Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Президенты Республики Ингушетия

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич
30.10.2008 - 22.06.2009
13.08.2009 - н.в.

30 октября 2008 года назначен исполняющим обязанности президента республики Ингушетия. Родился 29 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района ныне Северной Осетии – Алании в крестьянской семье. Ингуш. В Вооруженных Силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе, - в 2004 году – Военную академию Генерального штаба.
Служил на различных командных должностях в Воздушно-десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррорестических операциях в Северо-Кавказском регионе.
Начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) подполковник Юнус-бек Евкуров, выполняя задание во главе воинов-десантников по разведке местности, выявил и вызволил из плена двенадцать российских военнослужащих, лично принимая участие в этой боевой операции.
В 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств.
Указом Президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Евкурову Юнус-беку Баматгиреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".
С самого начала президентской деятельности Евкуров вступил в конструктивный диалог с оппозицией, начал выстраивать системную борьбу против вооружённых бандформирований, действовавших на территории республики. Было заключено соглашение с президентом Чеченской республики Рамзаном Кадыровым о совместном противодействии бандитам. Так же началась борьба с расхищением средств федерального бюджета поступавших в республику, причём борьба с коррупцией, в том числе в органах МВД, зачастую велась более активно чем с терроризмом.
22 июня 2009 года на президента Ингушетии было совершено покушение. Смертник протаранил автомобиль президента Евкурова, в результате чего Евкуров попал больницу в тяжёлом состоянии. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии стал Рашид Гайсанов. 12 августа Юнус-Бек Евкуров выписался из больницы, а 13 числа президент признал утратившим силу указ о назначении Рашида Гайсанова, таим образов Евкуров вернулся к исполнению служебных обязанностей президента республики Ингушетия.

Рашид Яхьяевич Гайсанов
22.06.2009 - 13.08.2009

Рашид Гайсанов родился 17-го сентября 1972-го года в селе Гамурзиево Назрановского района, Чечено-Ингушской АССР.
Высшее образование Рашид Гайсанов получил в России, где в 1993-ем году окончил финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства. После окончания института вернулся на родину, в Назрань, где начал работать ревизором Ингушского отделения СберБанка РФ. В период с 1994-го по 1998-ой год перешел работать заместителем председателя правления коммерческого банка "Эрзи".
В 1998-ом году начался быстрый карьерный рост Рашида Гайсанова - с должности заместителя начальника Ингушского банка СберБанка РФ, помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ президента Республики Ингушетия Руслана Аушева до помощника-советника президента Республики Ингушетия по экономическим вопросам.
2-го декабря 1999-го года Рашид был назначен на должность министра экономики Республики Ингушетия, став, таким образом, в возрасте 27-ми лет, самым молодым в России министром.
За заслуги в укреплении дружбы и социально-экономического сотрудничества субъектов Российской Федерации в 2003-ем году политик был награжден Почетной грамотой ассоциации "Северный Кавказ".
С 2006-го года Рашид Гайсанов работал в аппарате полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.
В 2008-ом году стал заместителем, а после - директором департамента инвестиционных программ и проектов в Республики Ингушетия.
14-го ноября 2008-го года по рекомендации нового президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, Рашид Гайсанов был избран парламентом на должность премьер-министра Республики Ингушетия.
Рашид Гайсанов женат и воспитывает четверых детей.

