Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Закон о флаге и гербе Хабаровского края

(в ред. Законов Хабаровского края от 28.01.2004 N 167, от 26.07.2006 N 60, от 27.12.2006 N 93)

Настоящим законом устанавливается флаг и герб Хабаровского края, описание флага и герба Хабаровского края и порядок их официального использования.

Глава 1. ОПИСАНИЕ ФЛАГА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Статья 1. Флаг Хабаровского края является символом государственно-правового статуса Хабаровского края.

Статья 2. Флаг Хабаровского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части (поле N 1, N 2, N 3). Внутренний угол равнобедренного треугольника (поле N 1) составляет 90 градусов. Поле N 1 - зеленого цвета, поле N 2 - белого цвета, поле N 3 - голубого цвета.

Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Полотнище флага Хабаровского края выполнено с использованием двух геральдических цветов и цвета одного (благородного) металла, которые обозначают:

- голубой (лазурь) - символ красоты, мягкости, величия. В данном случае символизирует и обширные водные ресурсы края;

- зеленый (зелень) - цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует также и уникальную флору и фауну нашего края, "бескрайнее море тайги";

- белый (серебро) - символ чистоты, добра, невинности (скромности). В палитре флага он отражает безоблачное, мирное небо, чистоту помыслов жителей края.

Многоцветный рисунок флага Хабаровского края помещен в приложении 1 к настоящему закону (не приводится).

Статья 3. Эталон флага Хабаровского края (авторское исполнение) должен находиться на хранении в краеведческом музее Хабаровского края в постоянной экспозиции и быть доступен для осмотра всеми заинтересованными лицами в часы работы музея.

Эталон выполнен на щите 800 x 800 мм (холст, масло) в цвете, размером 400 x 600 мм линейном варианте с соответствующим обозначением и описанием.

Глава 2. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА ПОДЪЕМА (РАЗМЕЩЕНИЯ)

ФЛАГА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Статья 4. Одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации, флага Хабаровского края, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации производится в соответствии с требованиями, установленными Федеральным конституционным законом "О Государственном флаге Российской Федерации".

При одновременном подъеме (размещении) флага Хабаровского края и флага муниципального образования (без подъема (размещения) Государственного флага Российской Федерации) флаг Хабаровского края располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом.

При одновременном подъеме (размещении) флага Хабаровского края и флага муниципального образования размер флага муниципального образования не может превышать размер флага Хабаровского края, а высота подъема флага Хабаровского края не может быть меньше высоты подъема флага муниципального образования.

Флаг Хабаровского края независимо от размера должен соответствовать его описанию, данному в настоящем законе.

Статья 5. Поднятие (размещение) флага Хабаровского края является обязательным:

1) на зданиях Правительства Хабаровского края, Законодательной Думы Хабаровского края, иных государственных органов Хабаровского края, конференц-зала;

2) на транспортных средствах Губернатора Хабаровского края и председателя Законодательной Думы Хабаровского края как внутри страны, так и в поездке за рубеж.

Статья 6. Поднятие (размещение) флага Хабаровского края может производиться:

1) на зданиях краевого арбитражного суда, судов общей юрисдикции, краевой прокуратуры;

2) в залах судебных заседаний краевого арбитражного суда, судов общей юрисдикции и мировых судей;

3) на административных зданиях структурных подразделений краевых органов государственной власти, органов местного самоуправления (в комплексе с муниципальной символикой), общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах и улицах в дни праздников и памятных событий;

4) на зданиях официальных представительств Хабаровского края за рубежом в соответствии с нормами международного права и традициями страны пребывания;

5) на морских (речных) судах внутреннего плавания и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся Губернатор Хабаровского края, председатель Законодательной Думы Хабаровского края, и в других случаях, в соответствии с морскими традициями;

6) на судах, внесенных в Государственный судовой реестр Российской Федерации или судовой реестр Государственной судовой речной инспекции, на которые выдан судовой патент, соответствующее судовое свидетельство или судовой билет, в качестве кормового флага. На буксирных судах, ведущих другие суда или плоты, флаг Хабаровского края поднимается вместе с Государственным флагом Российской Федерации на носовом флагштоке или гафеле;

7) на церемониях и во время торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности.

Статья 7. Флаг Хабаровского края должен находиться:

1) в рабочих кабинетах Губернатора Хабаровского края, председателя Законодательной Думы Хабаровского края и уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае;

2) в залах заседаний Правительства Хабаровского края и Законодательной Думы Хабаровского края.

Флаг Хабаровского края может находиться в рабочих кабинетах:

3) руководителей краевых органов исполнительной власти;

4) депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, работающих на постоянной основе;

5) руководителей структурных подразделений Законодательной Думы Хабаровского края;

6) глав муниципальных образований Хабаровского края, а также в залах заседаний органов местного самоуправления.

Статья 8. В дни траура в верхней части древка флага Хабаровского края крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Флаг Хабаровского края, поднятый на мачте (флагштоке), приспускается до половины высоты мачты (флагштока).

Статья 8.1. Порядок использования изображения флага Хабаровского края в рекламных изданиях, на изделиях сувенирного производства, а также на продукции, выпускаемой предприятиями, учреждениями и организациями, устанавливается Губернатором Хабаровского края.

