Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Архангельской области

Илья Филиппович Михальчук
Губернатор в 2008 – н.в.

Родился 2 января 1957 года в городе Куйбышеве.
В 1977 году Михальчук с отличием окончил Рижское летно-техническое училище (РЛТУ ГА), получив специальность "радиотехник", после чего начал работать в Батагайском авиаотряде в поселке Батагай Верхоянского района Якутской АССР.
Однако долго по специальности работать ему не довелось: в том же году Михальчука избрали секретарем первичной комсомольской организации авиаотряда, в 1978 году он стал вторым, а в 1981 году - первым секретарем Верхоянского РК ВЛКСМ. В октябре 1982 года Михальчука перевели на работу в Якутский обком ВЛКСМ, где он занял должность заведующего отделом пропаганды и агитации.
В 1982 году Михальчук получил второе образование, окончив Магаданский филиал Всесоюзного юридического заочного института по специальности "юрист-правовед".
В ноябре 1986 году Якутский обком партии назначил Михальчука директором издательства Республиканского комитета компартии, а затем - издательства Совета Министров Якутской АССР ОК КПСС.
После запрета Коммунистической партии в 1991 году Михальчук стал генеральным директором ГП "Якутполиграфиздат" а в июне 1993 года, после создания на базе "Якутполиграфиздата" Национальной издательско-полиграфической компании "Сахаполиграфиздат" Михальчук стал гендиректором НИПК. Поскольку НИПК "Сахаполиграфиздат" указом президента Якутии Михаила Николаева была назначена правопреемницей Министерства печати и массовой информации Республики Саха (Якутия), Михальчук как руководитель компании стал директором Департамента по печати при республиканском правительстве.
С декабря 1997 года по январь 1998 года Михальчук принимал участие в выборах главы администрации города Якутска и победил во втором туре, опередив своего соперника Франца Гробмана. Доверенным лицом Михальчука на этих выборах выступил президент акционерной компании "Алмазы России-Саха" и будущий глава региона Вячеслав Штыров.
В 2000 году Михальчук стал выпускником Российской академии государственной службы при президенте РФ (РАГС). В том же году он защитил диссертацию "Конституционно-правовой статус органов государственной власти и местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) - субъекте Российской Федерации" став кандидатом юридических наук.
В январе 2003 года Михальчук был избран главой муниципального образования "Город Якутск" торжественная церемония его вступления в должность мэра - главы муниципального образования "Город Якутск" состоялась в феврале 2003 года.
СМИ писали о затяжном судебном споре граждан Якутска Валентины Евтушенко и Владимира Нифонтова с мэрией Якутска и ее главой Михальчуком. Сообщалось, что Нифонтов и Евтушенко обратились в суд с заявлениями о назначении судом досрочных выборов в органы местного самоуправления МО "Городской округ Якутск". По их мнению, в ноябре 2004 года, после принятия Закона Республики Саха (Якутия) "Об установлении границ территорий и о наделении статусом городского округа муниципальных образований Республики Саха (Якутия)" 174-3 в„–355-Ш произошло преобразование МО "город Якутск" в муниципальное образование "городской округ Якутск" путем объединения с МО "поселок Маган" и отделением от Якутска МО "Жатай", а это должно было повлечь за собой истечение полномочий органов местного самоуправления Якутска. Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2005 года в удовлетворении их заявлений было отказано - Верховный суд подтвердил, что полномочия действующих мэра - главы городского округа "Якутск" и депутатского корпуса Горсобрания сохранятся на весь срок, то есть до декабря 2007 года. После этого заявителями были поданы кассационные жалобы, которые были рассмотренные в Верховном суде РФ. В апреле 2006 года "суд обоснованно не согласился с доводами заявителей": согласно его определению, решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2005 года было оставлено без изменения.
В сентябре 2007 года Михальчук подал в отставку с поста главы городского округа "Якутск". Причиной тому СМИ называли конфликт Михальчука, пытавшегося соперничать с главой региона Штыровым. Отмечалось, что в 2006 году ряд чиновников Якутска, в том числе два заместителя Михальчука были обвинены во взяточничестве, однако сам он не пострадал.
В марте 2008 года должна была стать известна кандидатура нового губернатора Архангельской области (тогда истекали полномочия действующего главы региона Николая Киселева). В том же месяце полпред в СЗФО Илья Клебанов внес в администрацию главы государства две кандидатуры на пост главы администрации Архангельской области - Киселева и своего заместителя Михаила Моцака. Однако президент России Владимир Путин принял другое решение и внес на рассмотрение Архангельского областного собрания депутатов кандидатуру Михальчука для наделения его полномочиями главы администрации Архангельской области. "Газета.Ru" объясняла повышение Михальчука его близостью к бывшему управделами президента, ныне госсекретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину также занимавшего пост мэра Якутска.
19 марта 2008 года депутаты областного собрания утвердили Михальчука на посту главы администрации Архангельской области. 18 апреля 2008 года Михальчук официально вступил в должность губернатора Архангельской области.

