Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Алтайского Края

Карлин Александр Богданович
Губернатор в 2005-н.в.

Губернатор Алтайского края с августа 2005 г.; родился 29 октября 1951 г. в с. Медведка Тюменцевского района Алтайского края; окончил Свердловский юридический институт в 1972 г., кандидат юридических наук, профессор; прошел службу в Советской Армии (1972-1973); 1974-1977 - помощник прокурора, старший следователь прокуратуры города Бийска Алтайского края; 1977-1982 - заместитель прокурора Приобского района (Алтайский край); 1982-1983 - заместитель прокурора города Барнаула; 1983-1986 - начальник отдела прокуратуры Алтайского края; 1986-1989 - старший прокурор управления Прокуратуры СССР; 1989-1990 - помощник Генерального прокурора СССР по особым поручениям; 1990-1992 - заместитель начальника управления Прокуратуры СССР; с февраля 1992 г. - начальник отдела в Генеральной прокуратуре РФ; с 1993 г. - заместитель начальника управления, с 1994 г. - начальник отдела, 1996-2000 - начальник Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ; с апреля 2000 г. - статс-секретарь - первый заместитель министра юстиции РФ; 2001-2004 - первый заместитель министра юстиции РФ; апрель 2004 г. - август 2005 г. - начальник Управления Президента РФ по вопросам государственной службы; 18 августа 2005 г. Президент России В.Путин внес на рассмотрение Алтайского краевого Совета народных депутатов кандидатуру А.Карлина для наделения его полномочиями главы администрации края (прежний губернатор М.Евдокимов погиб в автоаварии 8 августа); 25 августа 2005 г. был избран главой администрации Алтайского края (за него проголосовали 57 из 58 присутствовавших на сессии депутатов, один воздержался); член-корреспондент РАЕН (1997); член ученых советов НИИ проблем укрепления законности и правопорядка, действительный государственный советник РФ 1 класса (квалификационный разряд присвоен 20 декабря 2004 г.); государственный советник юстиции 2 класса; Заслуженный юрист Российской Федерации; награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (Указ Президента РФ от 25 сентября 2007 г.); женат, имеет двух сыновей.

Ожидания по отношению к новому губернатору на Алтае были довольно высоки. Прежде он не имел практического опыта управления территориями или крупными хозяйственными субъектами, пришлось начинать работу «с чистого листа». Даже создавать команду вице-губернаторов ему пришлось из незнакомых людей, опираясь на анкеты и личные собеседования, а также под постоянным прессингом как со стороны Москвы и президентского полпредства в Новосибирске, так и со стороны местных политхозяйственных групп. Его главным нематериальным активом были позитивные ожидания, которые связывала с приходом нового руководителя уставшая от междоусобиц краевая элита. Используя этот кредит доверия и опираясь на федеральный политический ресурс, Александр Карлин за год сумел сконцентрировать в своих руках главные рычаги реальной власти в крае — не только де-юре, но и де-факто.

