Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о государственных символах Самарской области

Принят
Самарской Губернской Думой
от 22 сентября 1998 года

(в ред. Законов Самарской области от 14.11.2001 N 76-ГД, от 11.03.2003 N 13-ГД, от 29.06.2004 N 106-ГД)

В соответствии с Уставом Самарской области, исходя из преемственности исторических традиций, настоящий Закон устанавливает государственные символы Самарской области, их описание и порядок официального использования.

Глава I. ГЕРБ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 1.

Герб Самарской области является символом общественно-исторического и государственно-административного статуса Самарской области.

Герб Самарской области представляет собой изображение серебряного дикого козла, обращенного в левую сторону от зрителя, с золотыми рогами, червлеными (темно-красными) глазами и языком и черными копытами, помещенное на геральдический щит французской формы лазоревого цвета.

Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, обвитыми Андреевской лентой.

Статья 2.

Воспроизведение Герба Самарской области является обязательным:

- в залах заседаний Самарской Губернской Думы, Правительства Самарской области, в служебных кабинетах Председателя Самарской Губернской Думы, Губернатора Самарской области, Уполномоченного по правам человека в Самарской области;

- на фасадах зданий, где располагаются Самарская Губернская Дума, Губернатор Самарской области и Правительство Самарской области;

- на бланках законов Самарской области;

- на вывесках и бланках органов законодательной (представительной) и исполнительной власти области, а также Уполномоченного по правам человека в Самарской области;

- на официальных печатных изданиях органов законодательной (представительной) и исполнительной власти области;

- на указателях границ Самарской области при въезде на ее территорию;

- на удостоверениях депутатов Самарской Губернской Думы, иных лиц, замещающих государственные должности Самарской области.

Герб Самарской области может размещаться:

- на печатях и штампах органов законодательной (представительной) и исполнительной власти области;

- на личных бланках, визитных карточках депутатов Самарской Губернской Думы, руководителей (заместителей руководителей) органов законодательной (представительной) и исполнительной власти области;

- на служебных удостоверениях государственных служащих Самарской области;

- на объектах социальной, культурной сферы, сферы образования и науки, находящихся в собственности области.

Герб Самарской области может использоваться при оформлении официальных праздников.

В знак административно-территориальной принадлежности муниципальных образований к Самарской области в полных гербах муниципальных образований Самарской области, в их верхней части, может помещаться главная фигура Герба Самарской области.

Статья 3.

В соответствии с правовыми актами Губернатора Самарской области Герб Самарской области может быть размещен на продукции, произведенной предприятиями, расположенными на территории области, на транспортных средствах Самарской области, на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, представляющих Самарскую область, а также в иных случаях.

Впредь до принятия муниципальными образованиями Самарской области собственных полных гербов органы местного самоуправления могут использовать изображение главной фигуры Герба Самарской области на фасадах своих резиденций, на бланках и печатных изданиях.

Статья 4.

Допускается воспроизведение Герба:

- в цветном (Приложение N 1) или одноцветном изображении, в плоскостном или объемном вариантах;

- в различной технике исполнения и из различных материалов;

- различных размеров с сохранением пропорций изображения;

- в виде главной фигуры Герба - дикого козла на геральдическом щите, без обрамления.

Статья 5.

Допускается размещение рядом Государственного герба Российской Федерации и Герба Самарской области. Герб Самарской области не должен быть по размерам больше Государственного герба Российской Федерации и должен размещаться справа от него (при взгляде на него зрителя), при этом Герб Самарской области не может быть размещен выше Государственного герба Российской Федерации.

При одновременном размещении Герба Самарской области и герба муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации, если они размещены рядом, герб муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения, организации не должен быть по размерам больше Герба Самарской области и должен размещаться справа от него (при взгляде на него зрителя), при этом Герб Самарской области не может быть размещен ниже других гербов. При одновременном размещении нечетного числа гербов Герб Самарской области располагается в центре, а при размещении четного числа гербов (но более двух) - левее центра.

Глава II. ФЛАГ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 6.

Флаг Самарской области является символом государственно-административного статуса Самарской области.

Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - красного, средней - белого и нижней - голубого цвета.

В середине Флага изображен Герб Самарской области размером, равным по высоте двум третям ширины Флага.

Соотношение ширины Флага к его длине - 2:3 (Приложение N 2).

Статья 7.

Допускается воспроизведение Флага различных размеров, из различных материалов и в виде вымпела с сохранением пропорций изображения.

Статья 8.

Флаг Самарской области:

- поднимается на зданиях, где располагаются Самарская Губернская Дума, Губернатор Самарской области и Правительство Самарской области;

- устанавливается в залах заседаний Самарской Губернской Думы, Правительства Самарской области, кабинетах руководителей органов законодательной (представительной) и исполнительной власти, Уполномоченного по правам человека в Самарской области, а также может быть установлен на транспортных средствах Губернатора Самарской области и Председателя Самарской Губернской Думы, Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Статья 9.

В дни государственных праздников Российской Федерации, в других случаях по указанию Губернатора области осуществляется одновременный подъем (размещение) флагов Российской Федерации и Самарской области на зданиях предприятий, учреждений и организаций.

Флаг Самарской области может быть поднят и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами законодательной (представительной) и исполнительной власти области.

Статья 10.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и Флага Самарской области Флаг Самарской области не может быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации должен быть поднят с левой стороны здания, если стоять лицом к фасаду, а Флаг Самарской области - с правой стороны. Высота подъема Государственного флага Российской Федерации не может быть меньше высоты подъема Флага Самарской области.

При одновременном подъеме (размещении) на территории Самарской области Флага Самарской области и флагов других субъектов Российской Федерации последовательность их расположения определяется слева направо по отношению к наблюдателю, находящемуся лицом к фасаду, в порядке расположения названий субъектов Российской Федерации согласно русскому алфавиту. При этом флаги имеют равные церемониальные функции.

При одновременном подъеме (размещении) Флага Самарской области и флага муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения, организации, если они размещены рядом, флаг муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения, организации не должен быть по размерам больше Флага Самарской области и должен размещаться справа от него, если стоять лицом к фасаду, а высота подъема Флага Самарской области не может быть меньше высоты подъема других флагов. При одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Флаг Самарской области располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра.

Статья 11.

Флаги общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, а также муниципальных образований не должны быть идентичны Флагу Самарской области. Флаг Самарской области не может быть использован в качестве геральдической основы флагов общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций, а также муниципальных образований.

Статья 12.

В знак траура Флаг Самарской области должен быть приспущен до половины древка, либо в верхней части древка крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.

Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 13.

Оригиналы Герба Самарской области и Флага Самарской области хранятся в здании, где располагаются Губернатор Самарской области и Правительство Самарской области.

Копии оригиналов Герба Самарской области, Флага Самарской области представлены в постоянной экспозиции областного краеведческого музея им. П. В. Алабина.

Статья 14.

Любое воспроизведение Герба Самарской области, Флага Самарской области должно в точности соответствовать данным в настоящем Законе их геральдическому описанию, изображению, а также способам воспроизведения.

Статья 15.

За надругательство над Гербом Самарской области, Флагом Самарской области, а также нарушения настоящего Закона виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Статья 16.

Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования.

И.о. Губернатора Самарской области
Ю.М.ЛОГОЙДО

г. Самара
13 октября 1998 года
N 22-ГД

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.