Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Иркутской области

Есиповский Игорь Эдуардович
Губернатор в 2008-2009

Игорь Есиповский родился 28 марта 1960 г. в Днепродзержинске (Украина) в семье военнослужащего.
В 1979-1981 годах служил в ВС СССР. 
Закончил Московский авиационный институт им. Серго Орджоникидзе (вечернее отделение) в 1986 г. одновременно с работой на МАПО им. Дементьева, доктор экономических наук (докторская диссертация на тему "Концептуальные основы развития техники и технологий двойного применения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в современных условиях"). Закончил Курсы Военной академии генерального штаба ВС РФ.

В 1986-1989 гг. – второй секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москвы.

В 1986 году избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов.

В 1988-1991 годах работал в Центре межотраслевых научно-технических программ (впоследствии - "МЕНАТЕП") Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральным директором научно-производственного объединения "Эконовация".

В 1991-1992 годах - руководитель Фонда социального развития России "Возрождение".

В 1992-2000 годах работал генеральным директором Общероссийского объединения "Российский авиафонд", президентом АО "Авиаинвест".

В 2000-2005 годах работал руководителем департамента региональных и оффсетных программ ФГУП "Рособоронэкспорт".

В 2005-2006 годах работал генеральным директор-президентом ОАО "АвиВАЗ", председателем совета директоров совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ".

В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия" в региональном списке от Амурской области. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности.
Сферой научных интересов является разработка механизмов и нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций в предприятия авиационной промышленности в процессе их экономического оздоровления. Является соавтором проекта Президентской инвестиционной программы развития авиации до 2000 года. Автор более 20 научных трудов в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.
Член Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты РФ.
Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени и другими наградами.
Женат, имеет дочь и сына.
Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 16 апреля 2008 г. назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Иркутской области.
22 ноября 2008 на заседании очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты большинством голосов утвердили Игоря Есиповского в должности Губернатора Иркутской области. Предложение о наделении его полномочиями высшего должностного лица области, в соответствии с законодательством, в Законодательное Собрание региона внес Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Игорь Есиповский погиб в результате катастрофы вертолета 10 мая 2009 года. По одной из версий полёт вертолёта не был зафиксирован документально и согласован с наземными службами, т.к. губернатор летел на охоту. Исполняющим обязанности губернатора Иркутской области был назначен Сергей Сокол.

Александр Георгиевич Тишанин
Губернатор в 2005-2008

Родился 20 апреля 1966 года в городе Троицке Челябинской области. В 1987 году после окончания Челябинского техникума железнодорожного транспорта Тишанин устроился работать дежурным по станции "Тракторстрой" Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД). В 1988 году работал поездным диспетчером Челябинского отделения ЮУЖД, в 1989-1991 годах был начальником станции "Тракторстрой" ЮУЖД
В 1993 году Тишанин окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте". В 1991-1996 годах занимал должности заместителя начальника и начальника отдела перевозок по техническим вопросам Челябинского отделения ЮУЖД. В 1997-1998 годах был заместителем начальника службы перевозок ЮУЖД, первым заместителем начальника службы перевозок - начальником Единого центра диспетчерского управления ЮУЖД
В 1999 году Тишанин окончил Уральский государственный университет путей сообщения по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта". В 2000 году стал заместителем начальника ЮУЖД - начальником службы перевозок, в 2001-2004 годах занимал должности начальника Читинского отделения Забайкальской железной дороги, позднее - заместителя, а потом и первого заместителя начальника Забайкальской железной дороги. В апреле 2004 года Тишанин был назначен начальником Восточно-Сибирской железной дороги.
8 сентября 2005 года Александр Тишанин официально вступил в должность губернатора Иркутской области, тому предшествовали внесение его кандидатуры президентом и утверждение ее Законодательным собранием. Тишанин стал самым молодым (на тот момент) в России губернатором. Кандидатура Тишанина стала для всех полной неожиданностью.
В 2006 году Тишанин выступил противником строительства в окрестностях Байкала нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", по экологическим соображениям.
В июле 2006 года после катастрофы аэробуса А-310 под Иркутском губернатор заявил, что "аэропорт Иркутска морально и физически себя изжил", указав, что в настоящее время "безопасность авиаперевозок в области не обеспечена". Через несколько дней после крушения (а это была уже пятая авиакатастрофа в Иркутске за последние 15 лет) представители Иркутской областной администрации и Министерства транспорта РФ подписали соглашение о строительстве нового аэропорта в 36 километрах от Иркутска. Тишанин заявил также, что нынешний городской аэропорт закрывать не планируется, и не исключил возможности его продажи.
в 2007 году президент возложил на губернатора Иркутской области новые полномочия: на переходный период, до объединения двух субъектов, Тишанин возглавил еще и Усть-Ордынский округ.
В октябре 2007 года Тишанин возглавил региональный список кандидатов "Единой России" в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе на выборах в Государственную Думу РФ пятого созыва. После победы партии от депутатского мандата он, как и ожидалось, отказался.
Решая различные проблемы территорий Иркутской области, Александр Тишанин не уделял должного внимания сессиям Законодательного собрания, при этом противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти Иркутской области постоянно росло и в конце концов перешло в открытый конфликт. В марте 2008 года группа депутатов законодательного собрания Иркутской области обратилась к президенту Путину с просьбой отправить в Тишанина отставку. Сообщалось, что обсудив итоги социально-экономического развития региона в 2007 году, депутаты признали политику губернатора неэффективной. "Коммерсант", сообщая об инициативе депутатов местного ЗАКСа, отмечал, что Тишанин в течение всех трех лет "так и не смог найти общий язык с региональной элитой" эксперты же "Ведомостей" сочли, что позиции Тишанина в регионе подточили "уголовные дела против его окружения" и бюджетный кризис. Отмечалось, что в тот период в судопроизводстве находились одновременно - два иска прокурора Иркутской области Игоря Мельникова с требованием признать незаконным постановление Тишанина от 31 декабря 2007 года, которым был утвержден действующий бюджет, и бездействие губернатора, не подписавшего принятый депутатами ЗС бюджет, а также два заявления администрации области с требованием, в свою очередь, признать незаконными постановление ЗС Иркутской области от 20 декабря 2007 года об утверждении регионального бюджета и решение от 5 февраля 2008 года о преодолении вето губернатора на предыдущее решение ЗС.
Александр Тишанин написал заявление об увольнении "по собственному желанию" в связи с переходом на другую работу. В Кремле прокомментировали, что отставка планировалась давно.

