Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Нижегородской области

Валерий Павлинович Шанцев
Губернатор 2005–н.в.

Родился в 1947 г. в селе Сусанино Костромской области. Окончил московский авиационный техникум имени Годовикова, а потом – Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Окончил также Академию народного хозяйства.
С 1968 г. – работал на радиозаводе "Салют" в Москве. Занимал должности помощника мастера, начальника бюро подготовки производства цеха, старшего инженера-технолога завода.
Свою карьеру Валерий Шанцев продолжил в Перовском райкоме КПСС, где занимал должности инструктора, заместителя заведующего промышленно-транспортным отделом Перовского райкома партии.
С 1980 по 1986 год работал заместителем заведующего отделом машиностроения МГК КПСС. В то время МГК КПСС возглавлял Борис Ельцин. В конце 1980-х годов – председатель исполкома Перовского райсовета Москвы, первый секретарь Перовского РК КПСС Москвы, председатель райсовета. 1990–1991 гг. – секретарь МГК КПСС.
С 1987 г. по 1993 г. депутат Моссовета. По информации агентства "Постфактум" от 27 мая 1991 г., на 4-й сессии Моссовета с заявлением от депутатской группы Москва выступил Валерий Шанцев. Он обвинил председателя Моссовета Гавриила Попова в дезорганизации работы Моссовета, в использовании трибуны Моссовета для агитации в ходе компании по выдвижению кандидатов на пост мэра Москвы. Депутат Шанцев от имени группы Москва, стоящих на позициях, близких к МГК КПСС, потребовал отставки Попова с поста председателя Моссовета до 12 июня 1991 г. В то время Гавриил Попов баллотировался в мэры Москвы, Юрий Лужков в паре с Поповым – в вице-мэры.
1991–1994 гг. – коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо", заместитель председателя клуба. Одновременно с работой в "Динамо" Шанцев занимал должность первого заместителя председателя исполкома московской организации КПРФ.
В 1994 г. был назначен префектом Южного административного округа Москвы.
В 1996 г. В.П. Шанцев был избран в паре с Ю.М. Лужковым вице-мэром столицы, назначен первым заместителем премьера правительства Москвы, руководителем комплекса социальной сферы.
В декабре 1999 года Валерий Шанцев был повторно переизбран вице-мэром Москвы. В настоящее время руководит комплексом экономической политики и развития города. Валерий Шанцев также является президентом Федерации хоккея Москвы и Федерации бильярда Москвы.
Женат, имеет двух детей, внука и внучку.
Достижения в области городского строительства, привлечения инвестиций, социальной сферы, торговли, транспорта, культуры, образования и спорта сделали Валерия Шанцева одним из самых влиятельных и популярных руководителей московского Правительства.
Именно Шанцеву принадлежит идея создания системы «одного окна» в работе городских учреждений и служб, призванной оградить инвесторов от чрезмерного количества бюрократических согласований.
Сейчас эта система активно внедряется и в Нижегородской области, Губернатором которой Валерий Шанцев был утвержден в августе 2005 года. Возглавив этот крупный российский регион, губернатор Валерий Шанцев особое внимание в своей работе уделяет привлечению инвестиций в Нижегородскую область.
Валерий Павлинович Шанцев имеет высокие государственные награды, среди которых - Ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Работу губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и его команды можно однозначно оценить как успешную. Бюджет области исполняется, серьезных социальных потрясений удается избегать, строятся новые предприятия, жилые и торговые комплексы, а главное есть уверенность, что область встала на путь стабильного развития, который уже в ближайшие годы позволит значительно улучшить жизнь людей.

Наиболее  важными решениями губернатора являются те, которые «были приняты для повышения прозрачности взаимоотношений власти и бизнеса: создание Инвестиционного Совета, упрощение процедуры получения налоговых льгот для инвесторов».
Законодательная база Нижегородской области в части поддержки инвестиций является оптимальной. «Этот факт нашел отражение в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. В нем наша область заняла первое место среди всех субъектов Федерации именно по показателю «Законодательная база для поддержки инвестиций». Особенно важно отметить также, что принятые законы не только хороши на бумаге, но и эффективно работают, в чем у нас была возможность убедиться на собственном опыте», - подчеркнул А. Дэко.
Создание в структуре правительства области министерства инвестиционной политики было чрезвычайно правильным шагом.  «Данное министерство оказывает реальную и эффективную поддержку при решении вопросов взаимодействия инвесторов с органами власти, причем не только с правительством, но и с Законодательным Собранием, федеральными структурами.

