Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Саратовской области

Ипатов Павел Леонидович
Губернатор в 2005 - н.в.

Родился 12 апреля 1950 г. в поселке Асбест Алапаевского района Свердловской области; окончил Уральский политехникум в 1969 г., Уральский политехнический институт в 1975 г., Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР в 1991 г., кандидат экономических наук (2000), академик, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; трудовую деятельность начал в 1969 г. на Кузнецком металлургическом комбинате начальником смены электроцеха ТЭЦ; с 1980 по 1984 год работал на Южно-Украинской АЭС начальником смены станции; 1985-1989 - главный инженер, с 1989 г. - директор Балаковской АЭС (г. Балаково-26 Саратовской области), под его руководством были введены в эксплуатацию все четыре блока первой очереди Балаковской АЭС, по его инициативе на станции впервые в атомной энергетике России были созданы службы качества и инженерно-технического обеспечения, управление по работе с персоналом; в связи с образованием в 2002 г. Единой генерирующей компании в рамках концерна "Росэнергоатом" (ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии") и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала стал также заместителем генерального директора концерна "Росэнергоатом"; 3 марта 2005 г. Саратовской областной Думой утвержден губернатором Саратовской области (сменил на этом посту Д.Аяцкова); избирался депутатом Совета депутатов Балаковского муниципального образования (2000-2004); член политсовета Саратовского регионального отделения партии "Единство и Отечество" - Единая Россия"; автор 15 публикаций научно-практического характера; награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Почета; лауреат Государственной премии Совета Министров СССР (1991), премии Правительства РФ в области науки и техники (2001).

За первые же 2 года работы Ипатов проявил большие способности к популизму, он одобрил региональную целевую программу по борьбе с коррупцией. За 3,5 млн. руб. В саратовских СМИ опубликовано открытое письмо губернатора Павла Ипатова к министру образования РФ Андрею Фурсенко. Кроме этого, в одном из местных изданий он опубликовал статью «Объединяя усилия». В публикации глава региона подвел итоги первой губернаторской двухлетки, прочно увязав действия своего правительства с программными установками партии «Единая Россия».
Отчитываясь о результатах своей деятельности глава отметил, что: «сельское хозяйство Саратовской области десятками считает инвестиционные проекты по строительству новых животноводческих комплексов и перерабатывающих производств». В городах региона «возводятся жилые кварталы». Рост реальных денежных доходов населения в 2007 году, по подсчетам губернатора, составил 119%. Но самым радостным для себя показателем губернатор назвал демографический – за первые 6 месяцев смертность в регионе сократилась на 5,2%, а младенцев родилось на 1 тысячу больше, чем за аналогичный период минувшего года.
При этом глава региона  не учел того, что в настоящее время, спустя две недели после официального старта отопительного сезона, по данным его же собственных чиновников, около 20 тыс. жителей вверенной ему области остаются без тепла, а еще двум теплоснабжающим организациям газ за долги обещали отключить с 1 ноября 2007. Цены в продуктовых магазинах, якобы остановленные соглашением между правительством области и крупнейшими магазинами, продолжают расти (как отметило одно из информагентств, за неделю масло подсолнечное, к примеру, «подешевело» с 31 до 36 руб. за литр). Ипотека, по собственным расчетам губернатора, доступна лишь 25% саратовцев. Не упомянул губернатор также и о том, что многие достижения и новые производства отчего-то все больше сосредотачиваются в направлении его вотчины – города Балаково, а жители области между тем прекрасно это замечают. В других районах области, где если что и развивается, то торговля, а работоспособные граждане ищут работу в областном центре или столице.
Председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения Единой России Александр Ландо от имени партии обнародовал перечень претензий единороссов к губернатору. В частности, Ландо раскритиковал кадровую политику главы региона, возложив на него ответственность за недавние коррупционные скандалы, связанные с именами высокопоставленных чиновников-единороссов.

