Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Президенты Республики Марий Эл

Леонид Игоревич Маркелов
Глава в 2000 – н.в.

Президент Республики Марий Эл с декабря 2000 г.;
родился 25 июня 1963 г. в Москве; окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР по специальности "юрист" в 1986 г., кандидат философских наук; полковник юстиции; по окончании института служил в военной прокуратуре в Марий Эл; в начале 1990-х годов оставил военную службу и занимался адвокатской практикой в Межреспубликанской коллегии адвокатов (г. Йошкар-Ола);
1992-1995 - юрисконсульт отдела судебно-правовых экспертиз юридической фирмы "Кодекс" (г. Москва);
1995-1996 - адвокат юридической консультации #109 (г. Москва), член Межреспубликанской коллегии адвокатов; в декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995-1999) по списку ЛДПР в Республике Марий Эл, был членом фракции ЛДПР, являлся заместителем председателя Комитета по образованию и науке (до марта 1997 г.), затем - членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам; в 1996 г. баллотировался на президентских выборах в Марий Эл, но во втором туре (4 января 1997 г.) уступил победу В.Кислицыну; в декабре 1999 г. баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва по Марийскому избирательному округу # 18, выборы проиграл; в 2000 г. работал заместителем генерального директора ОАО "Росгосстрах"; 17 декабря 2000 г. во втором туре очередных выборов был избран Президентом Республики Марий Эл, набрав 57,9% голосов избирателей, участвовавших в голосовании и победив бывшего президента республики В.Кислицына (33,7% голосов); 19 декабря 2004 г. был избран Президентом Республики Марий Эл на второй срок, одержав победу в первом туре выборов (набрал 56,86% голосов избирателей); женат, имеет сына; увлекается историей России, спортом.
С приходом к власти президента Л.И. Маркелова в республике резко обострилась общественно-политическая и социально-экономическая ситуация.
В одной из самых спокойных национальных республик Поволжья обострился национальный вопрос. С самого начала новым правительством был допущен ряд серьёзных ошибок в этой чрезвычайно деликатной сфере:
ликвидировано правительственное подразделение, осуществлявшее и координировавшее государственную национальную политику;
необдуманное выступление министра образования РМЭ в официальной республиканской прессе о целесообразности изучения марийского языка в школах;
прекращена работа орфографической и терминологической комиссий по марийскому языку при правительстве РМЭ;
практически перестали выходить книги на марийском языке;
постановление правительства о ликвидации одного из старейших национальных театров России — Марийского национального театра им. М. Шкетана и Марийского театра юного зрителя;
необоснованные гонения и увольнения уважаемых, широко известных руководителей — представителей марийской культуры;
давления и угрозы в адрес лидеров марийских общественных организаций, в т.ч. физическое нападение на председателя Всемарийского Совета В. Николаева.
Всё это стало причиной беспрецедентной акции в истории Марий Эл — митинга в защиту марийской культуры, прошедшего в феврале 2002 года, и состоявшегося в апреле того же года VI внеочередного съезда народа мари, выражавшего интересы 650 тысяч марийцев, проживающих на территории Российской Федерации.

Вячеслав Александрович Кислицын
Глава в 1997 – 2000 гг.

В.А.Кислицын родился в 1948 г. в с. Косолапово Мари-Турекского района Марийской АССР. Русский. До службы в рядах Советской Армии получил специальность автослесаря в специализированном профессионально-техническом училище в„– 5 г. Томска. Окончил Томский техникум железнодорожного транспорта. После службы в армии с 1971 г. работал председателем районного комитета по физической культуре и спорту, инструктором исполкома Медведевского райсовета. В течение трех лет являлся директором медведевского объединения “Общественное питание”. В 1978 г. окончил исторический факультет Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской. В ноябре 1978 г. избран председателем правления колхоза “Победитель”.
В 1989 г. избран народным депутатом СССР. В том же году избран председателем исполкома, а затем — председателем Медведевского районного Совета народных депутатов. В 1990 г. окончил Московский институт политологии. В 1993 г. назначен главой администрации Медведевского района.
В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Марийскому двухмандатному избирательному округу в„– 12, набрав 40,58% голосов. Являлся членом Комитета по международным делам.
Заочно окончил Российский государственный социальный институт по специальности “юрист-консультант”.
Весной 1996 г. уволен с должности главы администрации Медведевского района президентом В.М.Зотиным. Отстаивал в суде незаконность этого решения. Суд постановил восстановить его в должности главы администрации. На момент избрания президентом республики работал председателем Медведевского райпо.
5 января 1997 г. во втором туре голосования В.А.Кислицын был избран президентом Республики Марий Эл. В.А.Кислицын был зарегистрирован кандидатом, опротестовав заложенный в местном законодательстве ценз на знание марийского языка. Был поддержан НПСР. В голосовании приняли участие 62,76% избирателей. За В.А.Кислицына проголосовали 59% избирателей, депутат Государственной Думы по списку ЛДПР Л.И.Маркелов получил 36% голосов. 22 января 1997 г. вошел в состав Совета Федерации.
Член КПСС до августа 1991 г. Являлся членом КПРФ.
Свою главную задачу видел в том, чтобы Республика Марий Эл, дотационность которой превышает 80%, сумела изыскать собственные ресурсы для “уменьшения доли экономической зависимости от федерального Центра”. Преобразования намеревался начать с решения социальных вопросов.

Зотин Владислав Максимович
Глава в 1991 – 1997 гг.

Глава Правительства Республики Марий Эл; родился 22 мая 1942 г.;
окончил Московский институт сельскохозяйственного производства и ВПШ при ЦК КПСС; был первым секретарем райкома комсомола, заместителем председателя и председателем райисполкома, секретарем Марийского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Марийского обкома КПСС, заместителем председателя и председателем Верховного Совета Марийской АССР;
с 1991 г. по январь 1997 г. - Президент - Глава Правительства Республики Марий Эл, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по вопросам безопасности и обороны; женат, имеет двоих сыновей.
При подготовке статьи использовалась информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.