Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Рязанской области

Ковалев Олег Иванович
Губернатор в 2008 г – н.в.

Родился 7 сентября 1948 года в с. Ванновка Краснодарского края.
Образование - высшее. В 1984 г. окончил заочное отделение Ростовского инженерно-строительного института по специальности "промышленное и гражданское строительство, инженер-строитель".
В 1966 году, после окончания средней школы, поступил в Саратовский монтажный техникум Минмонтажспецстроя СССР. В 1967 году прервал учебу в техникуме в связи с призывом в ряды Советской Армии. После демобилизации из армии, в 1969 году, продолжил учебу в техникуме и закончил его в 1971 году.
По окончании техникума был распределен в трест «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя СССР, где проработал до 1986 года. В этот период участвовал в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК и других важных народнохозяйственных объектов.
С января по октябрь 1986 года работал в системе треста Мособлсельстрой в„–4 Главмособлстроя в разных должностях, а с ноября 1986 года возглавил трест «Кашира-агропромстрой» АПК «Каширский» Министерства сельского хозяйства РСФСР.
С декабря 1991 года, по согласованию с районным советом депутатов, постановлением главы администрации Московской области назначен главой администрации Каширского района. В марте 1996 года был избран главой муниципального образования «Каширский район». В декабре 1999 г. сложил полномочия главы муниципального образования «Каширский район» в связи с избранием депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Был членом фракции "Единая Россия". Работал Председателем Комитета по регламенту и организации работы ГД ФС РФ.
С 12 апреля 2008 года вступил в должность Губернатора Рязанской области.
Заслуженный строитель РФ (1996); награжден орденом Дружбы (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008), медалью "В честь 850-летия Москвы" (1997).
Женат. Имеет двух дочерей и сына.

Шпак Георгий Иванович
Губернатор в 2004 – 2008 гг.

Бывший губернатор Рязанской области (28 марта 2004 г. - 14 апреля 2008 г.); генерал-полковник; бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Вооруженных Сил России (1996-2003); родился 8 сентября 1943 г. в г. Осиповичи Могилевской области Белорусской ССР; окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (ныне Рязанский дважды Краснознаменный институт воздушно-десантных войск) с отличием в 1966 г., Военную академию им. М.В.Фрунзе с отличием в 1978 г., Военную академию Генерального штаба в 1988 г., доктор педагогических наук, профессор; проходил службу на должностях командира учебного взвода и роты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища; командовал учебным парашютно-десантным батальоном, с 1978 г. - парашютно-десантным полком; участвовал в боевых действиях в Афганистане (полк под его командованием первым вошел в Афганистан в декабре 1979 г); занимал должности начальника штаба и командира 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии; с 1988 г. - первый заместитель командующего общевойсковой армией в Одесском военном округе; 1989-1991 - командующий 6-й общевойсковой армией в Ленинградском военном округе; 1991-1992 - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа; июль 1992 г. - декабрь 1996 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа; в декабре 1996 г. вступил в должность командующего ВДВ, в сентябре 2003 г. был освобожден от этой должности в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе и увольнением в запас; 7 декабря 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения "Родина", вошел в состав фракции "Родина", стал заместителем председателя Комитета Государственной Думы по обороне; в марте 2004 г. баллотировался на выборах губернатора Рязанской области, в первом туре выборов 14 марта 2004 г. получил 23,4% голосов избирателей и занял второе место, уступив депутату Государственной Думы РФ И.Морозову (более 29% голосов), во втором туре 28 марта 2004 г. одержал победу, набрав 53,5% голосов избирателей, участвовавших в голосовании (И.Морозов - 40,3% голосов); после избрания губернатором сложил полномочия депутата Государственной Думы РФ; 14 апреля 2008 г. сложил полномочия губернатора Рязанской области; Распоряжением Президента РФ от 28 апреля 2008 г. был включен в состав консультативной комиссии Государственного совета Российской Федерации; совершил более 500 прыжков с парашютом; награжден орденами Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003 г., при увольнении в запас), медалями; удостоен награды Русской Православной церкви - ордена святого равноапостольного князя Владимира III степени (2003); женат, имеет дочь (офицер медслужбы, десантник); сын, старший лейтенант ВДВ погиб в Чечне в марте 1995 г.
С момента вступления Георгия Ивановича в должность губернатора было сделано немало для развития Рязанской области и укрепления её позиций на общероссийском уровне. Объём бюджета субъекта РФ вырос более чем в два раза. На Рязанщине успешно реализуются приоритетные национальные проекты. Интенсивно идёт газификация населённых пунктов, в настоящее время этот показатель достиг 60 %. Сегодня на территории области реализуется более десяти крупных инвестиционных проектов. Ведётся работа по выходу региона на иностранные рынки кредитных ресурсов.
В 2006 году по результатам опроса, проведённого по заказу «Независимой газеты» центром исследований общественного мнения «Глас народа», Г.И. Шпак вошёл в рейтинг 100 наиболее влиятельных российских политиков. По данным ИА REGNUM, Георгий Иванович вошёл в число лучших губернаторов по индексу информационного благоприятствования (частоте упоминания в центральных СМИ) и занял в нём 31-ю строку из 40. Кроме того, Георгий Иванович оказался в десятке лучших руководителей регионов ЦФО по тому же индексу.

Любимов Вячеслав Николаевич
Губернатор 1996 – 2004 гг.