 

Борис Говорин
Губернатор в 1997-2005 гг.

С пятнадцати лет зарабатывал на жизнь. Работал грузчиком, слесарем на авторемонтном заводе. Одновременно учился на вечернем отделении Иркутского политехнического института.
В 1970-1972 гг. служил в армии. Службу проходил в г. Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край).
1972-1980 гг. работал на предприятии "Южные электрические сети" высоковольтных сетей "Иркутскэнерго" - инженером, руководителем группы.
1980-1983 гг. - заместитель директора предприятия.
С 1983 г. - работает в органах исполнительной власти Иркутска: заместителем председателя Свердловскго райисполкома, первым заместителем председателя горисполкома.
В 1990 г. был избран председателем горисполкома.
В 1992 г. указом президента РФ назначен главой администрации г. Иркутска.
В марте 1994 г. абсолютным большинством голосов - 78,8% избран на этот пост.
27 июля 1997 г. избран главой администрации Иркутской области. Набрал более 50-ти процентов голосов избирателей.
С мая 1999 года - заместитель председателя Правительственной комиссии по Байкалу.
С 2001 г. - председатель Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение».
29 июля 2001 года участвовал в I туре выборов губернатора Иркутской области (45,05% голосов). 19 августа победил во II туре (47% голосов).
После кризиса область довольно быстро начала расти. В январе 2002 года в Иркутской области продолжался экономический рост. Объем промышленного производства в целом увеличился на 2,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Очень высокие темпы роста отмечены в легкой промышленности, машиностроении, черной металлургии.
Сохраняется стабильная ситуация и устойчивый рост производства в пищевой и полиграфической промышленности. Ипотечная программа, которая реализовалась при Говорине в Иркутской области, признана самой совершенной из региональных. Именно в Иркутской области впервые в России была зарегистрирована эмиссия облигаций ипотечного агентства. Иркутская ипотечная программа стала базовой при разработке всероссийской программы.
Губернатор Борис Говорин вошел в состав рабочей группы по ее разработке. "Мы долго говорили о неэффективности управления финансами территорий некоторыми мэрами в части выплаты заработной платы, - пояснил Борис Говорин. - Введение нового механизма выплаты заработной платы напрямую из областной казны позволит решить проблему задолженности перед бюджетниками. В противном случае, наши обвинения в неэффективном управлении окажутся необоснованными".
Что касается политических пристрастий, то Говорина ни коммунистом, ни демократом, как понимается это в России, не назовешь. Во вверенной ему области хорошо себя чувствуют крупные отечественные и иностранные компании, но играют они по "говоринским" правилам. Будучи энергетиком "по происхождению", он сумел найти общий язык с "пришлыми" алюминщиками. И сегодня Говорин удачно использует федеральные ресурсы в интересах губернии.
Вместе с тем Борис Говорин - "социально ориентированный" губернатор: не забывает ни о пенсионерах, ни о ветеранах, ни об инвалидах. Даже пострадавшим в Якутии от паводка помог, за что получил благодарность и высокую оценку своей деятельности от Шойгу. Он вполне вписался в ту вертикаль власти, которая создалась в области.

Ножиков Юрий Абрамович
Губернатор в 1991-1997 гг.

Дата рождения 17 февраля 1934 г. г. Ленинград.
Ивановский энергетический институт окончил в 1956 г. по специальности инженер-теплоэнергетик.
1956-1984 гг. работал в г. Свердловске (Екатеринбурге) в системе Министерства энергетики и электрификации СССР - мастером-прорабом, старшим прорабом, главным инженером монтажного управления, управляющим трестом "Востокэнергомонтаж".
1984-1988 гг. - начальник, затем генеральный директор "Братскгэсстроя".
1988-1991 гг. - председатель Иркутского областного исполнительноко комитета Совета народных депутатов.
Был членом Верховного Совета РСФСР 11 и 12 созывов.
19 сентября 1991 г. президентом России был назначен главой администрации Иркутской области.
20 марта 1993 г., во время противостояния президента и парламента, высказался за одновременные перевыборы в декабре и парламента и президента. Указом Бориса Ельцина был снят с должности. В том же месяце указ был отменен.
12 декабря 1993 г. избран депутатом Совета Федерации от Иркутской обл.
В марте 1994 г. был избран главой администрации области, набрав более 70-ти процентов голосов избирателей.
В апреле 1997 г. подал в отставку с поста губернатора "по собственному желанию".
Юрий Ножиков возглавлял область еще в период СССР, а затем был первым народно избранным губернатором. В первом постсоветском десятилетии губернатор Ножиков и его команда закладывали фундамент будущего развития Прибайкалья. На протяжении всего периода работы Юрий Абрамович последовательно отстаивал интересы Иркутской области.
При подготовке статьи использовалась информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.