В августе 2005 когда, когда Карлин только заступил на пост, важнейшими проблемами были уборка урожая и подготовка к зиме. К тому же близился к концу процесс верстки федерального бюджета на 2006 год. Первое, что сделал губернатор, — активизировал работу с федеральными структурами и ведомствами, с тем чтобы внести Алтай в федеральные целевые программы и увеличить объем средств, направляемых из федерального бюджета в краевой. В отличие от своего предшественника Михаила Евдокимова, который порой не мог попасть в отдельные высокопоставленные кабинеты, Александр Карлин довольно регулярно встречается с высокопоставленными чиновниками как в Москве, так и в крае.
Не менее четко ориентация губернатора на федеральный центр проявилась в сфере бизнеса. Был заключен ряд соглашений между регионом и естественными монополиями, а также с крупными российскими инвесторами. Так, соглашение с РАО «ЕЭС России» и ОАО «Алтайэнерго», посвященное реформированию энергосистемы, зафиксировало, что местом регистрации вновь создаваемой генерирующей компании ТГК-12 (куда войдут генерирующие энергомощности Алтая и Кузбасса) станет Барнаул.
Также было заключено соглашение с ОАО «Газпром» — компания согласилась инвестировать в регион более 500 млн руб. При поддержке краевых властей и «Росгазификация« согласилась самым активным образом заняться газификацией города-курорта Белокуриха, в результате в целом газификация Алтая пошла ускоренными темпами.
Статус бывшего высокопоставленного федерального чиновника сослужил определенную службу Карлину и в общественно-политической сфере. Именно благодаря тому, что «позади Москва», как отмечают местные наблюдатели, ему удалось в короткие сроки «утихомирить» разбушевавшуюся во время политического кризиса местную политхозяйственную элиту и добиться восстановления управляемости краем. Кроме того, Александр Карлин, внешне дистанцировавшись от всех центров политического влияния (но не политиков), смог заставить считаться с собой все основные политические силы региона.
Впоследствии ввиду резких заявлений губернатора наметилась тенденция перетекания алтайского бизнеса в другие регионы страны. В результате, по оценкам алтайских бизнесменов, за 2006 год из края ушло от 2 до 6 млрд руб.

Михаил Сергеевич Евдокимов
Губернатор в 2004-2005 гг.

Родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Отец, Сергей Васильевич, — рабочий. Мать, Анна Петровна, родилась в 1924 году, работала на шахте. У Евдокимова шесть братьев и сестер. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. По окончании школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. Служил в армии в Нижнем Тагиле. В 1978—1979 годах занимал должность художественного руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН. В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, все же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность — «экономика и управление на предприятии»).
Избрание Евдокимова было совершенно случайным. Вообще-то на выборах должен был победить бывший губернатор края, Суриков. Но победил Евдокимов. В этом не было ничего для Кремля страшного, поскольку Кремль на всякий случай одобрял всех кандидатов, а все кандидаты на всякий случай говорили, что они-то и есть настоящие ставленники Кремля.
Странности начались сразу же после избрания, по краевым СМИ был разослан циркуляр, обязывающий журналистов не публиковать материалы о деятельности администрации губернатора без согласования с администрацией губернатора.
Буквально в первые 3 месяца избрания стало ясно, что пока не очень складываются отношения с Кремлем и с представительством Сибирского федерального округа.
В июле 2004 года администрации пришлось фиксировать падение производства в первом полугодии на наиболее крупных промышленных предприятиях края. В конце июля губернатор представил программу выхода региона из экономического кризиса. В докладе утверждалось, что в Алтайском крае имеются собственные запасы угля и даже нефти, которые могут решить многие проблемы экономически депрессивного Алтайского края.
3 ноября 2004 года Евдокимов отказался подписать принятый крайсоветом закон о повышении зарплаты региональных чиновников. Евдокимов и его команда оказались заложниками созданной ими же с добрыми намерениями ситуации. Приходилось делать все новые ходы и комбинации.
Мнения о деятельности губернатора расходятся, некоторые считают что Евдокимов не смог организовать процесс управления краем. По мнению других губернатор рушил финансовые цепочки структур ворующих федеральные деньги, за это и поплатился.
Законодатели Алтайского края вынесли вотум недоверия своему губернатору Михаилу Евдокимову. За отставку М.Евдокимова проголосовали 46 депутатов, 5 – против. 18 марта главы 49 из 72 муниципальных образований Алтайского края направили в Администрацию президента России письмо, в котором высказались за отставку губернатора. В своем обращении главы городов и районов края отмечали, что поддерживают ранее распространенное обращение краевого Совета народных депутатов к главе администрации края М. Евдокимову, в котором исполнение губернатором своих обязанностей признается ненадлежащим. Сам М.Евдокимов утверждает, что полностью справлялся со своими обязанностями, руководил регионом хорошо и просто не вписался в бюрократическую систему края.
11 мая 2005 глава края предложил всем своим заместителям и главам комитетов и управлений администрации подать в отставку. Так он отреагировал на действия крайсовета, дважды признававшего работу администрации неудовлетворительной. Большинство членов его команды написали заявления об уходе.

