Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Белгородская область.История Белгородской области

Белгородская область во времена Киевской Руси

В VIII в., после разрушительных походов арабов на Северный Кавказ в бассейне Оскола появляются аланы, и с этого времени территория современной Белгородской области входит в состав Хазарского каганата. Данные земли являлись северо-западным пограничьем указанного государства. На границе была создана система крепостей, построенных под руководством византийских инженеров из местного известняка. Население занималось оседлым скотоводством, охотой, рыболовством и внешней торговлей. В Поосколье была высокоразвита черная металлургия. Железо получали из болотной руды сыродутным способом.
В 965 году земли в верховьях Северского Донца были присоединены к Переяславскому княжеству Киевской Руси. Золотоордынское нашествие ХIII в., опустошившее значительную часть русской земли, особенно разорительным оказалось для земель, за которыми надолго закрепилось название "дикое поле".
Вхождение Северской области в состав централизованного Московского государства способствовало оживлению "дикого поля", заселению южной окраины беглыми крестьянами и холопами.
О том, как строились первые города, и как заселялась Белгородчина, историки спорят до сих пор. Существует много различных мнений и о точной дате основания Белгорода, а также Оскола (ныне Старого Оскола), Валуек.

Белгородская область в XII-XVII вв.

С XII в. данная территория входила в состав Черниговского княжества. Монголо-татарское нашествие привело к запустению края. В XV в. Черниговско-Северская земля, включая земли по Донцу и Осколу, была отвоевана Великим княжеством Литовским у Золотой Орды. В 1500 г. Василий Иванович Шемячич, владевший этими землями, перешел с уделом на службу к великому князю московскому Ивану III Васильевичу. Присоединение этих владений к Русскому государству было закреплено русско-литовским договором 1503 г. С этого времени Донецко-Оскольская лесостепь (территория современной Белгородской области) играла важную роль в обороне страны от набегов крымских татар, т.к. здесь сходились главные степные татарские дороги (Кальмиусская, Изюмская и Муравская сакмы).
С 1571 г. для борьбы с крымскими вторжениями в Донецко-Оскольской лесостепи стала действовать общероссийская сторожевая служба. Тогда же здесь была произведена первая попытка обозначения границы Российского царства с Крымским ханством, что положило начало российской пограничной службе и пограничным войскам. В конце XVI в. здесь были построены три первых крепости: Белгород, Оскол (Старый) и Валуйки.
Решение о постройке Белгорода было принято Боярской думой в 1593 г., тогда же, вероятно, и возникло поселение на месте будущего города. Однако Белгородская крепость была сооружена по указу царя Федора Ивановича осенью 1596 г. Строительством руководили воеводы М.В. Ноздреватый-Звенигородский и А.Р. Волконский. Первоначально крепость располагалась на Белой горе, находившейся на правом берегу р. Северского Донца, при впадении в нее ручья Ячнев Колодезь. Детинец (центральная часть крепости) имел рубленые деревянные стены, установленные на валу, перед которым был вырыт ров. В плане детинец представлял собой прямоугольник, размерами 220х240 м — укреплена земляным валом и 8 башнями. Он располагался на краю обрыва над рекой. Окольный город охватывал детинец полукольцом с противоположной стороны и имел внешнюю деревянную стену протяженностью около 1 км с 10—11 башнями. Общая площадь города составляла около 33 га.
В Смутное время белгородский гарнизон перешел на сторону Лжедмитрия I, а после его гибели поддержал Лжедмитрия II. В 1612 г. крепость была захвачена и сожжена отрядом полтавских черкас (казаков) под командованием князя С. Лыко, пришедшим из Речи Посполитой. В 1613 г. крепость была вновь отстроена оставшимися жителями под руководством воеводы Н.П. Лихарева, но уже на противоположном, левом берегу р. Северского Донца. Площадь крепости составляла теперь 9 га. Детинец размерами 150х130 м с 8 башнями конструктивно представлял собой стоячий острог с боевыми надстройками — обламами. С севера к нему примыкал большой острог с 15 башнями, периметр его стен составлял 1120 м. Конфигурация и размеры крепости были обусловлены рельефом поймы реки, протекавшей с одной стороны, с севера — ручьем  Белый Колодезь, а с другой стороны крепость была окружена заболоченными низинами. В 1650 г. крепость Белгород была перенесена на правый берег р. Северский Донец к Карповскому валу Белгородской черты, где в настоящее время находится центр города.
Возведение отдельных крепостей не обеспечило защиту окраины государства от вторжений. В годы русско-польской Смоленской войны 1632—1634 гг. территория современной Белгородской области серьезно пострадала. В результате возникла Белгородская черта, протянувшаяся более чем на 800 км (по территории современной Белгородской области — 425 км, 10 крепостей: Хотмыжск, Карпов, Болховец, Белгород, Нежегольск, Короча, Яблонов, Царев-Алексеев, Верхососенск, Усерд). Сооружение укреплений происходило с 1635 по 1658 г. Все вооруженные силы, несшие службу на Черте, были подчинены белгородскому воеводе и объединены в Белгородский полк (в 1658 г. — более 19 тыс. чел.). Во время общероссийского похода он являлся "полком левой руки", т.е. занимал третье место в иерархии воинских частей России XVII в. На территории, примыкавшей к Белгородской черте, был создан военно-административный округ — Белгородский разряд, в результате чего вся гражданская и военная власть на данной территории была сосредоточена в руках белгородского воеводы. Первоначально в этот разряд было включено 17 городов, а в 1677 г. — 61. В 1667 г. здесь была открыта Белгородская епархия.