Николай Иванович Киселев
Губернатор в 2004-2008 гг.

Николай Иванович Киселев родился 21 декабря 1950 в Молотовске Архангельской области (в 1957 году город был переименован в Северодвинск). В 1968 году закончил физико-математическую школу в„–17 и поступил в высшее техническое учебное заведение при Северном машиностроительном предприятии (Севмашвтуз), расположенное в Северодвинске.
После окончания Севмаштуза в 1974 году Киселев работал в Северном производственном объединении "Арктика", производившем электронные приборы для атомных подводных лодок. Он был членом сдаточной команды подводных лодок, занимал должности инженера-настройщика систем управления и защиты ядерного реактора и заместителя начальника отдела. В 1982 году Киселева пригласили на строительство другого северодвинского оборонного предприятия - приборостроительного завода "Полярная звезда". Он принял предложение, перевелся и возглавил отдел внешней комплектации - отвечал за большинство экономических вопросов строительства. В 1984 году Киселев стал начальником отдела научной организации труда и заработной платы, а в 1987 году - главным экономистом завода "Полярная звезда" и заместителем генерального директора по экономике.
В 1990 году Киселев неожиданно для своих знакомых уволился с завода и занялся бизнесом. В феврале 1991 года он стал директором Архангельского филиала "Экология" международного совместного предприятия "Совинтеринформ", а в 1993 году возглавил созданное им акционерное общество "Двина". По некоторым сведениям, "Экология" и "Двина" занимались одним и тем же - лесозаготовкой. В 1996 году Киселев стал директором Архангельского филиала Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка (ФАРПР) при Министерстве сельского хозяйства РФ. В 2000 году он получил должность генерального директора ОАО "Молоко".
В марте 2004 года Киселев победил на выборах главы администрации Архангельской области. По некоторым данным, финансовую поддержку его предвыборной кампании оказывал главный федеральный инспектор в Ненецком автономном округе Алексей Баринов. Именно его людей Киселев взял на ключевые посты в свою администрацию. После того как летом 2006 года против Баринова, успевшего к тому времени избраться главой НАО, было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищениях и мошенничестве, а президент РФ Владимир Путин уволил его с должности, эксперты заговорили о том, суд над ним может привести к отставке Киселева. По данным аналитиков, на место Киселева на следующих выборах может претендовать и мэр Архангельска Александр Донской, якобы специально для этого заявивший о своих президентских амбициях на выборах 2008 года. Тем не менее, в феврале 2007 года Киселев заявил, что собирается отработать на своем посту два полных срока.
3 июля 2007 года стало известно о намерении Киселева поставить перед президентом Путиным вопрос о доверии. В июле 2007 года была обнародована видеозапись, на которой якобы был зафиксирован факт получения губернатором Киселевым взятки, однако в ходе проверки специалисты прокуратуры пришли к выводу, что запись была смонтирована. К концу августа 2007 года Киселев четыре раза пытался встретиться с президентом Путиным, но встреча каждый раз откладывалась.
В марте 2008 года истекали губернаторский полномочия Киселева. В том же месяце полпред в СЗФО Илья Клебанов внес в администрацию президента России две кандидатуры на пост главы администрации Архангельской области, в том числе и кандидатуру Киселева. Однако глава государства принял другое решение и внес на рассмотрение Архангельского областного собрания депутатов кандидатуру бывшего мэра Якутска Ильи Михальчука для наделения того полномочиями губернатора Архангельской области. 19 марта 2008 года депутаты областного собрания утвердили Михальчука на посту главы администрации Архангельской области. Срок действия полномочий Киселева истек 14 апреля, а 18 апреля 2008 года состоялась инаугурация нового губернатора.