Родился 17 января 1947 в деревне Самодуровка Тамбовской области в семье учителя, русский.
В 1964 окончил Рязанский политехникум, позже - Рязанский сельскохозяйственный институт (заочно) и Горьковскую высшую партийную школу. Специальность по образованию - "экономист - организатор сельского хозяйства".
Работал на нефтезаводах в Перми и Рязани.
В марте 1973 по комсомольской путевке был направлен на строительство Рязанской ГРЭС.
С 1978 - на партийной работе. Избирался депутатом Пронского и Кораблинского районных Советов, Рязанского областного Совета народных депутатов.
18 марта 1990 избран народным депутатом РСФСР.
Во время выборов президента РСФСР в 1991 был доверенным лицом Вадима Бакатина.
После роспуска парламента в 1993 трое суток сидел в следственном изоляторе вместе с другими депутатами, находившимися в Белом доме.
12 декабря 1993 избран в Совет Федерации.
С января 1994 по январь 1996 - заместитель председателя Комитета по аграрной политике, член Комиссии по регламенту и парламентским процедурам.
С 23 мая 1995 - аудитор Счетной палаты РФ.
22 декабря 1996 избран главой администрации Рязанской области.
Член Совета Федерации второго созыва по должности.
С 22 октября 1997 - член попечительского совета ГАО "ВВЦ".
Член совета директоров ОАО "Тюменская нефтяная компания".
В мае 2000 направил в Рязанскую областную думу законопроект о введении должности "управляющего для осуществления государственных полномочий на территории муниципальных образований Рязанской области".
Награжден орденом и медалью.
Женат. Имеет двоих сыновей.
Выступал за радикальную экономическую реформу, за переход на региональный хозяйственный расчет, за свободный выбор форм хозяйствования. Считал недопустимым снижение капитальных вложений в сельское хозяйство, предлагал установить справедливые закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, снизить налоговое бремя. Во время конфликта между Президентом Ельциным и Парламентом в сентябре-октябре 1993 г. не подчинился указу Президента о роспуске съезда народных депутатов и Верховного Совета, до последней возможности оставался в обстреливаемом здании Дома Советов России. Был включен в список лиц, на которых не распространялось действие президентского указа о социальных гарантиях для депутатов Верховного Совета РФ созыва 1990-1995 годов. Как депутат Совета Федерации первого созыва последовательно выступал за равенство всех субъектов Федерации, голосовал за индексацию зарплаты и пенсий. Из Комитета по аграрной политике, заместителем председателя которого он был, осуществлялось давление на правительство по принятию мер к севу, к уборочным работам. Осуждал попытки решить чеченскую проблему военным путем и ценой больших человеческих жертв. Выступал против уменьшения бюджетных ассигнований на инвестиции в промышленность и в сельское хозяйство. Заявлял о необходимости защиты отечественного производителя, сохранении социальных завоеваний в медицине, образовании, науке и культуре. Будучи избранным губернатором Рязанской области, заявил, что "Область располагает всеми возможностями нормально жить и работать. Важно добиться самообеспечения, финансовой самостоятельности, наладить прочные контакты с соседними регионами, и прежде всего с Москвой".

Ивлев Игорь Александрович
И.О. губернатора 15 октября 1996 - 22 декабря 1996

Родился 30 мая 1941 в Рязани. В 1965 году закончил Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. После окончания института работал в сельском хозяйстве области, затем на руководящей советской и партийной работе. Был председателем райисполкома Ухоловского района, заместителем председателя райисполкома Рязанского района. С 1983 учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. С 1987 по 1994 преподаватель, старший преподаватель, доцент этой академии. Кандидат наук. До 1994 года инструктор отдела Совмина РСФСР (затем Правительства РФ). В марте 1994 года назначен начальником областного управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, заместителем главы администрации области. В сентябре 1996 выдвинут кандидатом на пост главы администрации Рязанской области. Имеет дочь.

Меркулов Геннадий Константинович
Губернатор в 1994 – 1996 гг.

Родился 12 мая 1940 г. в г. Златоусте Челябинской области; окончил Челябинский политехнический институт в 1965 г. ;
трудовую деятельность начал в 1958 г. помощником сталевара на заводе в г. Златоусте, работал формовщиком, мастером на Челябинском заводе им. Орджоникидзе;
1965-1972 - технолог, начальник литейного цеха, главный металлург Челябинского завода им. Горького;
1972-1975 - начальник сектора, заместитель директора Хабаровского филиала ЦНИИ "Компас"; с 1975 г. - главный металлург, главный инженер, директор Рязанского филиала автоагрегатного завода ПО ЗИЛ;
1986-1989 - заместитель председателя Исполкома Рязанского городского Совета; 1989-1991 - генеральный директор Московского НПО "ВНИИ ЛИТМАШ";
1992 г. - председатель Исполнительного комитета Ассоциации производителей литейного оборудования "АЛИТО";
1992-1994 - заместитель главы Администрации г. Рязани; в январе 1994 г. был назначен главой Администрации Рязанской области; с января 1996 г. по должности вошел в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ второго созыва, был членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности;
освобожден от должности главы областной администрации в октябре 1996 г.; член Совета движения "Наш дом - Россия" с 1995 г.
Меркулову предписывают развал экономики и финансов области, сильнейшее недовольство бюджетников и пенсионеров, слухи о коррупции и многочисленных злоупотреблениях в администрации и т.д.
При подготовке статьи использовалась информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.