Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Липецкой области

Королев Олег Петрович
Губернатор в 1998–н.в.

Родился 23 февраля 1952 г. в рабочем поселке Тербуны Липецкой области.
В 1982 году окончил заочное отделение Саратовского сельскохозяйственного института им. акад. Н. И. Вавилова по специальности инженер.
С 1973 по 1978 год - лесничий Долгоруковского лесничества Тербунского лесхоза; инструктор Долгоруковского райкома КПСС; заместитель председателя - секретарь партбюро колхоза "Путь к коммунизму" Долгоруковского района.
1978 - 1984 гг. - председатель колхоза "Память Ильича" Долгоруковского района.
1985 г. - второй секретарь Долгоруковского райкома КПСС.
1987 - 1989 гг. - первый секретарь Добринского райкома КПСС.
1989 - 1991 гг. - генеральный директор объединения "Липецкводмелиорация".
В 1990 году избран депутатом Липецкого областного Совета.
С мая 1992 г. - председатель Липецкого областного Совета народных депутатов.
12 декабря 1993 года был избран депутатом Совета Федерации.
В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации 2-го созыва. Был избран заместителем председателя СФ.
С мая 1996 года - член Совета по вопросам государственной службы при Президенте РФ. 10 марта 1997 года введен в состав Государственной комиссии по проведению согласия и примирения (по согласованию).
С 12 апреля 1998 года - глава администрации Липецкой области.
С 22 апреля 1999 года - председатель временной комиссии СФ по изучению проблемы борьбы с коррупцией.
С сентября 1999 года - член совета директоров ГК "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО).
14 апреля 2002 года вновь избран губернатором Липецкой области. Женат, имеет двоих детей.

В Липецкой области уже сделаны шаги для решения многих проблем малого бизнеса. В частности, в ответ на обращение общественных организаций предпринимателей областное управление энергетики и тарифов еще в начале марта приняло решение о понижении тарифов на временное технологическое присоединение для нестационарных объектов, установленных на арендуемых земельных участках. Постановление вступило в действие в середине марта. Таким образом, одно из основных препятствий - завышенные тарифы на подключение к электросетям, являющиеся одним из серьезных препятствий в деятельности предпринимателей, изменены.
В администрации Липецкой области, считают, что развитие малого бизнеса является одним из важнейших ресурсов стратегического развития особенно в связи с моноотраслевым характером региональной экономики. Поддержка малого бизнеса осуществляется комплексно в рамках уже четвертой областной целевой программы. В частности, доступ к кредитным ресурсам частным предпринимателям существенно облегчает механизм погашения процентной ставки за счет средств областного бюджета. С 2001-го года такая государственная поддержка оказана в реализации 90 инвестиционных проектов, более половины из которых реализуются в сельских районах Липецкой области.
В 2007 году в регионе введен новый механизм государственной поддержки — конкурсный отбор на получение субсидий начинающим молодым предпринимателям в размере 200 тыс. рублей для организации и развития собственного дела в сельских населенных пунктах. Субсидии для компенсации части затрат, необходимых для сертификации системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами, получили предприятия и организации, реализующие продукцию на экспорт.
В числе важнейших экономических достижений области губернатор Олег Королев считает формирование региональных экономических зон. С помощью особых экономических зон регионального уровня команда Королева надеется к 2020 году увеличить валовой региональный продукт (ВРП) в три раза, объем сельскохозяйственного производства в два раза, экспорт в 1,8 раза, внешнеторговый оборот в 2,7 раза, объем промышленного производства в 3,5 раза.
В 2006 году в Липецкой области, по большинству экономических индикаторов превышены сложившиеся среднегодовые и российские темпы развития. Темп роста валового регионального продукта составил 107,6 %, промышленного производства - свыше 110 %, продукции сельского хозяйства - 108 %, инвестиций в основной капитал - 130 %, оборота розничной торговли - 117%. По ряду отраслей превышены показатели 1990 года. Экономический рост обеспечен за счет положительной динамики внешнеторгового оборота, рост составил 116% (3,8 миллиардов долларов США).

