Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Указ и Положения о флаге и гербе Чеченской Республики

УКАЗ
Президента Чеченской Республики
от 22 июня 2004 года г.Грозный
в„–125

О государственном флаге и гербе Чеченской Республики

В соответствии со статьей 62 и пунктом 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Чеченской Республики.

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о Государственном флаге Чеченской Республики согласно приложению 1.

2. Утвердить Положение о Государственном гербе Чеченской Республики согласно приложению 2.

3. Поднять Государственный флаг Чеченской Республики на учреждениях органов исполнительной власти Чеченской Республики, указанных в Положении "О Государственном флаге Чеченской Республики".

4. Правительству Чеченской Республики утвердить порядок изготовления, использования и хранения государственной символики Чеченской Республики.

5. Ранее изданные акты о республиканской символике Чеченской Республики считать утратившими силу.

6. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания.

Исполняющий обязанности Президента Чеченской Республики С.Б.Абрамов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к указу Президента
Чеченской Республики
от 22.06.2004г. в„– 125

ПОЛОЖЕНИЕ
О государственном флаге Чеченской Республики

Настоящим положением устанавливается Государственный флаг Чеченской Республики, его описание и порядок официального использования.

Государственный флаг Чеченской Республики является официальным государственным символом Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней зеленого - 65 см, средней - белого - 10 см и нижней - красного цвета - 35 см, у древка вертикальная белая полоса с чеченским национальным орнаментом -15 см, по всему контуру обрамляется золотой бахромой. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

Многоцветный рисунок государственного флага Чеченской Республики помещен в приложении к настоящему Положению.

Государственный флаг Чеченской Республики поднят постоянно на зданиях:
Администрации Президента Чеченской Республики;
Государственного Совета, а после избрания - Парламента Чеченской Республики;
Правительства Чеченской Республики;
Конституционного Суда Чеченской Республики;
Национального банка Чеченской Республики, после его учреждения;
Счетной палаты Чеченской Республики, после ее образования в соответствии с Конституцией Чеченской Республики;
уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике;
Избирательной комиссии Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях республиканских органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента Чеченской Республики в субъектах РФ, а также на зданиях органов государственной власти Чеченской Республики и органов местного самоуправления. Над резиденцией Президента Чеченской Республики в столице Чеченской Республики - городе Грозный поднимается дубликат штандарта (флага) Президента Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики поднимается на зданиях представительств Чеченской Республики, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств Чеченской Республики, за пределами Чеченской Республики, в том числе официальных представительств Чеченской Республики при международных организациях, в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания.

Государственный флаг Чеченской Республики установлен постоянно в залах заседаний Государственного Совета Парламента Чеченской Республики, Правительства Чеченской Республики, в залах судебных заседаний исполнительных органов государственной власти городов и районов Чеченской Республики, а также представительных органов местного самоуправления;
в рабочем кабинете Президента Чеченской Республики и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием Президента Чеченской Республики, в рабочих кабинетах Председателя Государственного Совета Чеченской Республики, Председателя Правительства Чеченской Республики, руководителя Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики, полномочных представителей Президента Чеченской Республики, председателя Конституционного Суда Чеченской Республики, председателя Национального банка Чеченской Республики, председателя Счетной палаты Чеченской Республики, уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики, председателя избирательной комиссии Чеченской Республики, руководителей органов исполнительной власти, глав муниципальных образований, глав представительств, и иных официальных представительств Чеченской Республики за пределами Чеченской Республики, в том числе официальных представительств Чеченской Республики при международных организациях.

Государственный флаг Чеченской Республики поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых республиканскими органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Государственный флаг Чеченской Республики может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

В дни траура в верхней части древка Государственного флага Чеченской Республики крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг Чеченской Республики поднят на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштоке).

Флаги муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Чеченской Республики.

Государственный флаг Чеченской Республики не может использоваться в качестве геральдической основы знамен, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Чеченской Республики и знамен муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Чеченской Республики располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещение) нечетного числа знамен, Государственный флаг Чеченской Республики располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа знамен (но более двух) - левее центра.

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Чеченской Республики и других флагов размер флага муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного флага Чеченской Республики, а высота подъема Государственного флага Чеченской Республики не может быть меньше высоты подъема других знамен.

Изображение Государственного флага Чеченской Республики может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Чеченской Республики, а также геральдических знаков - эмблем и знамен органов исполнительной власти.

Использование Государственного флага Чеченской Республики с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Государственным знаменем Чеченской Республики влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к указу Президента
Чеченской Республики
от 22.06.2004г. в„– 125

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственном гербе Чеченской Республики

Настоящим Положением устанавливаются Государственный герб Чеченской Республики, его описание и порядок официального использования.

Государственный герб Чеченской Республики (далее - Герб) является официальным государственным символом Чеченской Республики.

В основу композиции Герба легло образное стилизованное решение, соответствующее национальному менталитету и месту чеченского народа в современном мире.

Линейно - графическое построение композиции Герба выполнено на основе круга в двухмерной плоскости. Цветовое решение основано на четырех цветах: красный, желтый, синий и нейтральный белый.