Белгородская область в XVIII-XIX вв.

В 1708—1727 гг. территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. В 1727 году по указу Сената (правления Екатерины I) была образована Белгородская губерния. Она занимала земли не только современной Белгородской, но и территории нынешних Курской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. Губернским центром стал г. Белгород. В составе губернии было более 35 городов. Население составляло 717 тыс. человек. За 52 года своего существования Белгородская губерния имела более 10 губернаторов. Но первым белгородским губернатором был представитель старинного рода – князь Юрий Юрьевич Трубецкой, будущий тайный советник и сенатор.
В 1730 году при губернаторе Ю.Ю. Трубецком был утвержден первый губернский герб г. Белгорода, который несколько лет назад был воссоздан и теперь является гербом Белгородской области (современный герб Белгородской области был утвержден постановлением областной Думы 15 февраля 1996 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №100).
В ходе очередной реформы местного самоуправления 23 мая 1779 года Белгородская губерния была упразднена. Белгород с прилегающими территориями вошел в состав Курского наместничества, вскоре переименованного в губернию. Белгород в это время становится уездным центром, уступив лидерство Курску.
По новому административному делению в 1779 году территория края вошла в состав двух губерний Российской империи – Курской и Воронежской. Долгое время (до упразднения губерний и уездов) большая часть нынешней Белгородской области были уездами Курской губернии (Белгородский, Грайворонский, Корочанский, Новооскольский, Старооскольский, Ивнянский районы занимали значительную часть Обоянского уезда). Юго-восточная часть (Алексеевский, Валуйский, Вейделевский, Волоконовский, Красногвардейский, Красненский) до 1917 года входили в состав уездов Воронежской губернии.
На этой территории в XIX в. развивалась перерабатывающая промышленность и производство стройматериалов для местных нужд. За пределы региона вывозили свою продукцию только мелоизвестковые заводы. Общероссийским центром производства и переработки садово-ягодной продукции стал Корочанский уезд.

