Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Псковской области

Турчак Андрей Анатольевич
Губернатор в 2009 – н.в.

Родился в 1975 году в Ленинграде. Сын Анатолия Турчака, генерального директора одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК - НПО "Ленинец" (после приватизации в 1992 году - президента Холдинговой компании "Ленинец").
В 1991-1995 годах – тренер-преподаватель по дзюдо муниципальной ДЮСШ олимпийского резерва "Космонавт".
Кандидат экономических наук.
С весны 1995 - член движения "Наш дом - Россия" (НДР); его отец Анатолий Турчак с мая 1995 - член совета Санкт-Петербургского отделения НДР (председатель совета - Владимир Путин; в июне 1997 г. В.Путин оставил этот пост и по его рекомендации новым председателем совета был избран Турчак-старший).
С марта 1996 года – гендиректор АОЗТ Торгово-промышленная компания (ТПК) "ЛенНорт" (дочерняя фирма ХК "Ленинец").
с 1997-го – гендиректор ОАО "Завод электробытовой аппаратуры" (собственность города; единственный учредитель ОАО - Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).
В апреле 2000 года вошел в состав совета директоров "Энергомашбанка" (председатель совета директоров банка - Турчак-старший).
В 2000-2002 годах – директор по реструктуризации, затем директор по корпоративной политике ХК "Ленинец".
В 2002 году занял должность гендиректора ООО "Содружество 'Северо-Запад'".
С 2003 года – вице-президент и член совета директоров ХК "Ленинец", член совета директоров управляющей компании "Ленинец". Владеет 4,28% акций холдинга и 0,53% акций управляющей компании.
31 мая 2005 вновь избран в состав совета директоров ХК "Ленинец"; кроме него в совет директоров избраны также А.Турчак-старший (президент, председатель совета директоров) и Борис А.Турчак (младший брат).
В августе 2005 вступил в партию "Единая Россия", назначен координатором молодежной политики партии.
В ноябре 2005 года вошел в координационный совет (КС) "Молодой гвардии "Единой России" (председатель КС - Руслан Гаттаров).
30 августа 2006 бюро Высшего совета "Единой России" рекомендовало А.Турчака на пост члена Совета федерации (СФ) от парламента Ненецкого автономного округа - заменить Александра Сабадаша, отозванного в мае по представлению спикера СФ Сергея Миронова.
24 ноября 2006 рекомендован Бюро Высшего Совета "Единой России" к избранию в президиум Генерального Совета партии "Единая Россия". На VII съезде "Единой России" 2 декабря 2006 в Екатеринбурге избран членом Генсовета и членом президиума Генсовета партии.
15 июня 2007 на 4-й сессии Псковского областного ЗС А.Турчак избран представителем ЗС в Совете Федерации (по итогам тайного голосования за кандидатуру А.Турчака проголосовали 37 депутатов из 38 присутствующих на сессии, против высказался один). Утвержден членом СФ на заседании Совета Федерации 6 июля 2007
В 2007-2008 гг. - председатель Координационного совета МГЕР (сменил Александра Горбунова, избранного на II съезде МГЕР в декабре 2006).
В 2007-2008 гг.- заместитель секретаря президиума ненерального совета партии "Единая Россия" по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта.
11 марта 2007 избран депутатом Псковского областного Законодательного Собрания.
20 ноября 2008 на X съезде партии "Единая Россия" вновь избран членом Генерального Совета, остался координатором молодежной политики партии, но не вошел состав президиума Генсовета.
16 февраля 2009 президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Псковского областного собрания депутатов кандидатуру А.Турчака для наделения его полномочиями губернатора Псковской области и назначил А.Турчака "временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора".
27 февраля с результатом 37 голосов "за" из 40 Андрей Турчак был утверждён Псковским областным собранием в должности губернатора.Был членом Координационного совета по науке и промышленности при Губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Кузнецов Михаил Варфоломеевич
Губернатор в 2005 – 2009

