Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе и флаге Тверской области

(в ред. Законов Тверской области от 27.11.2003 N 82-ЗО, от 18.09.2006 N 84-ЗО)

Принят
Постановлением Законодательного
Собрания Тверской области
от 28 ноября 1996 г. N 439

Настоящий Закон, исходя из преемственности исторических традиций Тверской земли, устанавливает официальные символы Тверской области, их описание, регулирует отношения, связанные с их использованием, а также устанавливает день официальных символов Тверской области.

Статья 1. Официальными символами Тверской области Тверской области как субъекта Российской Федерации являются герб и флаг, описание и порядок использования которых устанавливаются настоящим Законом.

Статья 2. Оригиналы герба (цветное и черно-белое изображение) и флага Тверской области изготавливаются Администрацией Тверской области, утверждаются Губернатором и хранятся вместе с настоящим Законом в Государственном архиве Тверской области.

Статья 3. Геральдическое описание герба Тверской области гласит: "В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке - шапка Мономаха".

Статья 4. Воспроизведение герба Тверской области, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать описанию, приведенному в статье 3, общим геральдическим нормам и оригиналу герба.

Стать 5. Допускается воспроизведение герба:

в виде цветного или однотонного, объемного или графического изображения;

в различной технике исполнения и из различных материалов с сохранением пропорций изображения.

В отдельных случаях допускается использование основных элементов герба - трона (княжеского стола) и шапки Мономаха или подушки с лежащей на ней шапкой Мономаха.

Статья 6. Герб Тверской области помещается:

- на фасадах зданий, в которых размещаются Законодательное Собрание Тверской области и Администрация Тверской области;

- в залах заседаний Законодательного Собрания Тверской области, Администрации Тверской области, государственных органов Тверской области, залах судебных заседаний мировых судей Тверской области;

- в рабочих кабинетах Губернатора Тверской области, Председателя Законодательного Собрания Тверской области;

- на бланках правовых актов, на бланках и печатях органов государственной власти Тверской области, государственных органов Тверской области, иных органов в случаях, предусмотренных законами Тверской области, официальных и иных представительств Тверской области в Российской Федерации и за границей;

- на служебных удостоверениях лиц, замещающих государственные должности Тверской области, государственные должности государственной службы Тверской области;

- на отличительном знаке мирового судьи Тверской области.

Герб Тверской области может помещаться на наградах Тверской области и документах к ним в соответствии с законодательством Тверской области.

Статья 7. Герб Тверской области может помещаться в вольной части щита гербов муниципальных образований области, на бланках и печатях органов местного самоуправления, предприятий и организаций, находящихся в областной собственности, на зданиях и официальных помещениях органов местного самоуправления, на монументальных сооружениях при въезде в область, на официальных печатных изданиях, а также в залах для проведения торжественных областных мероприятий.

Герб Тверской области может помещаться на продукции, произведенной предприятиями всех форм собственности, расположенных на территории области, в качестве символики области.

Статья 8. Флаг Тверской области представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2 : 3; на центральной части полотна, составляющей 2/4 общей длины флага, помещается двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области - трона (княжеского стола) с высокой спинкой и лежащей на зеленой подушке шапки Мономаха. Две вертикальные полосы желтого (золотого) цвета полотнища флага располагаются по обеим сторонам центральной части красного цвета и составляют соответственно по 1/4 общей длины флага. Габаритная ширина изображения основного элемента герба на флага Тверской области должна составлять 1/4 части длины полотнища флага.

Статья 9. При воспроизведении флага должно быть обеспечено его цветное и изобразительное соответствие оригиналу и описанию. Допускается воспроизведение флага различных размеров, из различных материалов. Допускается использование ленты цветов флага Тверской области для оформления залов заседаний, зданий, транспортных средств и т.д., с сохранением пропорций флага. Флаги предприятий, учреждений и организаций не должны быть идентичны флагу Тверской области. Флаг Тверской области не может быть использован в качестве их геральдической основы.

Статья 10. Флаг Тверской области устанавливается постоянно:

- на зданиях, в которых размещаются Законодательное Собрание Тверской области, Администрация Тверской области;

- в залах заседаний Законодательного Собрания Тверской области, Администрации Тверской области, залах судебных заседаний мировых судей Тверской области, государственных органов Тверской области;

- в рабочих кабинетах Губернатора Тверской области, Председателя Законодательного Собрания Тверской области.

Флаг Тверской области может быть установлен:

- на зданиях органов местного самоуправления Тверской области;

- в залах заседаний представительных и исполнительных органов муниципальных образований Тверской области;

- в рабочих кабинетах глав муниципальных образований Тверской области;

- на флагштоках перед зданиями представительств органов государственной власти Тверской области в Российской Федерации и за границей в соответствии с правилами и традициями городов Российской Федерации и страны пребывания.

Статья 11. В дни государственных праздников Российской Федерации, а также в других случаях по распоряжению Губернатора осуществляется одновременный подъем флагов Российской Федерации и Тверской области на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах городов и других населенных пунктах Тверской области.

Статья 12. Флаг Тверской области может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти Тверской области, областными общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий и юбилеев.

Статья 13. При одновременном подъеме флага Российской Федерации и флага Тверской области, если они размещены рядом, флаг Тверской области не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя). При одновременном подъеме флагов Тверской области и субъекта Российской Федерации оба флага имеют равные церемониальные функции. При одновременном подъеме флага Тверской области и флага организации (предприятия, учреждения), если они размещены рядом, флаг организации (предприятия, учреждения) не должен быть по размерам больше флага Тверской области и должен размещаться справа от него (при виде от зрителя).

Статья 14. В знак траура флаг Тверской области может быть приспущен до половины древка, либо в верхней части древка крепится сложенная пополам черная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага.

Статья 15. Контроль за правильностью воспроизведения и использования герба и флага Тверской области возлагается на геральдическую комиссию при Губернаторе.

Статья 16. Надругательство над гербом и флагом Тверской области, а также нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 17. Установить 21 октября праздником Тверской области - День герба и флага Тверской области.

В День герба и флага на территории Тверской области проводятся торжественные мероприятия.

Статья 18. Финансовое обеспечение проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню герба и флага Тверской области, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом Тверской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

Финансирование указанных мероприятий может осуществляться также из иных источников в соответствии с законодательством.

Председатель Законодательного Собрания
Тверской области
В.Н.КУРБАТОВ

г. Тверь
28 ноября 1996 года
N 45

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.