Михаил Евдокимов погиб 7 августа 2005 года в результате ДТП. Мнения о его смерти так же расходятся, кто-то считает эту аварию подстроенной с целью убрать «слишком правильного» губернатора с поста, кто-то считает аварию случайной и не усматривает в ней злого умысла.

Александр Суриков
Губернатор в 1996-2004 гг.

Родился 15 августа 1940 года в Мурманске. Трудовую деятельность начал в 1957 году на строительстве Куйбышевской ГЭС. В 1966 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В том же году переехал на Алтай.
Работал в Завьяловском дорожно-строительном управлении. В 1969 году назначен на должность начальника дорожно-строительного управления в„– 3 города Алейска Алтайского края, а в 1976 году — начальником объединения «Алтайавтодор». В 1990 году его избрали генеральным директором строительно-промышленного концерна «Алтайстрой».
В августе 1991 года А. Суриков становится председателем Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1994 году его избирают депутатом, а затем — председателем краевого Законодательного Собрания. В 1996 году он переизбирается на эту должность.
1 декабря 1996 года А. А. Сурикова избрали Главой администрации Алтайского края, а в марте 2000 года переизбрали на эту должность. После того, как Суриков проиграл выборы Михаилу Евдокимову в 2004 году, он работал помощником полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе, при этом курировал Алтайский край.
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000) — за большой вклад в социально-экономическое развитие края и многолетний добросовестный труд
Заслуженный строитель РСФСР
Диплом Госстроя России «Созидатель года» (1999) — за достижения в созидательной сфере
Золотой почётный знак «Общественное признание» (2000)
Лауреат VII всероссийского конкурса «Карьера—2000»

С этим человеком, связано очень много в истории Алтая. Некогда «несгибаемый оппозиционер» политике ельцинизма и «красный губернатор». Чуть позже — «разумный сторонник» политики президента Путина. Всегда — крепкий и авторитетный хозяйственник, который, однако, проиграл третьи свои губернаторские выборы.
     За приход этого политика на пост главы администрации в 1996 году буквально дрались левые силы на Алтае. И он победил тогда действующего губернатора-оппонента Льва Коршунова с небольшим преимуществом в 3%. Он со своей командой вытащил край из той пропасти, в которую его завели так называемые «демократы». На второй срок Сурикова избрали за явным преимуществом — почти 80% избирателей.
     Социально-экономическая ситуация в крае по сравнению с другими регионами оставляет желать лучшего, учитывая то, что на Алтае нет отраслей, позволяющих смягчать социальные удары свехприбылями монопольных производств. Проблемы сельского хозяйства типичны для всех аграрных регионов.
В последнее время, как и большинство губернаторов, Александр Суриков сделал ставку на «Единую Россию». Он отошел от левых сил, формально оставаясь членом краевого комитета НПСР.
Последние годы губернаторства Александра Сурикова не продвинули край в социально-экономическом развитии. Конечно, ряд показателей были удовлетворительными, некоторые даже можно назвать успешными, но тем не менее такого хорошего резкого шага вперед, который сделали наши соседи – Кемеровская, Новосибирская, Томская и Омская области,– в Алтайском крае не было.

Лев Коршунов
Губернатор в 1994-1996 гг.