Наролин Михаил Тихонович
Губернатор 1993–1998 гг.

Дата рождения 19 октября 1933 г. с. Перловка Семилукского района Воронежской области.
Окончил Воронежский сельскохозяйственный институт с квалификацией "инженер-механик".
Член Совета Федерации второго созыва . Член Комитета СФ по аграрной политике .
Вице-президент межрегиональной ассоциации "Черноземье".
С 1957 г. - инженер по сельскохозяйственным машинам Васильевской МТС Воловского района Липецкой области.
1959 - 1961 гг. - главный инженер по техническому надзору Воловской ремонтно-технической станции.
1961 - 1962 гг. - начальник Воловское районное объединение "Сельхозтехника", заместитель председателя Липецкого областного объединения "Сельхозтехника" по ремонту и эксплуатации техники.
1965 - 1969 гг. - заместитель начальника областного управления сельского хозяйства.
1969 - 1975 гг. - начальник отдела мелиорации и водного хозяйства Липецкого облисполкома.
1975 - 1980 гг. - руководитель областного управления сельского хозяйства. В июне 1980 г. избран заместителем, а в декабре 1980 г. - первым заместителем председателя Липецкого облисполкома.
С ноября 1991 г. - первый заместитель главы администрации Липецкой области.
С 11 апреля 1993 г. - глава администрации Липецкой области.
С декабря 1993 г. - член Совета Федерации РФ первого созыва .
Был избран членом Комитета СФ первого созыва по аграрной политике.
17 декабря 1995 г. переизбран на пост главы администрации Липецкой области.
В январе 1996 года вошел в состав Совета Федерации второго созыва.
Губернатор Наролин за пять лет правления газифицировал две трети области, довел дороги до почти идеального состояния, строил дома, содержал в отличном состоянии медицину, поставил несколько памятников, в том числе громадного, дорогущего клыковского Петра I. Стимулировали собственную промышленность.
Все это происходило, в самые кризисные годы. Каким-то почти непостижимым образом Наролин держал область на плаву, виртуозно обходя рифы вроде «черного понедельника».
Тем не менее не вся промышленность развивалась динамично, во время губернаторства Наролина тракторный завод, окончательно утратил позиции на мировом рынке.

Геннадий Васильевич Купцов
Губернатор в 1991 – 1993 гг.

Родился в 1940 году в с. Скачиха Ртищевского района Саратовской области.
В 1957 году окончил среднюю школу в Баку и поступил учеником плотника на строительство Сумгаитской ТЭЦ.
В 1958 году поступил в Ленинградский металлургический техникум. После его окончания работал, с 1961 по 1964 гг., на Новолипецком металлургическом заводе подручным сталевара, контролером ОТК, а затем старшим инженером отдела техники безопасности и промсанитарии.
С 1962 по 1968 г. учился в Московском институте стали и сплавов. После его окончания с отличием защитил кандидатскую диссертацию.
С 1972 г. работал в Липецком политехническом институте ассистентом, старшим преподавателем, затем доцентом кафедры металлургии черных металлов. Имеет 46 научных трудов.
Народный депутат Липецкого областного Совета народных депутатов от округа N45, был координатором группы «Демократическая Россия».
23 октября 1991 года указом президента РСФСР назначен главой администрации Липецкой области.
Купцов был первым губернатором Липецкой области после августа 1991 года - как выдвиженец местных демократических сил.
После того как Купцов обвинил мэра областного центра Анатолия Савенкова в том, что транспорт плохо ходит, и попытался привлечь его к ответственности, терпение губернаторского окружения лопнуло. 23 декабря 1992 года указом Президента РФ Бориса Ельцина без объяснения причин Купцов был лишен губернаторских полномочий.
Впоследствии он был освобожден от должности указом Бориса Ельцина.
Не согласившись с решением, Геннадий Купцов подал иск в суд на президента и стал первым гражданином России, выигравшим процесс против главы государства. Однако вернуть губернаторское кресло взад Геннадию Васильевичу не удалось - к тому времени там уже сидел другой народный губернатор.
При подготовке статьи использована информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.