Киселев женат, у него есть две дочери и внучка.
"Работа, которая проходила в 2004-м и 2005 годах, работа по ликвидации старых долгов, начала давать свои плоды", - отметил он. Николай Киселев затронул самые важные, на его взгляд, достижения 2006 года. Окончено строительство 5 школ, 3 объектив здравоохранения проведена реконструкция ряда котельных в районах, построен водопровод Малая Товра - Матигоры - Холмогоры, выполнена документация по подобным проектам в других районах области. На ликвидацию ветхого жилья в области из областного бюджета было направлено 200 млн. рублей, а также привлечено 15 млн. рублей из федерального бюджета. В 2006 году практически закончено строительство кардиологического корпуса, закуплено оборудование. Губернатор отметил, что в 2006 году в области реализовывались 16 социально-экономических программ, а в 2007 году будет действовать уже 29 программ.
Анатолий Иванович Киселев – один из немногих советских командиров производства, управляющих огромными предприятиями, судьбами десятков тысяч людей, кто смог в смутные времена «демократизации» обратить накопленный при социализме человеческий, производственный, инженерный потенциал на благо взрастившей его страны и тех людей, которые строили боевые межконтинентальные стратегические ракетные комплексы, орбитальные космические станции и космические корабли.
Почти полувековой трудовой стаж Анатолий Киселева связан с одним и тем же столичным предприятием, носящим имя М.В. Хруничева. Завод этот заложили еще до революции, строили там поначалу автомобили, а потом – самолеты великих конструкторов Туполева, Петлякова, Ильюшина, Мясищева, которые сыграли огромную роль в годы первых пятилеток, в Великой Отечественной войне и в послевоенный период.
Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли завод стал ракетно-космическим. Так что в личной судьбе Анатолия Ивановича тесно переплелись авиационное начало и космическое продолжение.
А.И. Киселев 18 лет руководил машиностроительным заводом имени М.В. Хруничева, а в 1993 году возглавил созданный по его инициативе Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, в который вошли сам завод Хруничева, Конструкторское бюро «Салют» (Мясищева, Челомея) и ряд других организаций.
Была создана Государственная ракетно-космическая корпорация, способная решать любые задачи в комплексе: проекты, чертежи, технология, изготовление ракет, орбитальных космических станций, их запуск и управление полетом. Корпорация, способная на международном рынке конкурировать с крупнейшими фирмами США и Европы, что в последующие годы было доказано на деле.
Архангельской области не повезло с губернатором, бюджетная обеспеченность населения за время правления Николая Киселева была самой низкой по России - 12 тысяч рублей. Губернатор плохо работал с федеральным центром, регион недостаточно был задействован в федеральных программах. Строилось мало социального жилья, проводилась недостаточная работа с инвесторами, соответственно, ощущалась недостача инвестиционных средств", - считает депутат. По его словам, с приходом на политическую сцену Архангельской области Ильи Михальчука зазвучали такие проекты, как "Белкомур".. По поводу данного проекта уже существуют определенные договоренности с Министерством регионального развития.
"Николай Иванович за время своего губернаторства сделал очень немного, сначала это год бездействия, затем кадровая чехарда. К концу своих полномочий Киселев попытался показать результаты своей работы, к чему косвенно его побудил экс-мэр Архангельска Александр Донскской. До конфликта с мэром было ощущение, что губернатор пребывал в спячке. Когда был принят закон "О статусе областного центра", Киселев заметил, что начали строиться дороги, что город оживился.