Ходырев Геннадий Максимович
Губернатор 2001–2005 гг.

Родился 23 сентября 1942 г. в Красноярском крае;
окончил Ленинградский механический институт по специальности "инженер-механик" в 1966 г., Академию общественных наук при ЦК КПСС; трудовую деятельность начал в 1958 г. рабочим на Курганском сахарном заводе;
1966-1970 - инженер-технолог, старший инженер-технолог, начальник участка, освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского машиностроительного завода;
1970-1974 - первый секретарь Московского райкома ВЛКСМ г. Горького;
1974-1981 - начальник сборочного цеха, затем заместитель секретаря, секретарь парткома Горьковского машиностроительного завода;
с 1981 г. - на партийной работе в г. Горьком; 1983-1987 - инструктор, заместитель заведующего Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС;
1987-1988 - второй секретарь Горьковского обкома КПСС;
1988-1991 - первый секретарь Горьковского обкома КПСС, одновременно с апреля 1990 г. по август 1991 г. - председатель Горьковского (Нижегородского) областного Совета народных депутатов; избирался депутатом Горьковского (Нижегородского) областного Совета (1990-1994), народным депутатом СССР (1989-1991); с 1991 г. - руководитель Нижегородского филиала "МИР" АО "Союз";
1994-1995 - президент Торгово-промышленной палаты Нижегородской области;
1995-1998 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва, был членом фракции КПРФ, членом Комитета Государственной Думы по экономической политике, сложил полномочия депутата в 1998 г. в связи с переходом на государственную службу; октябрь 1998 г. - май 1999 г. - министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, вышел в отставку в составе кабинета Е.Примакова;
до конца 1999 г. вновь работал президентом Торгово-промышленной палаты Нижегородской области; в декабре 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Дзержинскому одномандатному избирательному округу # 119 Нижегородской области, выдвигался непосредственно избирателями;
2000-2001 - депутат Государственной Думы РФ, член фракции КПРФ, член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям; баллотировался на губернаторских выборах в Нижегородской области в июле 1997 г., но уступил победу бывшему мэру г. Нижнего Новгорода И.Склярову; в 2001 г. вновь баллотировался кандидатом на пост губернатора Нижегородской области, в первом туре выборов 15 июля занял первое место среди пяти кандидатов (24,44% голосов), во втором туре 29 июля, набрав 59% голосов, одержал победу над прежним губернатором И.Скляровым (27% голосов) при 35-процентной явке избирателей; в августе 2001 г. занял также должность председателя правительства Нижегородской области (по сообщениям печати "на переходный период" сроком на один год);
После избрания губернатором в июле 2001 г. Г.Ходырев заявил, что на этом посту он будет руководствоваться интересами не КПРФ, а президента России, и о намерении приостановить членство в партии на время исполнения губернаторских обязанностей. 28 мая 2002 г. официально заявил о выходе из КПРФ в знак протеста против исключения из партии спикера Госдумы Г.Селезнева, а также депутатов Н.Губенко и С.Горячевой.
Опыт работы команды московских менеджеров, приглашенных губернатором в правительство, можно оценить, скорее, как неудачный. При Ходыреве область заметно хуже жить не стала, инвестиционная активность находилась на среднем уровне. Во время губернаторства Ходырева его жена Гуля Ходырева была назначена на пост главы областного департамента общественных связей. Как и в прежние времена, он встречал в штыки любое критическое замечание, воспринимая его либо как провокацию продажных журналистов, либо как происки злобных врагов. В целом многие жители характеризуют годы губернаторства Ходырева одним словом: застой.
8 августа 2005 г. по представлению Президента РФ В.Путина новым губернатором Нижегородской области депутатами областного Законодательного Собрания был единогласно утвержден В.Шанцев.

