Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Приморского края

Дарькин Сергей Михайлович
Губернатор в 2001-н.в.

Дата рождения – 9 декабря 1963 г.
Место рождения – г. Большой Камень Приморского края.
Учиться начинал в восьмилетке города Артема Приморского края. Окончил школу в селе Веселый Яр, неподалеку от поселка Ракушка.
После школы поступил в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского на факультет управления морским транспортом. Во время учебы работал в порту докером, матросом.
1985 г. - окончил училище с отличием и, поступив в аспирантуру ДВВИМУ, остался на кафедре экономики морского транспорта и морского права заведующим лабораторией.
После аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района.
1989 г. - заместитель директора по организации в акционерной компании «Дальлизинг».
1991 г. - создал и возглавил предприятие «Ролиз» (Российский ЛИЗинг), руководил им вплоть до избрания его Губернатором Приморского края. Первые годы предприятие занималось строительством судов, затем основным направлением его деятельности стала добыча рыбы.
1999 г. - окончил Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса по специальности «Финансы и кредит, экономика».
1998 г. – возглавил Совет директоров обанкротившегося предприятия - Уссурийский масложиркомбинат, не оставляя руководство рыбодобывающим предприятием «Ролиз». Сегодня на базе комбината работает предприятие «Приморская соя», входящее в Клуб крупнейших налогоплательщиков Приморья.
17 июня 2001 г. в ходе повторных выборов губернатора Приморского края набрал наибольшее число голосов избирателей – за него проголосовало 40,17 процентов избирателей, пришедших на избирательные участки.
25 июня 2001 года принес присягу на внеочередном заседании Думы Приморского края и официально вступил в должность Губернатора Приморского края.
28 января 2005 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в соответствие со ст. 18 Федерального закона в„– 184-ФЗ внес на рассмотрение кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича на должность губернатора Приморского края.
4 февраля 2005 года Законодательное Собрание Приморского края, рассмотрев представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича наделило его полномочиями губернатора Приморского края.
Нет мощной поддержки у Дарькина в медиа-кругах. Сразу после прихода к власти он заявил, что отказывается от практики финансирования СМИ.
После визита в Москву он ему удалось уменьшить долю объема допустимого улова (ОДУ), выставляемую на аукционы. И если сначала Греф планировал выставить на аукционы 65% квот, а по отдельным видам все 100%. Еще одна заслуга Дарькина состоит в том, что только благодаря его действиям удалось получить 6,5 млрд. руб. трансфертов для края. Включён в состав группы при "Центре стратегических разработок" Министерства экономического развития и торговли РФ, разрабатывающей стратегию развития рыбной отрасли России. Лидер первого тура выборов губернатора Приморского края предприниматель Сергей Дарькин, похоже, получил благословение Кремля на работу губернатором. По словам источников в администрации, там пришли к выводу, что мешать кандидату перед вторым туром не стоит, а его победа куда предпочтительнее, чем избрание его ближайшего соперника Виктора Черепкова.
Свою кампанию господин Дарькин строил весьма грамотно -- в отличие от большинства соперников, никого не обличал, а доказывал, что Приморье имеет все возможности для самостоятельного выхода из кризиса. В штабах проигравших кандидатов поговаривают, что успех гендиректора "Ролиза" во многом обусловлен тесными связями с бывшим губернатором Наздратенко, который по-прежнему имеет в крае большой авторитет и контролирует административный ресурс.

Евгений Иванович Наздратенко
Губернатор в 1993-2001 гг.

Родился в 1949 году в городе Северо-Курильск Сахалинской области в семье служащего. По наицональности русский.
В 1975 году окончил Дальнегорский индустриальный техникум, в 1983 году — Дальневосточный технологический институт по специальности «экономика» (заочно)
В 1967 году стал работать электромонтером-монтажником на Сихотэ-Алинском полиметаллическом комбинате. Служил в Военно-морском флоте на эсминце Тихоокеанского флота (1968—1970). С 1970 года — сварщик-монтажник, 1975—1980 — мастер, механик, начальник участка объединения «Бор» (г. Дальнегорск), с 1980 года — механик, заместитель председателя старательской артели «Восток», с 1983 года — председатель этой артели. С 1991 года по 1993 год — президент компании «Восток» (г. Дальнегорск).
В мае 1993 года был назначен главой администрации Приморского края. Избирался народным депутатом РФ (1990—1993), входил в состав фракции «Промышленный союз» и в «Коалицию реформ».
12 декабря 1993 года был избран депутатом Совета Федерации первого созыва. 17 декабря 1995 года был избран губернатором Приморского края. С января 1996 года по должности губернатора входил в состав Совета Федерации РФ, был членом Комитета по вопросам безопасности и обороны. 19 декабря 1999 года переизбран губернатором Приморского края, получив поддержку 70 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 6 февраля 2001 года ушел в отставку с поста губернатора. Уход в отставку был связан с энергетическим кризисом, разразившемся зимой 2000-2001 года в Приморском крае. О неспособности власти решить проблемы региона говорилось уже на самом высоком уровне - не зря ликвидировать катастрофическую ситуацию с теплом отправился Сергей Шойгу.
Награды:
Орден «За личное мужество»
Орден «За заслуги перед отечеством» IV степени (1999 год)

Владимир Кузнецов
Губернатор в 1991-1993 гг.

Владимир Сергеевич Кузнецов, 47 лет. Окончил МГИМО МИД СССР, аспирантуру Института мировой экономики АН СССР. В 90-м избран председателем исполкома Приморского совета народных депутатов, С 1991 по 1993 год - глава администрации края. После отставки, до 1997 г., он возглавлял Генконсульство России в Сан-Франциско (США), затем там же работал в представительстве Фонда президентских программ.
Начало 90-х было непростым временем, когда в поисках новых путей развития лихорадило всю страну, и край не мог остаться в стороне. Но это были и годы, когда Владивосток стал открытым. И многие эксперты ставят это в заслугу бывшему губернатору, хотя нашлось немало и тех, кто упрекал его в излишней увлеченности иностранцами и заморскими вояжами.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.