру меньше и не может располагаться ниже остальных флагов.

Статья 5. Размещение флага Нижегородской области на зданиях
1. Флаг Нижегородской области должен быть постоянно размещен на зданиях, где располагаются:
1) Законодательное Собрание Нижегородской области;
2) Губернатор и Правительство Нижегородской области;
3) Уставный суд Нижегородской области;
4) Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области;
5) официальные представительства области независимо от мест их нахождения в соответствии с нормами международного права и законодательством Российской Федерации;
6) избирательная комиссия Нижегородской области.
2. Флаг Нижегородской области может размещаться на зданиях, где располагаются:
1) иные государственные органы области;
2) органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области.
3. В случаях, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, флаг Нижегородской области допускается размещать как непосредственно на зданиях, так и на флагштоках (мачтах), расположенных у фасадов зданий.

Статья 6. Использование флага Нижегородской области в помещениях
1. Флаг Нижегородской области размещается в рабочих кабинетах Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, его заместителей и заместителей Губернатора Нижегородской области.
2. Флаг Нижегородской области может быть размещен в рабочих кабинетах иных лиц, замещающих государственные должности Нижегородской области, руководителей государственных органов области, глав муниципальных образований Нижегородской области.
3. Флаг Нижегородской области размещается в залах заседаний Законодательного Собрания Нижегородской области, Правительства Нижегородской области, Уставного суда Нижегородской области, мировых судей Нижегородской области.
4. Флаг Нижегородской области может быть размещен в залах заседаний (совещаний) иных государственных органов области, представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области.

Статья 7. Использование флага Нижегородской области в праздничном оформлении и при проведении официальных мероприятий
1. В дни государственных праздников Российской Федерации и праздников Нижегородской области по указанию Губернатора Нижегородской области может осуществляться размещение (поднятие) флага Нижегородской области на зданиях общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах, расположенных на территории Нижегородской области.
2. Флаг Нижегородской области может подниматься (устанавливаться) в местах проведения официальных церемоний и других торжественных мероприятий области, проводимых органами государственной власти Нижегородской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области.
3. В дни траура в верхней части древка флага Нижегородской области крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Флаг Нижегородской области, поднятый на флагштоке (мачте), приспускается до половины высоты флагштока (мачты).

Статья 8. Иные случаи использования флага Нижегородской области
1. Изображение флага Нижегородской области может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы на наградах и знаках к почетным званиям Нижегородской области в соответствии с законами и иными правовыми актами Нижегородской области.
2. Допускается воспроизведение изображения флага Нижегородской области на бланках документов органов государственной власти области, на официальных сайтах Законодательного Собрания Нижегородской области и Правительства Нижегородской области в международной компьютерной сети "Интернет".

Статья 9. Ответственность за нарушение настоящего Закона
1. Порядок размещения и официального использования эталонного экземпляра флага Нижегородской области устанавливается Губернатором Нижегородской области.
2. Использование флага Нижегородской области с нарушением настоящего Закона, а также надругательство над флагом Нижегородской области влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор области Г.М.Ходырев

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.