Зязиков Мурат Магометович
Глава в 2002 – 30.10.2008

Родился 10 сентября 1957 года в г.Ош Киргизской ССР.
Окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого и Южно-Российский гуманитарный институт по специальности "Юриспруденция".
Известный российский политик. Доктор философских наук, автор более 40 научных работ по международному молодежному движению и традиционной культуре народов Северного Кавказа, опубликованных в России и за рубежом.
Научные интересы: традиционная культура ингушского народа, этноконцепты национальных культур народов Северного Кавказа.
М.М.Зязиков является действительным членом, профессором Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
С 1980 по 1981 год работал инструктором Назрановского райкома партии Чечено-Ингушской АССР.
С 1981 по 1983 годы проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
В 1984 году окончил Высшие курсы КГБ СССР в г. Минск.
С 1984 по 1992 годы работал на различных должностях в органах Комитета государственной безопасности ЧИАССР.
С 1992 по 1996 годы - заместитель министра безопасности, заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия и одновременно Секретарь Совета Безопасности Республики Ингушетия.
С 1996 по 2002 годы - заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Астраханской области. Работая в этой должности, одновременно являлся членом комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по проблемам Северного Кавказа.
С января 2002 года - заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
28 апреля 2002 года во втором туре народом Ингушетии избран Президентом Республики Ингушетия.
В июне 2005 года по представлению Президента Российской Федерации В.В. Путина Народным Собранием Республики Ингушетия наделен полномочиями Президента Республики Ингушетия сроком на пять лет до 2010 года.
С июня 2002 года член Государственного совета Российской Федерации.
С октября 2003 года Председатель Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа "Северный Кавказ"
С июля 2004 года член Президиума Государственного совета Российской Федерации.
С июля 2007 года Секретарь Политсовета Ингушского регионального отделения партии "Единая Россия".
По представлению Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за большой вклад в гуманитарную деятельность награждён двумя Орденами Мужества. За безупречную воинскую службу удостоен двенадцати медалей.
Отмечен одной из престижных наград Организации Объединенных Наций "Золотым знаком отличия".
В марте 2004 года награжден орденом Петра Великого I степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского.
В феврале 2008 года за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу награжден орденом " За заслуги перед отечеством " III степени.
Решением Экспертного совета Русского биографического института совместно с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви за большие достижения в области социально-экономического, культурного строительства и укрепление межнациональных отношений по итогам 2004 года удостоен Национальной премии "Лучшие губернаторы и главы республик России".
5 декабря 2006 года Группой компаний холдинга "Совершенно секретно" по результатам читательского конкурса журнала "Лица" присуждена престижная номинация "Политик Года".
Оргкомитетом национальной премии "Стиль года" и редакцией журнала "Столичный стиль" в 2006 году признан победителем в номинации "Власть и политика. Региональный политик".
Награжден решением Совета муфтиев России орденом Почета "АЛЬ-ФАХР" I степени за значительный вклад в дело укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в обществе, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и гуманных ценностей ислама, развитие дружбы между народами многонациональной и многоконфессиональной России.
Награжден орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени.
В мае 2008 года на VIII-й торжественной церемонии награждения лауреатов премии "Золотая Звезда" и спецпроекта "Опора честного бизнеса" вручен "Орден Чести" и главная награда "Державная" с присуждением звания "Опора честного бизнеса" и почетного титула "Государственный деятель 2007-2008".  Женат, имеет троих сыновей.
Зязикову досталась одна из самых неспокойных республик.
Заслуги президента перед Ингушетией признают многие. Даже его политические оппоненты говорят, что последние годы стали для жителей региона эпохой возрождения.
Первое, что сделал Зязиков на посту президента, – начал укреплять социальную инфраструктуру. Население стали бесперебойно обеспечивать энергоресурсами и водой. К 2006 г. в Ингушетии газифицировали абсолютно все населенные пункты.
С 2002 по 2007 гг. в Ингушетии возвели более 2 млн. кв. м жилья. Только в 2006 г. построены 42 социальных объекта.
Среднедушевой денежный доход населения за годы президентства Зязикова увеличились в 2,7 раза, номинальная начисленная заработная плата – в 2,5 раза. За 2007 г. средняя пенсия в регионе выросла на 30%.
Тем не менее, при Зязикове в регионе резко обострилась обстановка. В апреле 2004 года террорист-смертник взорвал машину на пути следования кортежа Зязикова, а в июле Назрань атаковали боевики Басаева. Последний раз машину президента обстреляли в июле 2007 года. В начале августа 2007 года группировка внутренних войск МВД России на территории республики увеличена почти до 2,5 тысяч.
Мурат Зязиков, в начале марта 2008 г. отправил в отставку всю вертикаль исполнительной власти — начиная с глав районов и заканчивая правительством.
В марте же 2008 г. правозащитники представили доклад, в котором ситуация в республике с правами человека описывается как катастрофическая. Основные претензии к Зязикову заключаются в том, что он не борется за возвращение ингушам Пригородного района Северной Осетии, что президент и его окружение коррумпированы, а также в том, что президент допустил произвол силовиков в республике и усиление позиций боевиков в республике.
30 октября 2008 г. президент России Дмитрий Медведев досрочно отстранил Мурата Зязикова от обязанностей главы Ингушетии.

Аушев Руслан Султанович
Глава в 1993- 2002 гг.

