Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Астраханской области

Александр Александрович Жилкин
Губернатор в 2004 – н.в.

Родился 26 августа 1959 года в селе Цветное Володарского района Астраханской области в семье рыбака. После окончания сельской школы Александр Жилкин в 1976 году поступил в Астраханский педагогический институт, на физико-математический факультет.
В институте Александр познакомился с будущей женой — Верой. При распределении молодая семья Жилкиных выбрала судьбу сельских учителей и в 1981 году переехала из Астрахани в поселок Каспийский Камызякского района. Александр работал сначала учителем, завучем, а затем и директором Каспийской восьмилетней школы.
С 1986 года начинается комсомольская жизнь Александра Жилкина, и уже не как рядового члена, а в качестве руководителя. В 1988 году он стал первым секретарем обкома ВЛКСМ, а чуть позже победил на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР.
Период политика всероссийского масштаба в жизни А.А.Жилкина оказался коротким, хотя и весьма насыщенным событиями, включая очередную российскую революцию. В августе 1991 года Александр Жилкин защищал Белый Дом. В память об этих трех августовских днях осталась медаль «Защитнику свободной России».
С октября 1991 года — Александр Жилкин первый заместитель главы Администрации Астраханской области. Фронт работ — новая экономическая политика: уже тогда Жилкин был профессиональным современным менеджером. Под его руководством создавались новые секторы экономики области, способные давать людям работу и зарплату. Тогда же А. Жилкин возглавил межбанковский совет. Степень устойчивости финансовой системы Астраханской области, созданной им и его коллегами-единомышленниками, оказалась настолько высокой, что августовский кризис 1998 года астраханцы ощутили гораздо меньше, чем жители других регионов России.
За А. Жилкиным утвердилась репутация кризисного управляющего, способного вытянуть самые сложные и сложные участки работы, которых сторонились авторитетные чиновники: борьбу с браконьерством, организацию призыва молодежи в армию, ЖКХ, энергетику, социальную защиту, предупреждение чрезвычайных ситуаций, урегулирование трудовых споров, дорожное строительство, борьбу с контрабандой самопальной водки и многое другое.
В конце 90-х Александру Жилкину поручен очередной «завальный» участок работы: браконьерство. Столкнувшись с коррупцией в рыбонадзорных органах, Жилкин создает «летучие» бригады из проверенных сотрудников, добывает необходимую технику, вертолеты, организует рейды. Но главная его цель — установить правовой режим, который позволит, наконец, эффективно бороться с организованным биотерроризмом.
В 2000 году впервые за десять лет осетры смогли дойти на нерест до Волгоградской плотины. В результате международная организация СИТЕС сняла с России наложенные санкции, запрещающие экспорт черной икры и рыбопродукции из осетровых пород. Тем самым удалось восстановить престиж России, как государства, способного справляться с возникающими проблемами.
В 1996 году А.А. Жилкин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. А с 2003 года он доцент Астраханского Государственного Университета.
C 17-го августа 2004 года, в связи с преждевременной кончиной действующего Губернатора А.П.Гужвина, Александр Жилкин исполнял обязанности Губернатора Астраханской области. 5 декабря этого же года в результате досрочных губернаторских выборов его кандидатура получила наибольшее количество голосов избирателей. И 23 декабря Александр Александрович официально вступает в должность Губернатора Астраханского региона.
4 августа в Президент-отеле в Москве Александр Александрович был награжден Золотым Орденом «Меценат». 30 марта 2006 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение в„–136-РП «О Президиуме Госсовета РФ», согласно которому в его состав введен Губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
У Александра Александровича большая и дружная семья — две дочери и внуки.

Анатолий Гужвин
Губернатор в 1991-2004 гг.

Анатолий Гужвин родился 25 марта 1946 года в Ахтубинском районе Астраханской области. Закончил электромеханический факультет Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства.
В 1970-1975 годах работал преподавателем электротехники Астраханского речного училища.
В 1975-1980 гг. занимал пост первого секретаря Астраханского обкома ВЛКСМ. В 1980-1985 гг. - первый секретарь Камызякского райкома партии.
В 1986 Гужвин избран секретарем обкома КПСС Астраханской области. В 1987 г. - председатель облисполкома, на момент вступления в должность - самый молодой председатель облисполкома в СССР.
В Январе 1988 г. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР XI созыва. В Марте 1990 г. избран народным депутатом РСФСР.
28 августа 1991 г. президент РФ Борис Ельцин подписал Указ о назначении Анатолия Гужвина главой Администрации Астраханской области. 8 декабря 1996 г. Гужвин избран на пост главы администрации области. В декабре 2000 года повторно избран на пост главы администрации области.
Анатолий Гужвин был награжден Орденом "Знак Почета" (1980 г.), "Премией мира и духовного согласия" Президента Республики Казахстан (1993 г.), "Орденом Дружбы народов" (1995 г.), Почетной грамотой Правительства РФ (1996 г.), Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998 г.), (Орденом Русской Православной Церкви "Святителя Иннокентия Митрополита Московского и Коломенского III степени" (1999 г.), "Орденом Преподобного Сергия" I степени (2002 г.), Орденом "За военные заслуги" (2002 г.)
Гужвин являлся членом-корреспондентом Международной Академии Информатизации РФ, почетным членом Международной Академии Наук, действительным членом экологической Академии РФ, почетным профессором Астраханского государственного технического университета.
К экономическим достижениям Гужвина можно отнести и восстановление распавшихся было после распада Союза связей с Ираном. Сегодня в эту страну из области ходит 4 парома, почти 150 ирано-российских СП обслуживают товарные потоки. В целом товарооборот с приграничными странами и Индией возрос с 200 тыс. тонн в 1997 году до 2,6 млн. тонн в 2001-м.
В последнее время губернаторства у Гужвина появились проблемы с газовиками. Сменивший Рема Вяхирева в кресле руководителя "Газпрома" Алексей Миллер решил перевести все активы и основные средства "Астраханьгазпрома" в головную компанию и областной бюджет сразу лишился сотен миллионов рублей налога на имущество.
Общий результат экономической политики Гужвина в результате не впечатляет: уже к концу 2001 года объем промышленного производства сократился по сравнению годом 2000-м на 4,5%. И по этому показателю область занимала 67-е место среди всех 89 российских регионов.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.