Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Мурманской области

Евдокимов Юрий Алексеевич
Губернатор в 1996– н.в.

Родился 1 января 1946 года в г. Клевань Ровенской области в семье военнослужащего. Русский. Образование высшее - в 1970 году заочно закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт по специальности инженер-механик, в 1984 году - Ленинградскую высшую партийную школу.
Детские и юношеские годы прошли на Украине, в Запорожье. Здесь же началась его трудовая биография - с 1963 по 1970 год работал электрослесарем, мастером по ремонту оборудования, наладчиком сборочного цеха Запорожского электровозоремонтного завода. Срочную службу проходил в Группе советских войск в Германии. После армии с 1972 по 1974 год работал старшим инженером, прорабом Запорожского научно-исследовательского института строительного производства.
В 1974 году по приглашению треста "Ковдорстрой" приехал в Мурманскую область. Работал механиком, прорабом, старшим прорабом треста "Ковдорстрой". С октября 1974 по январь 1984 года - инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом, секретарь, второй секретарь Кировского горкома КПСС. С 1984 по 1990 год - заведующий отделом строительства, секретарь Мурманского обкома КПСС. Неоднократно избирался депутатом Апатитского и Кировского городских Советов народных депутатов, Мурманского областного Совета народных депутатов. С 1990 по 1994 год возглавлял Мурманский областной Совет народных депутатов. С 1994 по 1996 год работал генеральным директором Мурманского филиала АО "Акционерная финансовая корпорация "Система".
В декабре 1996 года избран главой администрации Мурманской области, с декабря 1997 года - губернатор Мурманской области. Награжден орденом "Знак почета", четырьмя медалями, личным именным оружием от министра МВД. Является лауреатом Всесоюзного конкурса молодых изобретателей, автором двух изобретений. 10 декабря 1999 года за большой личный вклад в социально-экономическое развитие области Указом Президента Российской Федерации награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Является Президентом Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Председателем Детского фонда Мурманской области, членом правления Российского Союза промышленников и предпринимателей.
Женат, имеет двоих детей.

При Евдокимове в области происходит постепенный переход от традиционной сырьевой ориентации к инновационной. Практически все предприятия занимаются техническим перевооружением, освоением новых технологий, новых видов продукции. Подготовлена региональная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в Мурманской области". Создается областной бизнес-инкубатор инновационного типа. По поручению минтранса разрабатывается проект комплексного развития Мурманского транспортного узла, который может быть предложен для соискания финансирования из Инвестфонда.
В 2005 году на Кандалакшском алюминиевом заводе завершено строительство крупнейшего в России и СНГ комплекса сухой газоочистки стоимостью 20 миллионов долларов. Ее эффект в том, что 99 процентов промышленных выбросов были возвращены в производственный процесс. Завод стал экологически безопаснее.
В Кольской горно-металлургической компании идет строительство подземного рудника, выход на проектную мощность в 6 миллионов тонн руды в год запланирован на 2010 год. Предприятие также отрабатывает новую технологию производства металлического кобальта, который пользуется большим спросом.
В Ковдорском ГОКе готовится инвестпроект по снижению серы в железорудном концентрате, что откроет для него новые рынки. В сфере транспорта проведена реконструкция мурманского морского торгового порта, что повысило его эффективность и возможность наращивания объемов грузопереработки.
В регионе существенно активизировалось малоэтажное жилищное строительство.
В 2008 г. в регионе один квадратный метр стоил около одной тысячи долларов.
По итогам 2006 года среднедушевые доходы в Мурманской области составили 12325 рублей в месяц (по России - 9911 рублей) - на 20,2 процента больше, чем в 2005 году.
В реальном выражении рост доходов составил 10,8 процента по сравнению с 2005 годом. По этому показателю регион занимает второе место в Северном экономическом районе.
Среднемесячная зарплата - 14 983 рубля (по России - 10 736 рублей), рост номинальной заработной платы к 2005 году составил 18 процентов. Доля экономически активного населения - 51 процент (в среднем по стране - 46,9 процента).

Комаров Евгений Борисович
Губернатор в 1991–1996 гг.

Первый заместитель генерального директора Федеральной авиационной службы;
родился 10 апреля 1942 г.;
образование высшее; работал председателем Ковдорского райисполкома, заместителем председателя Мурманского облисполкома, третьим секретарем Мурманского обкома КПСС;
в 1990 г. был избран депутатом Мурманского областного Совета; работал председателем Государственного комитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера;
1992-1996 - глава администрации Мурманской области, был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1992-1996);
избирался членом Правления Союза губернаторов России (1992); в декабре 1996 г. проиграл во втором туре губернаторских выборов; был председателем Мурманской организации Движения НДР (1995-1996).; женат, имеет двух дочерей.
При подготовке статьи использована информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.