Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Самарской области

Артяков Владимир Владимирович
Губернатор в 2007 – н.в

Губернатор Самарской области с августа 2007 г.;
ранее - президент управляющей компании Группы "АвтоВАЗ"; родился 30 июля 1959 г. в Московской области;
в 1986 г. окончил Всесоюзный политехнический институт, в 2000 г. - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "Юриспруденция", в дальнейшем - Высшие курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ, доктор экономических наук, профессор Академии военных наук и Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, действительный член Российской инженерной академии; трудовую деятельность начал в "Главмосстрое";
 работал коммерческим директором Территориального межотраслевого производственно-технического управления;
1997-1999 - начальник отдела по работе с собственностью за рубежом, заместитель начальника отдела внешних экономических связей Управления делами Президента РФ;
1999-2000 - заместитель генерального директора, начальник департамента экспортно-импортных операций и специализированных программ ФГУП "Промэкспорт";
2000-2006 - заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт";
в декабре 2005 г. был избран председателем Совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" (сменил на этом посту Владимира Каданникова);
в октябре 2006 г. был избран президентом управляющей компании Группы "АвтоВАЗ"; с апреля 2007 г. - первый заместитель председателя Союза машиностроителей России;
Указом Президента РФ от 27 августа 2007 г. был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Самарской области (после добровольной отставки с поста губернатора области Константина Титова), в тот же день Президент России внес кандидатуру Владимира Артякова в Самарскую губернскую Думу для утверждения на пост губернатора области;
29 августа 2007 г. Самарская губернская Дума утвердила предложенную Президентом РФ кандидатуру Владимира Артякова на пост губернатора (на заседании присутствовали 43 депутата из 50, два депутата предоставили заверенные документы со своим решением по кандидатуре для голосования, за утверждение Артюкова проголосовал 41 депутат, четверо воздержались); член ВПП "Единая Россия" (с 2006 г.); награжден орденом Дружбы, медалью "За укрепление боевого содружества"; женат, имеет сына.

Титов Константин Алексеевич
Губернатор 1991 – 2007 гг.

Родился в Москве 30 октября 1944 года в семье служащего.
В 1952 году семья переехала в г. Вытегра Вологодской области, в 1953 году - в г. Тольятти.
В 1962 году закончил среднюю школу, в 1968 году - Куйбышевский Авиационный институт по специальности "инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей".
Во время учебы в 1962-1963 годах работал фрезеровщиком на Куйбышевском авиационном заводе. В 1968-1970 годах работал бортмехаником авиазавода. В 1969 году был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Куйбышевского авиазавода. После этого в 1970 году перешел на освобожденную комсомольскую работу.
В 1975 году поступил в аспирантуру Куйбышевского планового института, в 1978 году закончил ее и в том же году перешел на научную работу в этот институт, где прошел все ступени от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории, базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому экономическому региону. В 1988-1990 годах работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра "Информатика".
В марте 1990 года был избран депутатом городского Совета народных депутатов, стал его председателем и одним из сторонников создания Союза российских городов. 31 августа 1991 года Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина был назначен главой администрации Самарской области.
В декабре 1993 года К.А.Титов был избран в Совет Федерации. С 1996 года возглавляет комитет СФ по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному, регулированию, банковской деятельности.
В 1996 и 2000 годах был избран губернатором Самарской области.
В 2000 году баллотировался на пост Президента России.
Кандидат экономических наук, "Заслуженный экономист России", действительный член Российской Академии естественных наук. Награжден Орденом Дружбы, другими государственными наградами, орденом Святого князя Владимира.
Женат, имеет сына, двое внуков.
Председатель Российской партии социальной демократии.
Константин Титов на сегодняшний день является одним из наиболее известных и заметных губернаторов Российской Федерации. Помимо активной деятельности на политической арене страны, он всегда выделялся среди других глав исполнительной власти российских регионов приличным внешним видом и неплохими галстуками. Самарская область является в годы его правления была одним из немногих российских регионов, приблизившихся к рубежу преодоления спада объема производства.
В октябре 2000 года Самарская Губернская Дума приняла областной закон о структуре администрации Самарской области, подготовленный по инициативе Константина Титова. В соответствии с новым законом, число заместителей губернатора сократилось до одного, а все остальные заместители становятся директорами соответствующих департаментов. В соответствии с предложениями К.Титова, политикой будет заниматься он сам, а административно-хозяйственной деятельностью – его единственный заместитель, обязанности которого с момента победы Титова на выборах исполняет Виктор Казаков, бывший вице-президент НК "ЮКОС", возглавлявший избирательный штаб Титова на губернаторских выборах.
При подготовке статьи использована информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.