Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Калининградской области

Боос Георгий Валентинович
Губернатор в 2005-н.в.

Родился 22 января 1963 года.
В 1986 году окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-электрик световых приборов.
1980-1986 гг. - студент Московского энергетического института г.Москва.
1986-1988 гг. - служба в рядах Советской Армии (Военно-воздушные войска), г. Спасск-Дальний (Дальний Восток).
1988-1991 гг. - инженер, старший инженер, младший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского, технологического и светотехнического института "ВНИСИ", г. Москва. По совместительству преподавал математику в московской средней школе в„– 247.
1991-1993 гг. - директор научно-производственного светотехнического предприятия "Светосервис", г. Москва.
1993-1995 гг. - генеральный директор АО "Научно-производственное светотехническое предприятие "Светосервис".
В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва Федерального Собрания РФ от Медведковского одномандатного избирательного округа.
1996-1998 гг. - депутат Государственной Думы ФС РФ на постоянной основе, член Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам.
1996-1997 гг. - член фракции "Наш дом - Россия", заместитель председателя фракции.
29 сентября 1998 года постановлением Правительства РФ назначен на пост главы Госналогслужбы РФ, затем Указом Президента РФ - Министром РФ по налогам и сборам.
В мае 1999 года отправлен в отставку вместе с кабинетом Евгения Примакова.
В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от Медведковского одномандатного избирательного округа.
1999-2003 гг. - член фракции "Отечество - Вся Россия", Заместитель Председателя Государственной Думы от фракции "Отечество - Вся Россия".
В декабре 2003 года избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва Федерального собрания РФ от Медведковского одномандатного избирательного округа.
С 2003 года по 21 сентября 2005 года - заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, член президиума фракции "Единая Россия", член Высшего совета партии "Единая Россия".
С 28 сентября 2005 года – Губернатор Калининградской области.
Кандидат технических наук. Женат. Имеет четырех дочерей.
Представляя Бооса депутатам калининградской Думы, полпред охарактеризовал его как жесткого политика и "чрезвычайно эффективного управленца". "Это человек с федеральной проходимостью. Именно такой губернатор, учитывая особые условия Калининградской области, и нужен этому уникальному региону", - заявил полпред. Как подчеркнул при этом Клебанов, "было бы весьма желательно, чтобы Георгий Боос проработал губернатором Калининградской области не пять, а десять лет".
Вопросы налогообложения продолжали интересовать Бооса, однако его подход к ним сделался мягче. Летом 2000 года Боос предложил отложить введение контроля со стороны МНС за крупными покупками граждан (недвижимостью, машинами, ценными бумагами, культурными ценностями и золотом) до 1 января 2003 года. Ранее предполагалось, что такой контроль будет введен с 1 января 2000 года, но, как заявил депутат, налоговые органы пока не в состоянии проверить несколько миллионов сделок, подлежащих обязательному контролю.
Он также предложил снизить налог с продаж для мелкого бизнеса, представив Думе новый вариант соответствующего законопроекта. Этот вариант, подготовленный группой депутатов под руководством Бооса, показался их коллегам более продуманным, нежели правительственный законопроект.

Владимир Григорьевич Егоров
Губернатор в 2000-2005 гг.

Егоров Владимир Григорьевич родился 26 ноября 1938 года в Москве в семье рабочего. После окончания школы в 1955 году работал токарем на оборонном заводе в Ленинграде. В 1962 году окончил высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе с золотой медалью.
Офицерскую службу начал на Северном флоте. С 1964 года служил на Балтийском флоте. Командовал минно-торпедной боевой частью корабля. В 1967 году был назначен старшим помощником командира БПК "Образцовый". В 1971 году окончил высшие офицерские курсы, после которых служил старшим помощником командира БПК "Бдительный", затем получил назначение на должность командира большого противолодочного корабля "Образцовый".
С 1974 по 1976 годы - начальник штаба - заместитель командира бригады эсминцев. С 1976 по 1983 годы командовал бригадой ракетных кораблей. С 1983 по 1985 годы - командир бригады ракетных катеров. В 1984 году с отличием окончил Военно-морскую академию.
В 1985-1986 годах - командир Балтийской военно-морской базы, затем два года командовал Средиземноморской флотилией Черноморского флота. С 1988 по 1991 годы - первый заместитель командующего Балтийским флотом.
В 1990 году экстерном с отличием окончил Военную академию Генерального штаба. В 1991 году назначен командующим Балтийским флотом. Имеет воинское звание - адмирал. 19 ноября 2000 года избран главой администрации (губернатором) Калининградской области.
Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III степени, "За военные заслуги" и "За службу Родине в Вооруженных Силах" II и III степеней, орденом Сирийской республики "Боевой подготовки I cтепени", двадцатью тремя медалями, почетным оружием.
Кандидат военных наук. Почетный гражданин Калининграда. Почетный член Шведского Королевского военно-морского общества, почетный член Санкт-Петербургского морского собрания.
В.Г.Егоров командовал главными военно-морскими парадами России в честь 50-летия и 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, в честь 300-летия Российского флота.
Женат. Имеет двоих детей и трех внуков и внучку.

