Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернатор Ивановской области

Михаил Александрович Мень
Губернатор в 2005-н.в.

Родился 12 ноября 1960 г. в поселке Семхоз Сергиево-Посадского (Загорского) района Московской области.
Окончил Московский Государственный университет культуры, Институт управления, экономики, права и информатики, Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.
С 1983 г. работал в учреждениях культуры г. Москвы и Московской области. Заслуженный работник культуры Московской области.
С 1991 г. работал в книгоиздательском бизнесе.
 1993 г. избран депутатом Московской областной Думы. Работал в Комитете по законодательству, вопросам власти и местного самоуправления.
В 1995 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Работал заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре.
В январе 2000 г. избран вице-губернатором Московской области.
В ноябре 2002 г. назначен заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы.
В декабре 2003 г. переназначен заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы.
23 декабря 2005 г. вступил в должность Губернатора Ивановской области.
Михаил Мень - автор ряда книг и публикаций. Кандидат философских наук, доцент.
Имеет государственные награды и награды Русской православной церкви. Отмечен двумя благодарностями Президента Российской Федерации.
Является членом Всероссийской политической партии "Единая Россия".
Женат, имеет четверых детей.
Возглавив Ивановскую область, Михаил Мень невольно оказался в сложной ситуации. Население ждет чуда, а федеральные власти — решительных изменений в жизни дотационного региона.
Между тем львиную долю времени и ресурсов съедают системные реформы и работа с инвесторами — работа, результаты которой скажутся лишь через несколько лет.
Губернатору удается решать и оперативные задачи, поддерживая боевой дух ивановцев.
Местный футбольный клуб «Текстильщик» из второй лиги прорвался в первую.
Так же Мень не стесняется напоминать бизнесу о социальной ответственности, раз в месяц обедает с журналистами местных СМИ, хочет возродить «Золотое кольцо» и готовит асимметричный ответ на вызов китайской легкой промышленности.

Владимир Ильич Тихонов
Губернатор в 2000-2005 гг.

Трудовую деятельность начал в 1964 г. электромонтером Шуйской суконной фабрики.
По окончании в 1966 г. Шуйского индустриального техникума работал электромонтером, затем главным энергетиком мельзавода, мастером производственного обучения, преподавателем Шуйского индустриального техникума.
Заочно окончил Ивановский энергетический институт по специальности «инженер-электрик» (1972).
В 1977-1980 гг. – инструктор отдела Шуйского горкома КПСС.
В 1978 г. окончил Костромской технологический институт по специальности «инженер-экономист».
С января 1980 г. – главный механик Фурмановской прядильно-ткацкой фабрики.
С 1984 г. – на руководящих должностях в Шуйском ткацко-отделочном объединении.
С 1985 г. – генеральный директор Шуйского ПХБО (затем АО «Шуйские ситцы»).
В 1990 г. на альтернативной основе избран народным депутатом РСФСР.
В декабре 1995 г. – депутатом Государственной Думы второго созыва от Кинешемского избирательного округа в„– 79.
С октября 1998 г. был председателем Комитета по экономической политике, сопредседателем Бюджетной комиссии.
В 1998 г. с отличием окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.
В декабре 1999 г. повторно избран депутатом Государственной Думы РФ, где возглавлял подкомитет по внешнеэкономическому сотрудничеству и бюджетным запросам Комитета Госдумы по международным делам.
17 декабря 2000 г. избран Главой администрации (губернатором) Ивановской области.
Принял область с долгами равными годовому консолидированному областному бюджету, когда за чертой нищеты и бедности с доходами ниже прожиточного минимума в области проживало 77,8% населения. Это по данным четвертого квартала 2000 года.
За время губернаторства, долги были выплачены, консолидированный бюджет по сравнению с 2000 годом вырос в 3,8 раза.
К тому же на фоне резкого падения производства текстильной промышленности по России в Ивановской области наблюдался рост. А в целом в промышленном производстве за пять лет был рост на 37%. По итогам четвертого квартала 2005 года  доход был не ниже прожиточного минимума, в области проживало уже не 77,8%, а 27,8% населения.
По статистике ЦФО, Ивановская область из отстающих переместилась по уровню жизни на 11 место (из 18 возможных). И средняя зарплата по области увеличилась 4000 рублей.
Произошло значительное увеличение ВВП области (в 2 раза), за счет промышленных предприятий. Областной администрацией был составлен план по борьбе с бедностью, тенденции положительные. Как выяснилось, количество жителей области, живущих за чертой бедности, уменьшилось после прихода нынешней администрации области почти на треть.
20 декабря 2005 досрочно уступил губернаторский пост Михаилу Меню. Накануне отставки в отношении Владимира Тихонова началось расследование дела о взятке

Тихомиров Владислав Николаевич
Губернатор в 1996-2000 гг.