Родился 22 августа 1968 года. Образование высшее, закончил физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. Проходил действительную военную службу в воздушно-десантных войсках. С 1992 года занимается предпринимательской деятельностью, был одним из создателей МДМ-банка.
В 1995-2003 годах работал депутатом Государственной Думы ФС РФ. В 1995-1999 годах являлся заместителем председателя комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы ФС РФ.
В 1997-2002 годах работал над реализацией программы социально-экономического развития Псковской области. В рамках этой программы были построены детская областная больница в Пскове, газифицирована значительная часть Великих Лук, проведены газопроводы в Локню, Бежаницы, Остров, начато строительство газопровода в Невель.
В 2001-2003 годах во всех районах области были открыты общественные приемные депутата Госдумы Михаила Кузнецова, финансировавшиеся из личных средств депутата. Всего за период депутатской работы Михаила Кузнецова к нему поступило более 20 тысяч обращений. Все они были рассмотрены депутатом и его помощниками, многие решены положительно.
В 2001 года Михаил Кузнецов возглавил «Псковский мелькомбинат». За три года команде Кузнецова удалось вывести предприятие из кризиса и сделать его ведущим производителем муки на Северо-западе России, лидером пищевой промышленности Псковской области. С 2002 года по инициативе Кузнецова была начата программа развития зернового хозяйства Псковской области. На арендованных полях в Палкинском районе несколько лет выращиваются высокие урожаи пшеницы, расширяются площади посевов, закупается новая сельскохозяйственная техника. Всего за последние три года Михаил Кузнецов инвестировал в экономику Псковской области 200 миллионов рублей.
В 2004 Михаил Кузнецов стал лауреатом национальной общественной премии имени Петра Великого «Лучший менеджер России-2004», учрежденной фондом «Менеджеры новой эпохи».
5 декабря 2004 года Михаил Кузнецов был избран Главой Администрации Псковской области.
1 июля 2005 года Глава Администрации Псковской области Михаил Кузнецов был внесен в официальный реестр сторонников партии «Единая Россия».
С сентября 2005 года губернатор Псковской области возглавил региональный координационный совет сторонников «Единой России».
2 ноября 2005 года Михаил Кузнецов был принят в политическую партию «Единая Россия».
По инициативе Михаила Кузнецова в 2000 году был создан благотворительный фонд «Доброе дело». За прошедшее время фонд оказал помощь тысячам жителей Псковской области. В 2004 году фонд выполнил программу «Дети-сироты», в рамках была оказана помощь девяти детским учреждениям региона. С 1999 года студентам высших учебных заведений Пскова и Великих Лук выплачиваются стипендии по программе поддержки талантливой молодежи «Будущее науки». В настоящее время фонд выделяет 12 стипендий размером в 1000 рублей.
Михаил Кузнецов – мастер спорта международного класса по парашютному спорту, дважды рекордсмен России, чемпион России, серебряный призер Кубка Европы, бронзовый призер чемпионата мира 2004 года. На счету Кузнецова более двух тысяч прыжков с парашютом.
Михаил Кузнецов женат, воспитывает двух сыновей и дочь.
Отзывы о деятельности губернатора Псковской области и состоянии региона в целом диаметрально противоположны. Объёмы производства в сельском хозяйстве за 2005-2007 гг. сократились, значительно уменьшились посевные площади зерновых, практически прекращено возделывание льна, произошло ухудшение социальной ситуации на селе. Сам Михаил Кузнецов на итоговой пресс конференции будучи уже экс-губернатором отметил: "Я считаю, что сделано было не мало. Самое главное, что нам удалось за эти четыре года – удалось сломать стереотип о Псковской области, как о регионе, в котором, мягко говоря, царят странные нравы - и поменять его на имидж региона, в котором удобно, комфортно работать, в котором живут нормальные вменяемые люди, где действуют федеральные законы, где можно развивать бизнес". Так же был отмечен рост инвестиций в Псковскую область в полтора раза выше общероссийского, существенное снижение безработицы, оздоровление экономики региона.

Михайлов Евгений Эдуардович
Губернатор 1996 – 2005 гг.