Белгородская область в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны Белгородская область, как и вся страна, перешел на военное положение. Были созданы истребительный батальон и народное ополчение, формировалась 299-я стрелковая дивизия, которую уже в августе 1941 года белгородцы проводили на фронт. Воины ее, получив боевое крещение на Десне, защищали Тулу, сражались под Сталинградом, громили врага на Белгородчине, освобождали Украину.
В октября 1941 года фашистские войска приблизились к городу. У западных его подступов части 1-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й отдельной танковой Бригады в течение двух суток сдерживали натиск врага. 24 октября после тяжелых боев наши войска оставили Белгород. Для белгородцев потянулись мучительные дни и месяцы фашисткой оккупации. Здесь, как и везде на временно оккупированной советской земле, гитлеровцы установили режим кровавого террора, насилия, грабежей и массового истребления людей. После славных побед, одержанных в битве на Волге, и наступательных боев первой половины 1943 года войска Брянского, Центрального и Воронежского фронтов глубоко вклинились в расположение противника западнее Курска. Линия фронта здесь образовала форму дуги, на южном уступе ее находился Белгород, на северном - Поныри.
12 июля под Прохоровкой началось крупнейшее в истории войн танковое сражение, в котором одновременно действовала тысяча двести танков. Противник был остановлен, понес огромные потери, а затем после нескольких упорных боев отброшен к Белгороду. 5 августа 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов штурмом овладели Белгородом. В честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый в истории войны салют. С этой поры Белгород носит имя “города первого салюта”. На белгородской земле произошло великое танковое сражение на Прохоровском поле, которое считается третьим священным полем России после Куликовского и Бородинского.

Белгородская область в послевоенные годы

Восстановление народного хозяйства началось сразу же после освобождения Белгородчины от немецко-фашистских захватчиков. В первые послевоенные годы в результате героического труда белгородцев выросли такие крупные предприятия, как комбинат "КМАруда", котлостроительный и цементный заводы, Белгородская ЦЭС, Волоконовский сахарный завод, несколько маслосырзаводов и другие предприятия. Уже к 1950 году промышленность области достигла довоенного уровня, а по производству основных видов продукции в натуральном выражении перекрыла довоенный уровень. Сильно пострадавшая во время войны сахарная промышленность была полностью восстановлена и расширена. Постепенно вставало на ноги и сельское хозяйство. Поголовье скота и птицы достигло довоенного уровня к 1951 году, во многих районах наблюдался подъем урожайности.
К моменту обретения своей самостоятельности край обладал уже определенным экономическим и культурным потенциалом. Особую значимость имели для него начатые работы по исследованию и разработке богатств Курской магнитной аномалии (КМА), которые в дальнейшем послужили основой для строительства на Белгородчине предприятий горнорудной промышленности.
Белгородская область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 года 
В ее состав в момент образования вошли 23 района Курской области и 8 районов Воронежской области, а также 7 городов (Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Валуйки, Шебекино, Грайворон и Короча), в том числе два города областного подчинения – Белгород и Старый Оскол. В дальнейшем в административно-территориальном устройстве области неоднократно происходили изменения: образовывались новые города и районы, рабочие поселки, происходило укрупнение и разукрупнение районов.
Основу промышленного производства составляли предприятия пищевой промышленности (55%). Они занимались хлебопечением, производили муку, масло растительное и животное, консервы всех видов. Каждая 5 тонна российского сахара производилась в Белгородской области.
Белгородская область росла и развивалась. Интенсивно начала развиваться промышленность, особенно горнорудная. С момента образования области одно за другим вводились крупнейшие предприятия, в корне изменившие отраслевую структуру промышленного производства: заметно стала увеличиваться доля отраслей черной металлургии, машиностроения, металлообработки, медицинской, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.
Начиная с 1965 года, в области в широких масштабах осуществлялись мероприятия по концентрации и специализации хозяйств, в основу которых было положено создание крупных специализированных хозяйств по выращиванию всех основных видов скота и птицы. Получили развитие перерабатывающие отрасли промышленности.
В начале 70-х годов началось строительство собственной базы строительной индустрии. В строй действующих вошли отдельные предприятия по производству конструкций и панелей для крупнопанельного домостроения.
С момента образования область имела многоотраслевое сельское хозяйство, которое постепенно выросло в крупное механизированное производство с современным парком сельскохозяйственной техники, высокой культурой земледелия. Все это помогало добиваться высоких и устойчивых урожаев основных сельскохозяйственных культур.
За мужество и стойкость, проявленные белгородцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1967 года Белгородская область награждена орденом Ленина, а 9 апреля 1980 года орденом Отечественной войны 1 степени был награжден город Белгород за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

Ошибка в функции вывода объектов.
 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.