Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Губернаторы Кировской области

Белых Никита Юрьевич
Губернатор в 2008-н.в.

Родился 13 июня 1975 г. в городе Пермь. Отец занимал должность главного металлурга конструкторском бюро ОАО «Авиадвигатель». Мать — преподаватель университета, кандидат химических наук.

Закончил школу в„– 9 им. Пушкина с физико-математическим уклоном. Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении. В 1993 учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В июле 1998 становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.

В 2001 Белых стал председателем областной организации СПС. 9 декабря 2001 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп «Промышленники Прикамья» и «Союз правых сил». В марте 2004 уже после того, как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначает Белых вице-губернатором Пермской области.

28 мая 2005 Белых был избран председателем партии Союз правых сил. 31 мая 2005 подал в отставку с поста вице-губернатора Пермской области. В декабре 2006 избран депутатом Законодательного собрания Пермского края по списку СПС. 17 декабря 2007 подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу же был переизбран.
26 сентября 2008 года Никита Белых объявил об уходе с поста председателя Союза правых сил и выходе из партии. 8 декабря 2008 года Президент РФ Д. А. Медведев внёс кандидатуру Белых на рассмотрение Законодательного собрания Кировской области для наделения его полномочиями губернатора Кировской области.

11 декабря 2008 года на заседании Законодательного собрания Пермского края Никита Белых сложил депутатские полномочия в связи с выдвижением его кандидатуры на пост губернатора Кировской области. Также Белых покинул оппозиционное движение «Солидарность».

18 декабря 2008 года решением Законодательного собрания Кировской области (45 голосов — «за», 4 — «против», 3 — «воздержались») наделён полномочиями губернатора Кировской области. Инаугурация прошла 15 января 2009 г. Женат, воспитывает трёх сыновей. См. так же: Блог Никиты Белых

Шаклеин Николай Иванович
Губернатор в 2004-2008

Родился 20 декабря 1943 года в деревне Коршуниха Кирово-Чепецкого района Кировской области. Трудовой путь начал рабочим на Кировском машиностроительном заводе им. 1 Мая. Без отрыва от производства окончил юридический факультет Пермского государственного университета им.А.М.Горького.
С 1971 по 1987 год работал в органах прокуратуры Кировской области, прошел путь от стажера до прокурора области. Неоднократно избирался депутатом Кировского областного совета народных депутатов.

В 1987 году переведен в Москву, в отдел административных органов ЦК КПСС. В 1990 году назначен заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

С 1994 года был первым заместителем главы администрации Кировской области.

В марте 1997 года избран депутатом Государственной Думы по Кировскому избирательному округу в„– 92. Работал в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе.
В декабре 1999 года был повторно избран депутатом Государственной Думы по тому же округу и вошел в состав депутатской группы «Регионы России». Был заместителем председателя Комитета по государственному строительству, членом Комиссии по борьбе с коррупцией.С 1998 года по 2003г. являлся членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры СССР.

В декабре 2003 года избран губернатором Кировской области.

За последние годы в Кировской области отмечена положительная динамика по основным макроэкономическим показателям. К примеру, на 12% увеличились объемы промышленного производства. Улучшилось и финансовое состояние предприятий: в 2006 году их прибыль в 1,8 раза превысила уровень 2003 года. Среднедушевые денежные доходы жителей области по сравнению с 2001 годом увеличились в три раза.

Экономика региона развивается достаточно интенсивно. Неслучайно агентство "Fitch Ratings" подтвердило рейтинги кредитоспособности Кировской области: долгосрочные в иностранной и национальной валюте на уровне "B" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Кроме того, агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг области на уровне "BBB (rus)".
Кроме того, в июне при оценке работы регионов по совершенствованию межбюджетных отношений Минфин РФ в качестве поощрения выделил 20 субъектам России дополнительные средства на сбалансированность бюджетов. В этой почетной двадцатке Кировская область заняла одиннадцатое место. Это хороший результат, тем более что на федеральном уровне бюджетная политика оценивается по целому ряду критериев. Например, учитываются потенциал экономического развития региона, наличие или отсутствие внешних и внутренних долгов, уровень притока инвестиций.
Последний параметр, кстати, наиболее красноречиво говорит об экономической ситуации в регионе. Объем инвестиций в Вятском крае вырос в пять раз по сравнению с 2001 годом. По итогам девяти месяцев 2007 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Кировской области составил 135% к аналогичному периоду 2006 года, тогда как в среднем по России - 121%.
В августе 2008 года Шаклеин написал заявление президенту Дмитрию Медведеву с просьбой об отставке «по состоянию здоровья». Высказывали и другие возможные причины ухода. В числе одной из главных претензий к губернатору называются низкие результаты партии Единая Россия на региональных и федеральных выборах. В частности, на выборах в законодательное собрание в 2006 году «Единая Россия» набрала 28,5% голосов — один из самых неудачных результатов партии власти за последние четыре года. За время правления рейтинг Шаклеина значительно упал, этому способствовало и то, что он не встречается с народом, по мнению некоторых наблюдателей, не выполнял предвыборных обещаний. Было обещание провести газификацию области, но ничего не сделано, половина области не газифицировано. Кроме того, за время губернаторства Шаклеина область вышла на первое место в стране по закрытию школ. Не пользовался губернатор авторитетом не только у народа, в оппозиции к нему в областном парламенте, помимо коммунистов, находятся фракции Партии пенсионеров, Аграрной партии и ЛДПР.