Во внутренней части белого круга изображен Символ Единства, Вечности в виде национального чеченского орнамента, окрашенного в красный цвет.

Стилизованные горы, историческая башня вайнахов и нефтяная вышка окрашены в синий цвет.

Композиционное решение квадрат в круге.

Желтые колосья пшеницы на синем фоне симметрично обрамляют внутренний круг, символизируя богатство чеченского народа. В верхней части колосья венчают полумесяц и звезда, окрашенные в желтый цвет на синем фоне. На внешнем завершающем круге изображен синий узор из орнаментов в чеченском национальном стиле на белом фоне.

При исполнении композиции Герба учтены сложности исполнения, линейно - графические, тональные и цветовые отношения.

Воспроизведение Герба допускается без геральдического щита, а также в одноцветном варианте.

Государственный герб Чеченской Республики в многоцветном варианте помещается на бланках:

Республиканских конституционных законов и республиканских законов;
Указов и распоряжений Президента Чеченской Республики;
постановлений Государственного Совета, а после избрания Парламент Чеченской Республики;
постановлений и распоряжений Правительства Чеченской Республики;
решений Конституционного Суда Чеченской Республики;
Президента Чеченской Республики;
Государственного Совета, а после избрания Парламента Чеченской Республики;
Правительства Чеченской Республики.
Государственный герб Чеченской Республики в одноцветном варианте помещается на бланках:
Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики;
полномочных представителей Президента Чеченской Республики в субъектах Российской Федерации;
республиканских органов исполнительной власти;
уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики;
Счетной палаты Чеченской Республики - после ее образования в соответствии с Конституцией Чеченской Республики;
Избирательной комиссии Чеченской Республики;
Национального банка Чеченской Республики - после его учреждения.

Одноцветный вариант Государственного герба Чеченской Республики без геральдического щита помещается на бланках:
органов, организаций и учреждений при Президенте Чеченской Республики;
органов, организаций и учреждений при Правительстве Чеченской Республики;
официальных представительств Чеченской Республики за пределами Чеченской Республики.

Государственный герб Чеченской Республики помещается:
на фасаде здания официальной резиденции Президента Чеченской Республики;
на фасадах зданий Государственного Совета, а после избрания - Парламента Чеченской Республики, Правительства Чеченской Республики, Конституционного Суда Чеченской Республики и иных официальных представительств Чеченской Республики за пределами Чеченской Республики;
в рабочем кабинете Президента Чеченской Республики;
в залах заседаний Государственного Совета, а после избрания - Парламента Чеченской Республики, Правительства Чеченской Республики, Конституционного Суда Чеченской Республики и других республиканских судов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов и районов Чеченской Республики, высших исполнительных органов государственной власти городов и районов Чеченской Республики, а также в залах заседаний представительных органов местного самоуправления;
в рабочих кабинетах Председателя Государственного Совета, а после избрания - Парламента Чеченской Республики, Председателя Правительства Чеченской Республики, руководителя Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики, полномочных представителей Президента Чеченской Республики в субъектах Российской Федерации, Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики, председателя Национального банка Чеченской Республики, председателя Счетной палаты Чеченской Республики, уполномоченного по правам человека в Чеченской Республики, председателя избирательной комиссии Чеченской Республики, руководителей республиканских органов исполнительной власти, а также руководителей местных органов государственной власти Чеченской Республики, глав городских и районных администраций (кроме районов городского подчинения), а после избрания - муниципальных образований и иных официальных представительств Чеченской Республики за пределами Чеченской Республики.

Государственный герб Чеченской Республики помещается на:
штандарте (флаге) Президента Чеченской Республики;
знаменах республиканских органов исполнительной власти, определяемых Президентом Чеченской Республики;

Государственный герб Чеченской Республики может помещаться на государственных наградах Чеченской Республики и документах к ним. Иные случаи использования Государственного герба Чеченской Республики устанавливаются Президентом Чеченской Республики.

Гербы (геральдические знаки) Чеченской Республики муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному гербу Чеченской Республики.

Государственный герб Чеченской Республики не может быть использован в качестве геральдической основы гербов (геральдических знаков) городов и районов Чеченской Республики, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

При одновременном размещении Государственного герба Чеченской Республики и герба (геральдического знака) городов и районов Чеченской Республики, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный герб Чеченской Республики располагается с левой стороны от другого герба (геральдического знака), если стоять к ним лицом; при одновременном размещении нечетного числа гербов (геральдических знаков) Государственный герб Чеченской Республики располагается в центре, а при размещении четного числа гербов (но более двух) - левее центра.

При одновременном размещении Государственного герба Чеченской Республики и других гербов (геральдических знаков) размер герба (геральдического знака) городов и районов Чеченской Республики, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного герба Чеченской Республики, при этом Государственный герб Чеченской Республики не может быть размещен ниже других гербов (геральдических знаков).

Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Чеченской Республики устанавливается Правительством Чеченской Республики.

Использование Государственного герба Чеченской Республики с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над Государственным гербом Чеченской Республики влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Чеченской Республики.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.