Российский государственный деятель; бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства Республики Ингушетия (январь-май 2002 г.); бывший президент Республики Ингушетия (1993-2002);
родился 29 октября 1954 г. в с. Володарском Кокчетавской области Казахской ССР; окончил Высшее общевойсковое командное училище в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в 1975 г. и Военную академию им. М.В.Фрунзе в 1985 г.;
службу в армии начал в 1971 г.;
1975-1980 - командир мотострелкового взвода, роты; 1980-1982 - принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, будучи начальником штаба, затем командиром мотострелкового батальона; в 1985 г. по окончании военной академии вновь направлен в Афганистан в должности начальника штаба полка, в 1986 г. получил тяжелое ранение; с 1987 г. - командир мотострелкового полка, в 1989 г. назначен заместителем командира мотострелковой дивизии, затем заместителем командующего армией по отделу боевой подготовки армии в Дальневосточном военном округе; 1989-1992 - народный депутат СССР, входил в депутатскую группу "Отечество"; с 1991 г. являлся председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Президенте СССР, с марта 1992 г. возглавлял аналогичную структуру при Совете глав правительств государств - участников СНГ; в ноябре 1992 г. был назначен исполняющим обязанности главы Временной администрации Ингушетии; 28 февраля 1993 г. был избран Президентом Ингушской Республики; в декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995), был членом Комитета по вопросам безопасности и обороны; в феврале 1994 г. и в марте 1998 г. вновь избирался президентом Республики Ингушетия, на выборах 1 марта 1998 г. получил поддержку 66,51% избирателей, участвовавших в голосовании; 29 декабря 2001 г. подписал указ о сложении с себя полномочий Президента Республики Ингушетия; с января 1996 г. по декабрь 2001 г. по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по вопросам безопасности и обороны; в январе 2002 г. был назначен представителем в Совете Федерации РФ от исполнительной власти Республики Ингушетия в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента; в Совете Федерации Федерального Собрания РФ являлся членом Комитета по обороне и безопасности; 23 апреля 2002 г. заявил о сложении с себя полномочий представителя в Совете Федерации РФ, назвав причиной "критическую ситуацию" в Пригородном районе Северной Осетии в отношении ингушей, чеченскую проблему и ситуацию с выборами президента Ингушетии; 15 мая 2002 г. Совет Федерации РФ прекратил полномочия в соответствии с заявлением; был уволен с военной службы в мае 2000 г. указом Президента РФ; генерал-лейтенант в отставке; академик Российской академии творчества; Герой Советского Союза (1982); награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы, орденом Звезды I степени Демократической республики Афганистан, в 1997 г. был удостоен ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени Русской Православной Церкви за личный вклад в установление мира на Кавказе; Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2001); женат, имеет двух дочерей и сына.
Осенью 1992 г., после этнического конфликта между осетинами и ингушами в Пригородном районе Северной Осетии, пытался добиться решения проблемы возвращения ингушских беженцев в Пригородный район. Не получив поддержки от российских и осетинских властей, в декабре 1992 г. подал в отставку с поста главы администрации Ингушетии и потребовал введения в Пригородном районе федерального правления и вывода российских войск из Ингушетии в Пригородный район. В сентябре-октябре 1993 г. после Указа Президента РФ о роспуске Верховного Совета вместе с президентом Калмыкии К.Илюмжиновым выступал в качестве посредника, пытаясь добиться мирного решения конфликта. Как писала "Российская газета" (15.01.2002 г.), добровольной отставке Р.Аушева с поста президента Республики Ингушетия предшествовала история с переносом срока выборов главы республики. Они, в соответствии с федеральным законодательством, должны были состояться в марте 2003 г. В то же время должны пройти и выборы парламента Ингушетии. Р.Аушев заявил о необходимости "развести" выборы. По его инициативе парламент перенес сроки выборов президента на март 2002 г. Это решение вызвало протест и в прокуратуре, и в Центральной избирательной комиссии, усмотревших в нем нарушение нормы федерального законодательства. Верховный Суд Ингушетии отменил решение парламента. Тогда Аушев подал в отставку, объяснив свой поступок стремлением "сохранить стабильность в республике". По его мнению, одновременные выборы и президента, и парламента были бы "катастрофой" для Ингушетии. Бывший президент не принял предложений оставаться на своем посту со стороны жителей Ингушетии - участников многотысячных митингов. Он заявил, что будет на федеральном уровне отстаивать интересы республики. При подготовке материала использовалась информация peoples.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.