Проведённая счетной палатой проверка показала наличие ряда системных факторов и нереализованных возможностей ресурсного обеспечения федеральной целевой программы развития Калининградской области. Егорову так и не удалось добиться нужных объемов финансирования из федерального бюджета, а в итоге обещанный прыжок вперед экономики Янтарного края. Аудиторы также пришли к выводу, что у администрации области нет приоритетов в деле фактического использования бюджетных средств, а важнейшие объекты реального сектора экономики практически не получают инвестиций. Явно не в полной мере используются в целом преимущества Особой экономической зоны, призванной обеспечить процесс выравнивания экономических условий развития региона с остальными регионами РФ, создания дополнительных рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций. Беспошлинный режим привел к значительному превышению ввоза товаров над их вывозом.
В населенных пунктах Калинградской области и в самом Калининграде качество дорожного покрытия было ужасное. Болезненными вопросами для калининградцев были производство и переработка янтаря. Из-за хищений и контрабандного вывоза янтарного минерала деньги от его добычи мощным потоком текли в соседние Польшу и Литву. Егоровской администрации так ничего и не удалось сделать для решения этой проблемы.

Маточкин Юрий Семенович
Губернатор в 1991-1996 гг.

Председатель Комитета по экономической политике Калининградской областной Думы третьего созыва с декабря 2000 г.; бывший глава администрации Калининградской области (1991-1996), член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (1993-1996); родился 18 октября 1931 г. в с. Симское Иглинского района Башкирской АССР; окончил Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище в 1955 г., ВПШ при ЦК КПСС, доктор экономических наук, профессор; служил в береговой охране пограничных войск, в 1960 г. был уволен из Вооруженных Сил в связи с сокращением их численности; 1960-1973 - штурман, первый и старший помощник капитана на судах рыболовецкого и рефрижераторного флота (г. Калининград); 1973-1977 - председатель правления рыболовецкого колхоза "За Родину" (г. Светлый Калининградской обл.); 1977-1990 - ректор Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности и рыбного хозяйства (г. Калининград); в 1990 г. был избран народным депутатом РФ, был координатором группы "Независимые депутаты", входил во фракции "Коммунисты за демократию", затем "Свободная Россия", являлся членом Конституционной комиссии, членом Комитета Верховного Совета РФ по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничества, членом Высшего экономического Совета при Президиуме Верховного Совета; в сентябре 1991 г. был назначен главой администрации Калининградской области; в 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации РФ первого созыва, являлся членом Комитета по вопросам безопасности и обороны; в январе 1996 г. по должности вошел в состав Совета Федерации второго созыва, был членом Комитета по международным делам; в октябре 1996 г. баллотировался на губернаторских выборах, проиграл во втором туре Л.Горбенко; в ноябре 2000 г. был избран депутатом Калининградской областной Думы третьего созыва; до августа 1991 г. состоял в КПСС, в 1991 г. стал членом Народной партии "Свободная Россия", в 1993 г. входил в Инициативный комитет Партии российского единства и согласия, 1993-1994 - член Федерального Совета ПРЕС, 1995-1997 - член Совета Движения НДР; имеет государственные награды, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени; женат, имеет двоих сыновей.
В 1990 г. в ходе компании по выборам народных депутатов РСФСР выдвинул идею создания свободной экономической зоны в Калиниградской области, что было враждебно воспринято руководством обкома КПСС. Эту идею воплотил в жизнь, став губернатором области. Выступал за реализацию программы переселения в Калининградскую область российских немцев. В 1996 г. возглавил в области кампанию за избрание Б.Ельцина Президентом РФ на второй срок, организовал поддержку его кандидатуры со стороны глав местных администраций.
При подготовке статьи использовалась информация с www.viperson.ru

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.