Аяцков Дмитрий Федорович
Губернатор в 1996 - 2005

Родился 9 ноября 1950 г. в с. Калинино Балтайского района Саратовской области.
Окончил в 1977 г. Саратовский сельскохозяйственный институт с квалификацией "ученый - агроном", в 1985 г. - Московский кооперативный институт (заочно) - с квалификацией "экономист".
1965 - 1969 гг. - механизатор - электрик колхоза им. Калинина, с. Калинино Балтайского района Саратовской области.
С 1969 по 1971 гг. служил в Советской Армии.
В 1977 г. окончил Саратовский сельскохозяйственный институт.
1977 - 1979 гг. - главный агроном колхоза им. 1 мая Татищевского района Саратовской области.
1979 - 1980 гг. - главный агроном колхоза "Заря коммунизма" Балтайского района Саратовской области.
1980 - 1981 гг. - прораб УПТК воинской части N 64066, г. Саратов.
1981 - 1986 г. - главный агроном, затем начальник, заместитель директора агрокомплекса при производственном объединении "Тантал", г. Саратов.
1986 - 1992 гг. - экономист, заместитель директора, первый заместитель директора птицеводческого ПО "Саратовптицепром" (с 1991 года ПО "Саратовское") Саратовской области, г. Саратов.
1992 - 1996 гг. - первый заместитель главы администрации г. Саратова.
1993 - 1995 гг. - член Совета Федерации первого созыва. Входил в комитет по безопасности и обороне.
С апреля 1996 г. - глава администрации Саратовской области.
С мая 1996 г. - член Совета Федерации второго созыва.
1 сентября 1996 г. был избран губернатором Саратовской области.
26 марта 2000 г. избран на второй срок губернатором Саратовской области.
Главным достижением Аяцкова можно считать создание авторитарной структуры управления областью. Газета "Российские вести" (14 апреля 1999 г.) пишет, что структура управления стала больше похожа на огромную финансово-промышленную корпорацию, чем на государственную структуру: в ней существует жесткая вертикаль подконтрольности всего и вся непосредственно хозяину.
Гармония в области достигается подписанием договоров об общественном согласии. Первый вариант договора (май 1996 г.) отвечал общепринятому пониманию этого документа - его подписывали политические партии и религиозные конфессии. Но Аяцков пошел дальше, улучшенный вариант документа (август 1998 г.) назывался "Договор об общественном согласии и социальном партнерстве" и его подписывали все: предприятия, государственные учреждения, профсоюзы и предприниматели.
"Его тяга к реформам не знает границ. Он проводит в Саратовской области первые в стране аукционы по продаже земли и пытается легализовать, то есть лицензировать, проституцию в районном центре Балаково" ("Профиль", 25 мая 1998 г.). Собственно, этими двумя затеями Аяцков и прославился на федеральном уровне. Обе реформы так и не были доведены до конца: публичный дом в Балаково так и не открылся, а закон "О земле" не получил широкого применения на практике из-за несоответствия федеральному законодательству. Аукционы по продаже земли проводятся, и даже было открыто представительство в Москве для приема заявок на участие в них. Но ажиотаж был только во время первого аукциона (март 1998 г.). Так что достижениями на этом фронте можно считать только само принятие закона "О земле" облдумой в ноябре 1997 г. и успешную защиту его от попыток отменить как противоречащий федеральному законодательству.
Среди планов Аяцкова: сделать Саратов официальной столицей Поволжья, а на дальнюю перспективу - столицей России. На выборах губернатора в 1996 г. Аяцков обещал, что через три-четыре года москвичи будут завидовать саратовцам.
Процессу усиления любви к своему губернатору основной, неимущей части избирателей области способствуют многочисленные популистские акции Аяцкова. Формально срок полномочий губернатора Д.Аяцкова истекал 2 апреля 2005 г., однако, 25 февраля Президент России В.Путин в соответствии со статьей 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" внес на рассмотрение Саратовской областной Думы кандидатуру П.Ипатова для наделения его полномочиями губернатора Саратовской области. На внеочередном заседании, состоявшемся 3 марта, депутаты областной Думы утвердили кандидатуру П.Ипатова на посту губернатора области (за это решение проголосовали все 35 депутатов). Таким образом, Д.Аяцков стал первым "не переизбранным" по новой процедуре губернатором.

Белых Юрий Васильевич
Губернатор в 1992 – 1996 гг.

30 сентября 1941, русский, образование высшее. Назначен и.о. 25 февраля 1992, назначен главой администрации 30 июня 1992; снят с должности 21 февраля 1996. Член Движения "Наш дом - Россия".
Работа в Совете Федерации первого созыва (1994-1996):
Депутат Совета Федерации I созыва (Саратовский округ N 64). Член Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
Работа народным депутатом РФ (1990-1993):
Народный депутат РФ (терр.окр.646:Саратовская область) с 18 марта 1990 по 24 сентября 1993. На момент избрания - директор птицефабрики. Лишен мандата за неявку на X чрезвычайный съезд. Фракция: Аграрный союз.
При подготовке статьи использована информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.