Иван Петрович Скляров
Губернатор в 1991–2001 гг.

Родился 22 июня 1948 года в селе Евстратовка Воронежской области. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Орджоникидзе по специальности «инженер-механик».
Работал на Арзамасском приборостроительном заводе (Нижегородская область).
С 1985 по 1990 гг. – председатель Арзамасского городского исполкома.
В 1991 г. – председатель Арзамасского городского Совета народных депутатов и первый секретарь Арзамасского городского комитета КПСС. С 1990 по 1993 гг. – член Верховного Совета РСФСР.
С декабря 1991 г. по апрель 1994 г. – первый заместитель главы администрации Нижегородской области (вице-губернатор области).
Весной 1994 г. назначен главой администрации г. Нижний Новгород. В декабре 1995 г. был избран на эту же должность.
В июне 1997 г. был избран губернатором Нижегородской области.
В июле 2001 г., на очередных выборах губернатора области, вышел во второй тур, но по его итогам уступил пост губернатора Геннадию Ходыреву.
Был награжден орденом «Мужества» за участие в ликвидации последствий взрыва в Арзамасе в июне 1988 г.
Пожалуй, самым главным негативным событием было то, что Иван Скляров объявил свою область банкротом. Скандал случился после того, как в октябре нижегородские власти отказались платить проценты ($4,375 млн.) по еврооблигациям, которые были выпущены в 1997 году уже во время губернаторства Склярова. Кредиторы потребовали досрочного погашения областных бумаг, а область в ответ объявила дефолт. После такого шага область надолго могла попасть в чёрный список инвесторов.
1997-1999 гг. ознаменовались конфликтами губернатора с местными СМИ. Для И.Склярова характерен авторитарный стиль отношений, и не только, разумеется, с прессой. Основной специалист во всех вопросах (будь то финансы, сельское хозяйство или промышленность), губернатор естественным образом распространяет этот стиль и на СМИ. Деятельность Склярова на посту губернатора не добавила региону инвестиционной привлекательности.
Областная администрация неудачно распорядилась занятыми средствами. 20 миллионов долларов еврозайма были потрачены на выплату заработной платы; деньги, которые предполагалось вернуть через три месяца, теперь будут возвращаться по графику погашения до 2003 года, но и этот график не выполняется. Проекты, которые позволили бы инвестировать средства займа, с тем, чтобы получить прибыль и вернуть долг, остались в большинстве своем пылиться в шкафах областной администрации.

Немцов Борис Ефимович
Губернатор в 1991–1997 гг.