Анатолий Антонович Ефремов
Губернатор 1996-2004 гг.

Родился 30 января 1952 г. В 1975 г. окончил Архангельский лесотехнический институт с квалификацией "инженер-механик", в 1986 г. - Ленинградскую ВПШ.
1975 - 1984 гг. - заведующий отделом, второй секретарь Ломоносовского райкома ВЛКСМ г. Архангельска, заместитель начальника штаба ударного строительства Нечерноземной зоны СССР Архангельского обкома ВЛКСМ, инструктор Ломоносовского райкома КПСС, первый секретарь Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ, второй секретарь Архангельского обкома ВЛКСМ.
1984 - 1990 гг. - начальник Архангельского автотранспортного предприятия в„–2, директор Архангельского производственного объединения грузового автомобильного транспорта, директор Архангельского государственного автотранспортного предприятия в„–1.
1990 - 1991 гг. - заместитель председателя исполкома архангельского областного Совета.
С ноября 1991 г. - заместитель руководителя социально-экономического комплекса области по промышленности и транспорту, затем заместитель главы администрации Архангельской области - председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и дорожному строительству.
С 1994 г. - заместитель главы администрации области - руководитель представительства Архангельской области при Правительстве РФ.
В марте 1996 г. назначен главой администрации Арханнгельской области. В декабре 1996 г. избран на этот пост.
17 декабря 2000 года вновь выиграл губернаторские выборы (во втором туре получил 58,48% голосов избирателей). Избран на второй срок.
Входил в Совет Федерации ФС РФ, был членом Комитета по международным делам.
Академик Российской Академии инженерных наук.
Женат. Имеет двоих сыновей.
Своей первостепенной задачей на посту главы администрации называл расчет с долгами по зарплате и пенсиям населению. Отмечал, что для этого необходимо заморозить все иные бюджетные расходы, а если нужно, то и взять деньги в долг у коммерческих банков. В марте 1996 г. издал постановление “О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, компенсационных и иных социальных выплат”, согласно которому в случае задержки выплат будут применяться меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения или привлечения к уголовной ответственности.
Выступал за то, чтобы серьезно проанализировать возможности и перспективы развития хозяйственного комплекса региона в целом, определить сырьевую базу области, наладить цивилизованные отношения с Ненецким автономным округом. Считал необходимым провести переговоры с “Росшельфом” и “Газпромом”. В числе приоритетных задач видел и решение проблем химико-лесного комплекса области, освоение минерально-сырьевой базы, погашение государственного долга (1 трлн. руб.) центру атомного судостроения. Констатировал необходимость изыскания новых источников наполнения бюджета области. Считал необходимым восстановить ценовую монополию на лес и вытеснить с европейского рынка норвежских и финских конкурентов.
После выборов А.А.Ефремов заявил, что Архангельская область «навсегда вышла из “красного пояса” России».
Что касается работы Ефремова как члена "Единой России", то он один из наиболее эффективных членов  Высшего совета, внес большой вклад в становление и развитие регионального отделения партии. На сегодняшний день многие проекты "Единая Россия" реализует совместно с администрацией Архангельской области, а это способствует достижению наших совместных целей по улучшению жизни населения".

Балакшин Павел Николаевич
Губернатор 1991-1996 гг.

Директор Института переподготовки кадров Архангельского государственного технического университета (АГТУ); родился 10 июля 1936 г. в д. Дементьево Котласского района Архангельской области; окончил Сокольский целлюлозно-бумажный техникум (заочно) в 1965 г., Архангельский лесотехнический институт им. Куйбышева в 1972 г. и Высшую школу менеджеров при Совете Министров СССР; трудовую деятельность наал в 1952 г. в колхозе, работал матросом речного флота, машинистом, старшим мастером насосной станции Коряжмской картонной фабрики Котласского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК); с 1965 г. - заместитель начальника, начальник станции биологической очистки воды, с 1969 г. - заместитель главного инженера, 1975-1985 - главный инженер Котласского ЦБК; 1985-1987 - директор строящегося Ординского целлюлозно-бумажного завода в г. Йошкар-Оле Марийской АССР; март-декабрь 1987 г. - главный инженер Всесоюзного производственного объединения "Союзцеллюлоза" Министерства лесной промышленности СССР (г. Москва); 1987-1990 - генеральный директор Архангельского ЦБК (г. Новодвинск); в марте 1990 г. был избран депутатом, в апреле - председателем исполкома Архангельского областного Совета; в октябре 1991 г. был назначен главой администрации области; в 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике; в январе 1996 г. по должности вошел в состав Совета Федерации второго созыва; 23 февраля 1996 г. указом Президента РФ был освобожден от обязанностей главы администрации Архангельской области; после отставки вышел на пенсию, на общественных началах вел преподавательскую деятельность в Архангельском лесотехническом институте; в декабре 1996 г. баллотировался на выборах мэра г. Архангельска и выиграл выборы; декабрь 1996 г. - декабрь 2000 г. - глава администрации г. Архангельска; политическую карьеру завершил в декабре 2000 г. после истечения четырехлетнего срока мэрских полномочий, когда на должность главы администрации города был избран Олег Ниловв; награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции; лауреат Государственной премии СССР; Заслуженный работник лесной промышленности РФ; был членом Совета Всероссийского движения "Наш дом - Россия"; женат, имеет сына и дочь.
Снятие П.Балакшина с поста главы областной администрации мотивировалось в указе Президента "грубыми нарушениями при использовании целевых кредитов, выделенных для завоза продукции в районы Крайнего Севера" и было проведено в рамках развернувшейся в начале 1996 г. кампании по борьбе со злоупотреблениями со стороны руководства регионов РФ. Это вызвало несогласие Совета Федерации, который добился изменения формулировки мотива отставки на "собственное желание" и только в апреле 1996 г. признал Балакшина выбывшим из верхней палаты Российского парламента.
При подготовке статьи использовалась информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.