Родился 17 марта 1963 года в рабочей семье, вырос и получил образование в городе Великие Луки Псковской области, где в 1982 году с отличием окончил строительный техникум.
С 1982 по 1984 гг. служил в рядах Советской Армии, затем вернулся в родной город. Работал на заводе электротехнического фарфора, в институте Псковгражданпроект".
В 1986 году Евгений Михайлов поступил и в 1991 году с отличием окончил исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, затем учился в аспирантуре кафедры истории России XIX - начала XX века. Во время обучения в университете проявил качества молодежного лидера. Выступал за развитие гласности, умеренную либерализацию, укрепление государственности, патриотизм и порядок на основе права.
В 1990 году Евгений Михайлов был выдвинут кандидатом на первых свободных альтернативных выборах в Моссовет и избран депутатом. Будучи секретарем комиссии Моссовета по бюджетно-финансовой политике на постоянной основе, Евгений Михайлов, совмещая работу с учебой, исследовал общественно-политические движения начала XX века и русскую общественную мысль. Разрабатывал собственную идеологическую концепцию, основанную на ценностях патриотизма, государственности и законности. Активно участвовал в становлении и развитии первых организационных форм патриотического движения.
С 1993 года, начиная с программной статьи в первом номере партийной газеты "Правда Жириновского", Евгений Михайлов участвовал в работе ее редакции, став впоследствии заместителем главного редактора.
В декабре 1993 года, после известных октябрьских событий, результатом которых стал разгон Верховного Совета РФ и Моссовета, баллотировался по одномандатному округу на выборах в первую Государственную Думу Российской Федерации и был избран депутатом от Псковской области. Работал в Комитете по бюджету, банкам и налогам.
В 1995 году вновь баллотировался на выборах в Государственную Думу и был избран депутатом по региональному списку от Псковской, Новгородской и Калининградской областей. Продолжал работу в Комитете по бюджету, банкам и налогам, особое внимание уделял при этом проблемам своего округа, разрешению многих из которых эффективно способствовал. Редактировал популярную партийную региональную газету "Русский Запад".
В 1995 году издал книгу "Бремя имперской нации", в которой изложил свое концептуальное понимание дальнейшего развития России на основе идеологии русского либерализма.
В ноябре 1996 года избран Главой Администрации.
Указом Президента России за большой вклад в социально-экономическое развитие Псковской области Глава Администрации области Е.Э.Михайлов в декабре 2003 года награжден орденом Почета.
Губернатор Псковской области стал членом межрегионального общественного политического движения "Единство" и возглавил областное отделение этого движения.
В ноябре 2000 года в результате выборов Главы Администрации Псковской области Евгений Михайлов был повторно избран на пост губернатора.
Женат, является отцом двоих сыновей.
В советское время на Псковщине из промышленных отраслей интенсивнее всего развивалось высокотехнологичное производство. Оно сократилось до минимума.
С серьезными трудностями область столкнулась и в сельском хозяйстве. Выращивание ржи, которую раньше выращивали многие годы, оказалось нерентабельным. Сократилось и поголовье мясо-молочного стада.
При Михайлове был создан  особый режим, для малого бизнеса, по налогу с продаж и подоходному налогу — налоговая нагрузка стала в два раза меньше, чем на других предприятиях. Но затем пришлось искать другие решения - суд обязал администрацию области отменить систему поддержки малого бизнеса. Тем не менее, особый налоговый порядок действовал несколько лет и позволил существенно продвинуться в развитии малого бизнеса. Он обеспечивал половину товарооборота в области.
Команда Евгения Михайлова принесла в Псковскую область новую для региона технологию политического менеджмента – создание и эксплуатация образа политических оппонентов власти как врагов и на этой основе попытка консолидации как региональной элиты, так и граждан, избирателей.

Туманов Владислав Николаевич
Губернатор в 1992 – 1996 гг.

Дата рождения 29 января 1958 г. Окончил Свердловский юридический институт с квалификацией "правовед" в 1983 г. Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. С 1977 по 1979 г. служил в рядах Советской Армии.
После окончания Свердловского юридического института с 1983 по 1990 г. работал юристконсультом, начальником юридического отдела Псковского завода зубчатых колес, затем - начальником отдела Всесоюзной юридической фирмы "Контракт".
С марта по май 1992 г. был первым заместителем главы администрации г. Пскова по экономической реформе.
В мае 1992 г. назначен главой администрации Псковской области.
С 1990 по 1992 г.г. - заместитель директора Северо-Западного центра Всесоюзной юридической фирмы "Контракт", первый заместитель главы администрации г. Пскова.
С мая 1992 г.- глава администрации Псковской области. Избирался депутатом областного совета Псковской области.
В ноябре 1993 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Федерации 1-го созыва по Псковскому двухмандатному избирательному округу N 60. На выборах выступал и победил как независимый кандидат. Был членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.
В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации 2-го созыва.

Добряков Анатолий Алексеевич
Губернатор 1991 – 1992 гг

Родился 23 февраля 1939 в деревне Богослово Пестовского района Новгородской области.
Окончил Боровичский автомобильно-дорожный техникум.
Работал в Кустанайской области Казахской ССР механиком, старшим механиком, главным инженером Кушмурунской автобазы Кустанайского автотреста в„– 2, директором Семиозерной автобазы. Указом Президента РФ от 22 мая 1992 года в„– 519 был назначен Главой Администрации Псковской области.
При подготовке статьи использована информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.