Родился 9 октября 1959 г. в г. Сочи Краснодарского края; окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета в 1981 г., кандидат физико-математических наук; 1981-1990 - научный сотрудник Горьковского научно-исследовательского института радиофизики; в 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РФ; в сентябре 1991 г. был назначен представителем Президента России в Нижегородской области, в декабре 1991 г. - главой администрации области (губернатором); в декабре 1993 г. был избран в Совет Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, был членом Комитета СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; в 1995 г. победил на выборах губернатора Нижегородской области, по должности вошел в Совет Федерации РФ второго созыва; 17 марта 1997 г. был назначен первым вице-премьером Правительства РФ; с марта по декабрь 1997 г. одновременно являлся министром топлива и энергетики РФ; был заместителем председателя Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам; в марте 1998 г. указом Президента РФ был выведен в отставку вместе со всем составом правительства В.Черномырдина; с апреля 1998 г. занял пост вице-премьера в правительстве С.Кириенко; в августе 1998 г. после отставки кабинета Кириенко, членам которого было поручено исполнение обязанностей до утверждения нового правительства, подал персональное заявление об отставке, которое было удовлетворено Президентом Б.Ельциным; с сентября 1998 г. на общественных началах являлся заместителем главы Совета по местному самоуправлению при Президенте РФ; в 1999 г. стал председателем общественно-политического движения "Россия молодая", одним из руководителей коалиции "Правое дело", затем одним из лидеров "Союза Правых Сил" (СПС); 19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва по Автозаводскому одномандатному избирательному округу N 117 (Нижегородская область), выдвигался избирательным блоком "Союз Правых Сил" (СПС), в январе-мае 2000 г. был заместителем председателя Государственной Думы РФ третьего созыва, с мая 2000 г. - руководителем фракции СПС, являлся членом Комитета ГД по законодательству; на Учредительном съезде партии "Союз Правых Сил" (26-27 мая 2001 г.) был избран председателем политического совета этой партии, объединившей участников движения СПС и большинство членов самороспустившихся накануне съезда "Демократической России" и "Демократического выбора России"; в дальнейшем стал сопредседателем партии "Союз правых сил", в январе 2004 г. сложил с себя полномочия сопредседателя партии, оставшись ее рядовым членом; в январе 2004 г. стал одним из основателей организации "Комитет - 2008: свобода выбора" (по словам Немцова: "одной из ключевых задач Комитета станет избрание гражданского президента, а не наследника, которого укажет Путин); награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени; владеет английским языком; женат, имеет дочь.
В 1992 г. неоднократно выступал с критикой правительства Е.Гайдара. Состав российского правительства при Гайдаре считал некомпетентным, а проводимые правительством реформы оценивал как "вялотекущую шизофрению".
В 1996 г. организовал сбор 1 миллиона подписей за прекращение войны в Чечне и передал их Президенту Ельцину.
Стал самым молодым вице-премьером в обновленном весной 1997 г. Правительстве РФ. Отвечал за проведение антимонопольной и социальной политики, а также реформы в жилищно-коммунальной сфере.
Международная организация "Мировой экономический форум" включила Б.Немцова в список "200 мировых лидеров будущего столетия".
Борис Немцов был одним из немногих российским политиков, который в ходе избирательной кампании на Украине поддержал кандидатуру Виктора Ющенко - наперекор "генеральной линии" Кремля. После победы Виктора Ющенко на президентских выборах, Немцов был назначен советником Президента Украины. 15 февраля 2005 г. в интервью агентству "Интерфакс" Немцов заявил, что "в указе о назначении четко обозначены поставленные передо мной задачи: я должен привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и таким образом обеспечивать улучшение инвестиционного климата на Украине в целом".

В 1992 г. многие аналитики считали, что Нижегородская область - одна из немногих, о которой можно сказать, что здесь действительно проводятся реформы. Теоретическую базу под комплекс экономических и социальных мероприятий в данном регионе подвел приглашенный в Нижний Новгород Явлинский со своим "ЭПИцентром". Это была одна из немногих областей, где активно приватизировался ведомственный жилой фонд, был внедрен заявительный метод регистрации новых предприятий, форсировано проводилась земельная реформа.
В 1992-1994 годах деятельность Немцова подвергалась резкой критике со стороны Нижегородской региональной организации Движения "Демократическая Россия".
За свою реформаторскую деятельность нередко именовался в прессе человеком, "строящим капитализм в отдельно взятом регионе". Подвергался критике в печати за характер взаимоотношений с руководителями ведущих коммерческих структур, в основе которых лежал, как отмечал журнал "Свободная мысль" (Nо 11, 1994 г.) "принцип личного фаворитизма".Тем не менее, Немцов, не особо обращая внимания на критику продолжать работать. Всероссийскую известность получил нижегородский эксперимент по использованию областного займа, в частности, хлебного - с целью мобилизации средств на закупку зерна. В области за годы губернаторства Немцова отремонтировано более 3 тыс. км. дорог. В рамках особой областной программы восстановлено 120 православных храмов.
Не обошли деятельность губернатора Немцова и скандальные истории. Одна из них касается приватизации ГАЗа. Здесь, как и на большинстве перспективных предприятий, приватизация проводилась по известному ведомственному сценарию - контрольный пакет акций должен был достаться закрытому акционерному обществу, среди членов которого фигурировало все заводское начальство. Немцову удалось воспрепятствовать этому и даже добиться отстранения директора.
При подготовке статьи использована информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.