Глава 3. ОПИСАНИЕ ГЕРБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Статья 9. Герб Хабаровского края является символом государственно-правового статуса Хабаровского края.

Герб Хабаровского края выполнен на щите французской геральдической формы.

В центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска - административного центра Хабаровского края.

Голова медведя с раскрытой пастью, червлеными (красными) глазами и языком повернута к восходу "самого лучезарного солнца", на Восток (в зеркальном отражении).

При исполнении герба применены три геральдических цвета (финифти) и два цвета металла (драгоценного и благородного):

- красный (червлень) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость;

- голубой (лазурь) - символ красоты, мягкости, величия;

- черный (чернь) символизирует благоразумие, смирение, печаль;

- золото - символ богатства, справедливости, великодушия;

- серебро - символ чистоты, добра, независимости.

Герб Хабаровского края составлен по определенным геральдическим правилам и выполнен средствами современной знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры края, отражает природно-климатическую особенность края и основную направленность традиций населения дальневосточного региона. Медведь изображен "вооруженным", о чем говорят раскрытая пасть, червленые глаза и язык, и символизирует мощь и неприкосновенность дальневосточных рубежей России.

Рисунки герба Хабаровского края в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 2 и 3 к настоящему закону (не приводятся).

Статья 10. Эталон герба Хабаровского края (авторское исполнение) должен находиться на хранении в краеведческом музее Хабаровского края в постоянной экспозиции и быть доступен для просмотра всеми заинтересованными лицами в часы работы музея.

Эталон выполнен на щите 800 x 800 мм (холст, масло) в натуральную величину размером 20 x 25 мм в цветном и черно-белом изображении, а также размером 400 x 450 мм в цветном изображении, с геральдическим описанием.

Глава 4. ПОРЯДОК И ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Статья 11. Одновременное размещение Государственного герба Российской Федерации, герба Хабаровского края, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации производится в соответствии с требованиями, установленными Федеральным конституционным законом "О Государственном гербе Российской Федерации".

При одновременном размещении герба Хабаровского края и герба муниципального образования (без размещения Государственного герба Российской Федерации) герб Хабаровского края располагается с левой стороны от герба муниципального образования, если стоять к ним лицом.

При одновременном размещении герба Хабаровского края и герба муниципального образования размер герба муниципального образования не может превышать размер герба Хабаровского края.

Статья 12. Выполнение герба разрешается в цветном, черно-белом изображениях, а также разного вида материалах и рельефах, в монументально-декоративной пластике при условии, что выбранный вид материала и техники не исказит знаково-символическое содержание герба.

Статья 13.

Изображение герба Хабаровского края помещается обязательно:

1) на бланках:

законов Хабаровского края;

постановлений и распоряжений Губернатора Хабаровского края;

постановлений и распоряжений Правительства Хабаровского края;

постановлений Законодательной Думы Хабаровского края;

Законодательной Думы Хабаровского края;

Губернатора Хабаровского края;

Правительства Хабаровского края;

иных органов исполнительной власти края;

уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае;

2) на печатях Законодательной Думы Хабаровского края, Правительства Хабаровского края и иных органов исполнительной власти края, уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае;

3) на зданиях Законодательной Думы Хабаровского края, Правительства Хабаровского края и иных органов исполнительной власти края, Дома официальных приемов.

Статья 14. Применение изображения герба Хабаровского края возможно:

1) на зданиях краевого арбитражного суда, краевого суда, краевой прокуратуры;

2) в залах судебных заседаний судов общей юрисдикции, краевого арбитражного суда, мировых судей, заседаний избирательной комиссии Хабаровского края, в помещениях, в которых производится торжественная регистрация рождения и браков;

3) на зданиях органов местного самоуправления Хабаровского края;

4) в залах, где проводятся мероприятия краевого, межрегионального и международного значения;

5) на печатях и бланках документов краевых организаций, на официальных периодических изданиях органов государственной власти края;

6) на бланках документов и печатях органов местного самоуправления Хабаровского края;

7) на представительствах Хабаровского края;

8) на стелах Хабаровского и Комсомольского-на-Амуре аэропортов, на главных железнодорожных, автомобильных и водных магистралях;

9) при изготовлении штандартов - Губернатору Хабаровского края и председателю Законодательной Думы Хабаровского края, Почетных грамотах (дипломах), приглашениях;

10) на нагрудном знаке депутатов Законодательной Думы Хабаровского края, должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления Хабаровского края и редакций краевых газет;

11) в рекламных изданиях, на изделиях сувенирного производства, а также на продукции, выпускаемой предприятиями, учреждениями и организациями, в порядке, установленном Губернатором Хабаровского края.

Статья 15. Использование изображения герба Хабаровского края может осуществляться только при наличии согласования и утверждения Художественным советом Хабаровского отделения Союза художников Российской Федерации.

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 16. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 17. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившим силу решение Хабаровской краевой Думы от 28 июля 1994 года N 66-А "О положениях о флаге и гербе Хабаровского края".

Председатель Законодательной
Думы Хабаровского края
В.А.Озеров

г. Хабаровск,
26 сентября 2001 года,
N 324

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.