Сергеенков Владимир Нилович
Губернатор в 1996-2004 гг.

Родился 5 декабря 1938 в Кировской области, в семье рабочих (работников Омутнинского леспромхоза), русский. Был рабочим в леспромхозе.
В возрасте 22 лет окончил юридический факультет Пермского государственного университета, Академию общественных наук (учился на кафедре управления экономикой). Закончил аспирантуру МГУ на кафедре "Управление промышленностью". Кандидат экономических наук.
После окончания университета 3 года работал в Мордовии следователем республиканской прокуратуры по части хищений государственной собственности. В г. Кирове занимался в основном научно-педагогической деятельностью. С 1991 - ректор местного Института социально-экономических проблем и одновременно - старший преподаватель финансово-экономического института.
12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации. 17 декабря 1995 избран в Государственную Думу. 20 октября 1996 избран главой администрации Кировской области. По должности вошел в Совет Федерации второго созыва.
По результатам выборов 19 декабря 1999 не прошел в Государственную Думу. 26 марта 2000 был вновь избран губернатором Кировской области. Автор более 80 научных работ.
Женат. Жена - врач-педиатр. Имеет сына.
Принял область в критическом состоянии: "оборонка" умирала, 38 процентов предприятий практически не работали, а под окнами администрации стояли рабочие завода "Маяк" и требовали зарплаты и отставки губернатора - Владимир Нилович к тому времени проработал в этой должности всего полтора месяца.
Положение в сельском хозяйстве было не проще, чем в промышленности: на каждый вложенный рубль получали более 30 копеек убытка. Строительство замерло, безработных 105 тысяч, задержка с выплатой пенсий была более полугода - вспоминать эти времена тяжело, но и забыть о них невозможно.
В 98-м году началась пора "перелома", в 99-м промышленность области вышла на темпы роста в 15,8 процента, и сейчас в регионе работают практически все предприятия (за исключением тех, которые так и не смогли отстоять). Стало рентабельным сельское хозяйство, корова наконец-то превратилась в "печатный станок", наша область имеет самое крупное клеверное поле в России. Кировчане больше всех в Приволжском федеральном округе производят овощей, мяса, молока и цены на эти продукты ниже.
Губернаторская целевая программа дала зеленый свет строительству домов ветеранов - сегодня их 28 и на подходе еще 16. Мы стоим на 8-м месте по уровню заработной платы в федеральном округе, по инвестиционному риску поднялись на 40 пунктов вверх.
Разработаны планы строительства целлюлозно-бумажного комбината, программа "Вятский лен", ипотечное кредитование.

Десятников Василий Алексеевич
Губернатор в 1991-1996 гг.

Родился 14 января 1942 в селе Березовка Тамалинского района Пензенской области, русский.
Окончил Пензенский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство" (1959 - 64), Саратовскую высшую партийную школу (1985).
С апреля по август 1964 - плотник, затем мастер СМУ-18 пензенского треста "Промстрой".
С 1964 по 1966 служил в армии.
С 1966 работал в Саратовском строительно-монтажном управлении треста "Главприволжскстрой" на различных должностях. С 1972 - начальник СМУ.
С 1980 - на партийной работе.
В 1984 - 89 - депутат Верховного Совета РСФСР.
18 марта 1990 был избран народным депутатом РСФСР и депутатом Кировского областного Совета.
11 декабря 1991 был назначен главой администрации Кировской области.
12 декабря 1993 был избран депутатом Совета Федерации.
С января по октябрь 1996 - член Совета Федерации по должности.
6 октября 1996 неудачно баллотировался на пост главы администрации Кировской области.
С 1 марта 1997 - статс-секретарь - заместитель Министра природных ресурсов РФ.
18 октября 1998 был избран депутатом Государственной Думы РФ на дополнительных выборах.
Награжден орденом Почета.

 

 Copyright В© ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.