Родился 14 августа 1939 в с. Кукобой Ярославской области. Русский.
С отличием окончил Ивановский сельскохозяйственный институт.
С 1964 работал в комсомольских и партийных органах.
С 1987 по 1990 - председатель Ивановского облисполкома.
4 марта 1990 был избран народным депутатом РСФСР.
В марте 1990 был избран председателем Ивановского областного Совета народных депутатов.
12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации.
27 марта 1994 был избран депутатом Законодательного собрания Ивановской области, затем - председателем Законодательного собрания.
Член Совета Федерации второго созыва. Заместитель председателя Комитета СФ по аграрной политике.
1 февраля 1996 назначен главой администрации Ивановской области.
6 февраля 1996 были подтверждены его полномочия члена Совета Федерации нового созыва.
1 декабря 1996 был избран главой администрации области.
Полномочия члена Совета Федерации подтверждены 25 декабря 1996.
Награжден орденами "Знак Почета", медалями. В августе 1999 награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
Женат. Имеет сына, внучку.
Состояние экономики Ивановской области за время губернаторства Владислава Тихомирова строго делится на две части. В первой глава администрации лично занимался хозяйством губернии - и она стремительно погружалась в пропасть. Затем, когда Тихомиров отошел от дел, экономика области пошла на поправку.
Структура экономики Ивановской области почти полностью соответствует известной формуле "женщины-вино-карты". С той только разницей, что вслед за женщинами (текстильная промышленность) и вином (алкогольная отрасль) идут не доходы от игорного бизнеса, а сельское хозяйство.
Понятно, что при таком раскладе только чудо могло помочь губернии плавно войти в рынок (ведь падение производства в легкой промышленности за годы реформ было самым глубоким - более чем в 10 раз по сравнению с советскими временами). Но чуда не случилось.

Лаптев Адольф Федорович
Губернатор в 1991-1996 гг.

Адольф Федорович окончил Ивановский индустриальный техникум в 1954 году, Ивановский энергетический институт в 1968 году.
Трудовую деятельность начинал на Дальнем Востоке в г. Советская Гавань. Служил в военно-морском флоте. С 1959 года-старший инженер, главный инженер облкомхоза на партийной работе, председатель Ивановского горисполкома. В это время город обрел свою лучшую форму, расстроился, похорошел. Адольф Федорович как специалист-строитель отлично знал городское хозяйство, видел его узкие места, легко входил в проблемы и решал их наиболее рационально. Он действовал решительно, верил в себя и людей, видел будущее Иванова. За небольшой срок ему многое удалось сделать. Далее был начальником 'Главивановостроя', советник по строительству в Лаосе. Проработал Адольф Федорович советником министра по общественному строительству министерства транспорта до 1 января 1986 года. В марте 1987 года Лаптев А.Ф. занял кресло первого заместителя председателя облисполкома. Адольф Федорович никогда себя не навязывал. И когда пять лет возглавлял Ивановский горисполком, откуда был выдвинут на повышение в Ивановское территориальное управление строительства, которое возглавлял семь лет. Человек дела - так обычно называют таких людей. Он никогда не стремился попасть в высшие эшелоны власти, даже во время кратковременной работы в обкоме партии возглавлял отраслевой отдел строительства, не собирал подписи на выдвижение в парламент. Он не любитель словесных баталий, он занимался делом сугубо практическим - обеспечивал нормальную жизнь вверенной ему области. И последнее место деятельности - с декабря 1991-го по февраль 1996 года - глава администрации Ивановской области. Он являлся главой администрации региона с декабря 1991-го по февраль 1996 года. По его руководством в сложный период начала 90-х Ивановская область смогла набраться сил, найти выход из экономического кризиса. С именем первого губернатора связано масштабное строительство в области, развитие сельского хозяйства, подъем экономики региона в целом. Адольф Фёдорович Лаптев, скончался 16 ноября 2005 г.
При подготовке статьи использовалась информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.