Родился 13 февраля 1946 в Иркутске. Русский.
Окончил Алтайский политехнический институт в 1970 по специальности "инженер-строитель" и Московский инженерно-экономический институт в 1976 по специальности "инженер-экономист".
В 1970 - 77 работал в Барнаульском строительном управлении 3 треста "Алтайпромстрой". Был мастером, прорабом, начальником отдела. В 1977 - 83 - главный инженер строительного управления 8 "Алтайкоксохим". В 1983 - 84 был секретарем парткома этого стройуправления.
В 1984 - 87 - управляющий трестом 46 "Главалтайстроя" в г. Рубцовске.
В 1987 - 91 - председатель Рубцовского горсовета. В 1990 - 91 - заместитель главы администрации города.
В 1990 был избран народным депутатом РСФСР.
С 1991 по 1993 - первый заместитель главы администрации края.
20 января 1994 был назначен главой администрации Алтайского края.
С января по декабрь 1996 - член Совета Федерации по должности.
В 1996 баллотировался на пост главы администрации края. 1 декабря 1996 проиграл выборы.
На сентябрь 1999 - начальник Алтайского управления Министерства по налогам и сборам РФ.
Женат.

Во время губернаторства Коршунова начались многомесячные задержки выплаты пенсий и зарплаты бюджетникам. Если в начале реформ алтайская экономика по инерции еще как-то работала, то вскоре оказалось, что в условиях рынка ее структура оказалась одной из самых уязвимых.
Алтайский край был и продолжает оставаться глубоко дотационным регионом. Но если сегодня величина трансферта из федерального бюджета рассчитывается по прописанной в законодательстве методики, то в середине 90-х годов администрации приходилось буквально с боем выбивать деньги в Москве.
Благодаря хорошим отношениям с тогдашним премьером Виктором Черномырдиным Коршунов добился принятия постановления правительства «О мерах государственной поддержки в преодолении депрессивных явлений в экономике Алтайского края». Документ, в частности, предписывал Минфину «до принятия федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах ежегодно определять объем финансовой поддержки Алтайского края из федерального бюджета, учитывая специфику и особенности кризисного состояния его экономики».

Владимир Райфикешт
Губернатор в 1991-1994 гг.

Родился в 1951 году в селе Повалиха Первомайского района Алтайского края. В 1973 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. В 1973-1975 служил в Вооружённых силах, затем работал в сельском хозяйстве края. В 1981—1991 — директор совхоза «Логовской» Первомайского района Алтайского края. В 1990—1993 — народный депутат РСФСР. В октябре 1991 — марте 1994 — глава администрации (губернатор) Алтайского края. В 1994-1997 — директор АОЗТ «Логовское» Первомайского района Алтайского края. В 1997-1999 — полномочный представитель президента России в Алтайском крае. В 1999-2003 — председатель РОО «Алтайский краевой общественный комитет по защите прав и свобод человека». Был председателем Алтайской краевой организации Союза правых сил (до 2003).
С апреля 2003 работал в филиале ОАО «ФСК ЕЭС» — «Межсистемные электрические сети Сибири»: заместителем генерального директора по созданию ММСК, заместителем генерального директора по реформированию, заместителем генерального директора по развитию ММСК, заместителем генерального директора по ТОиР, генеральным директором ТОиР филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — «Межсистемные электрические сети Сибири». С 1 августа 2006 — и. о. генерального директора, затем генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» (до декабря 2007). С января 2008 — советник руководителя Федеральной сетевой компании.

Есть мнение, что Владимир Райфикешт не был готов к руководству краем. Его назначили губернатором на гребне демократической волны, осенью 1991 года, после провала августовского путча. Райфикешт работал директором совхоза, в 1990 году его избрали народным депутатом РСФСР, на съездах он всегда поддерживал инициативы президента. Вскоре в стране началась так называемая радикальная экономическая реформа – переход к рыночной экономике. Либерализация цен, приватизация вчерашней «общенародной» собственности сопровождались дикой инфляцией, падением объемов производства, ростом безработицы. Но это была политика государства. И тогдашнему государству во главе региона нужен был такой радикальный и последовательный сторонник его курса, как Райфикешт. Кстати, по темпам проведения реформ Алтайский край находился среди лидеров в России.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.