Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о гербе Тульской области

Принят
Тульской областной Думой
21 сентября 2000 года

Постановление N 60/1811

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом (Основным Законом) Тульской области устанавливает описание и определяет порядок использования изображения герба Тульской области, исходя из преемственности исторических традиций, подтверждая незыблемость конституционных принципов федерализма, единства и целостности Российской Федерации.

Статья 1. Герб Тульской области

1. Герб Тульской области (далее - герб; герб области) является официальным символом области как субъекта Российской Федерации.

2. Основу герба Тульской области составляет исторический герб Тульской губернии.

3. Изображение герба и его описание хранятся в областном музее краеведения и доступны для всеобщего ознакомления.

Статья 2. Цели учреждения и использования герба области

Целями учреждения и использования герба области являются:

воспитание гражданственности и уважения к исторической памяти, традициям населения, проживающего на территории области;

упрочение исторической гордости и патриотизма жителей области;

укрепление межнационального согласия, гражданского мира и взаимопонимания в области.

Статья 3. Описание герба области

1. Геральдическое описание герба гласит:

"В червленом (красном) щите серебряный клинок меча в пояс, поверх двух таких же опрокинутых клинков, положенных в косой крест.

Все сопровождено вверху и внизу двумя золотыми молотками.

Щит увенчан золотой императорской короной и окружен лентой ордена Ленина".

2. В соответствии с российскими геральдическими традициями герб области может иметь дополнительные внешние элементы, утверждаемые Тульской областной Думой.

3. Герб может иметь девиз, утверждаемый Тульской областной Думой в соответствии с действующим законодательством и геральдическими нормами.

Статья 4. Воспроизведение изображения герба

1. При воспроизведении изображения герба должно быть обеспечено соответствие геральдическому описанию герба с учетом основных геральдических норм.

2. Воспроизведение изображения герба допускается в цветном и одноцветном объемном и графическом видах, а также с применением условий штриховки для обозначения цвета, в различной технике исполнения, из различных материалов, с обязательным сохранением пропорций изображения и при условии, что выбранный вид материала и техники не искажает символического содержания герба.

Герб может быть воспроизведен в двух равнодопустимых версиях: полной и сокращенной (без золотой императорской короны и ленты ордена Ленина) (приложения 1, 2 в цветном изображении).

3. При одновременном воспроизведении изображения Государственного герба Российской Федерации и герба области должны соблюдаться следующие правила:

а) размер герба области не должен быть больше размера Государственного герба Российской Федерации;

б) герб области должен быть расположен справа или ниже Государственного герба Российской Федерации;

в) изображения Государственного герба Российской Федерации и герба области должны быть исполнены в единой технике.

4. При одновременном воспроизведении изображения герба области и гербов (иных эмблем) муниципальных образований юридическими лицами, независимо от формы собственности, и физическими лицами должны соблюдаться следующие правила:

а) размер герба (иной эмблемы) муниципальных образований, юридического лица, независимо от формы собственности, и физических лиц не должен быть больше размера герба области;

б) герб (иная эмблема) муниципальных образований, юридических лиц, независимо от формы собственности, и физических лиц должен быть расположен справа или ниже герба области, а при одновременном изображении нескольких гербов (иных эмблем) герб области должен располагаться в центре (при нечетном числе - левее центра);

в) изображение герба области и герба (иной эмблемы) муниципальных образований, юридических лиц, независимо от формы собственности, и физических лиц должны быть исполнены в единой технике.

5. Изображение герба области не может использоваться в качестве геральдической основы эмблем (гербов, флагов и иной символики) юридическими лицами, независимо от формы собственности, и физическими лицами.

Допускается традиционное использование изображения герба области в составе гербов муниципальных образований. При этом герб области воспроизводится в вольной части (четырехугольном пространстве, примыкающем к краю щита).

Статья 5. Официальное использование изображения герба

1. Официальным использованием изображения герба является его размещение:

а) на основных указателях границ при въезде в область;

б) на наградах и нагрудных знаках к почетным званиям области, удостоверениях к ним, грамотах, дипломах;

в) на административных зданиях органов государственной власти области, их структурных подразделений;

г) в залах заседаний областной Думы и администрации области;

д) в кабинетах руководителей органов государственной власти области;

е) на вывесках, печатях, штампах и официальных бланках органов государственной власти области, их структурных подразделений;

ж) на бланках законов области, постановлений областной Думы, постановлений и распоряжений губернатора области, правовых актов администрации области, на бланках контрольной комиссии Тульской областной Думы, избирательной комиссии Тульской области, Уполномоченного по правам человека в Тульской области;

з) на удостоверениях и визитных карточках губернатора области, депутатов областной Думы, иных лиц, замещающих государственные должности области, нагрудных значках депутатов областной Думы;

и) на транспортных средствах губернатора области и областной Думы;

к) на официальных печатных изданиях органов государственной власти области;

л) на элементах униформы областных служб, на форменной одежде областных спортивных команд.

2. Изображение герба может использоваться при проведении торжественных мероприятий и церемоний по случаю проведения общегосударственных и областных праздников, установленных законодательством.

3. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков с воспроизведением герба области устанавливается администрацией области.

Статья 6. Утратила силу. - Закон Тульской области от 25.11.2005 N 646-ЗТО.

Статья 7. Ограничения в использовании герба области

1. Не допускается использование герба области в целях насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

2. Не допускается воспроизведение герба области:

в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан;

с искажениями и неточностями в его изображении;

на поверхности предметов, испытывающих нагрузки, которые могут привести к искажению элементов изображения.

Статья 8. Ответственность за несоблюдение установленных настоящим Законом требований при использовании герба области

1. Ответственность за несоблюдение установленных требований при использовании официальной символики области несут руководители государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и частные лица.

2. Лица, виновные в осквернении герба области, а также использующие официальные символы в целях, противоречащих установленным в статье 2 настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 9. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2001 года.

Заместитель председателя Губернатор - глава
Тульской областной Думы исполнительного органа


государственной власти

Тульской области
Е.В.МИХЕЕВ В.А.СТАРОДУБЦЕВ
4 октября 2000 г.

г. Тула
4 октября 2000 года
N 206-ЗТО

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.