Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Вологодская область.История Вологодской области

Вологодская область во времена Киевской Руси

Вологда, впервые упоминаемая в письменных источниках под 1147 годом, - один из старейших русских городов, расположенный на живописных берегах небольшой спокойной реки с одноименным названием. Основана Вологда новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна.
Датой основания Вологды принято считать 1147 год, когда, по преданию, вологодский чудотворец Герасим пришел на реку Вологду, на “великий лес” и застал там деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой и раскинулся “средний посад малого торжка”.
Древний русский город служил “воротами” на Север, был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями.
Первоначально поселение представляло собой площадь с церковь и жилыми домиками вокруг, обнесёнными частоколом. К концу XII - началу XIII века Вологда сделалась уже крупным торгово-ремесленным городом и служила "воротами" на Север. С того времени она часто упоминается в грамотах и документах как Новгородская волость. Основным богатством жителей были ценимые и на Западе, и на Востоке дорогие куньи и собольи меха. Богатые пушниной, рыбой и дичью, вологодские земли начинают привлекать внимание Тверского, а впоследствии и Московского княжеств.

Область в XIII-XVII вв.

С конца XIII века Вологда, втянутая в междоусобные конфликты, не раз подвергалась нападениям и грабежам. За владение Вологдой разгорелась длительная борьба между Новгородом, тверскими и московскими князьями. В 1273 году тверской князь Святослав Ярославич, "совокупившись с великим числом татар", разорил и предал город огню. В 1308 году Тверской князь Михаил Ярославич заключает с Новгородом временное соглашение: в Вологде он сажает своего наместника, но сам город остаётся за Великим Новгородом. При московском князе Дмитрии Донском в Вологде уже сидят два наместника, тверской и московский, совместно "чиня суд и расправу". Но победу всё же одержала крепнущая тогда Москва. С конца XIV века борьба между Москвой и Новгородом за владение Вологдой и всем северным краем обостряется. В 1397 году московский воевода Андрей Альбердов, захватив множество новгородских городов, покоряет и Вологду, переведя её в полное подчинение московскому князю. Теперь на город начинают нападать уже новгородские дружины, разоряя свою бывшую волость.
Борьба за великокняжеский престол Василия Тёмного с братьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой стала печальной страницей в истории Вологды. Последний раз князь Дмитрий Шемяка в 1450 году "воевал Вологду в зимнее время многою ратию и много зла учинил". Об этих событиях сохранилось даже поэтическое предание "Сказание о белоризцах", рассказывающее об освобождении Вологды двумя неизвестными людьми в белых одеждах. Выйдя за стены города, они напали на осаждавшие Вологду отряды Шемяки и "перебили их великое множество".
При Иване III Вологда, большой, хорошо укреплённый город, окончательно причисляется к Московскому великому княжеству. Правда, по завещанию Василия Тёмного, Вологда перешла к его младшему сыну Андрею, но тот правил городом в полном согласии со старшим братом - великим князем Иваном Васильевичем.
Как начало большого водного пути к Белому морю, Вологда имела большое значение в общерусской торговле. В 1555 году Россия заключила торговый договор с Англией. Вологда быстро превратилась в крупный торговый центр, ведший дела с Западной Европой. В Вологде развивается кораблестроение и связанные с ним ремёлса. Здесь по царскому указу строят большие речные ладьи, украшенные золотыми и серебряными изображениями драконов, слонов и единорогов. Царь Иван Грозный стремился сделать Вологду своей северной резиденцией. В городе началось строительство грандиозного кремля, и был заложен Софийский кафедральный собор.
Следующие десятилетия истории Вологды связаны с событиями Смутного времени до 1608 года город посылал деньги и ратных людей "московскому воинству", а когда враг появился под стенами Вологды, его жители храбро обороняли её. В первый раз Вологду захватили враги из-за измены воеводы, но, как повествуют источники, горожане "схватив воеводу и всех поляков, отрубили им головы и трупы бросили в реку Золотуху, где их пожирали свиньи и собаки". По инициативе горожан было спешно собрано ополчение северных городов, которое, разбив противника под Вологдой, двинулось на выручку Костромы, Галича и Ярославля. Победы, одержанные ополчением, успокоили вологжан, и они потеряли бдительность. В 1612 году Вологду вновь захватили отряды поляков и литовцев. Архиепископ Сильверст писал князю Пожарскому: "Всё делалось хмелем. Пропили город Вологду воеводы. Сентября 22 польские и литовские люди с черкесами и казаками и русскими ворами, пришел на Вологду, безвестно, изгоном и всяких людей посекли, церкви и престолы разорили, и город и посады выжгли до основания". Восстановили Вологду после окончания Смуты, к 1632 году.
До конца XVII века Вологда сохранила роль форпоста на Севере России. Вплоть до основания портов в Архангельске и Санкт-Петербурге она служила торговой пристанью на пути Белое море - Двина-Сухона-Вологда. Зажиточное вологодское купечество продолжало торговые сношения с Голландией, Англией, Данией, Норвегией, вольными городами Ганзейского союза, а на востоке распространило своё влияние вплоть до Камчатки и Китая.

Вологодская область в XVIII-XIX вв.

В начале XVIII века в Вологде бывал Пётр I, а всего за время царствования государь посетил город пять раз. Строительство Петербурга и развитие торговли на Балтийском море значительно уменьшило значение Вологды, оставив город в стороне от новых торговых путей. 25 января 1789 года указом Екатерины II было образовано Вологодское наместничество, состоящее из трех провинций - Архангелогородской, Вологодской и Великоустюгской. В 1796 году Вологда становится губернским центром. Большая часть городов современной Вологодской области была образована в период екатерининской административной реформы: Вытегра в 1773 г., Кириллов в 1776 г., Череповец в 1777 г., Грязовец, Кадников и Никольск в 1780 г.
В конце XIX века через Вологду прошла железная дорога, связавшая её с Москвой, Архангельском, Вяткой и Петербургом.  С начала XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Вологодские кружева пользовались огромной известностью, их слава быстро перешагнула рубежи России. Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках.

Вологодская область в годы Великой Отечественной войны

29 июля 1941 г. немецкие самолеты осуществили первую бомбардировку Северной железной дороги на перегоне Ефимовская - разъезд Коли. На следующее утро объектом нападения стал Череповец, в котором четырьмя бомбовыми ударами был разбит поезд № 428. Налеты авиации противника резко участились в октябре 1941 года. Северную железнодорожную магистраль в то время защищали отдельные подразделения ПВО и два полка 148-й истребительной авиационной дивизии. Несмотря на это, к 1 декабря противнику удалось вывести из строя 13700 погонных метров пути, четыре восстановительных поезда, 42 паровоза. Разрушено пять железнодорожных мостов, 117 зданий, уничтожено 30 цистерн с горючим, разбито и сожжено 87 вагонов с боеприпасами и артиллерийско-стрелковым вооружением. При бомбардировках было убито 430 человек, в том числе 320 солдат и офицеров. Еще 590 человек, включая 370 солдат и офицеров, ранено.
В целях более эффективной охраны рельсового полотна и объектов СЖД 19 ноября 1941 г. Ставка Верховного главнокомандования издала приказ о формировании Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО со штабом в Вологде. Перед дивизионом ставилась задача обеспечить силами зенитной артиллерии и истребительной авиации охрану железнодорожных линий и сооружений от станции Кадуй до станции Лежа и от станции Няндома до станции Грязовец, а также безопасность железнодорожного узла и города Вологды.
За годы войны в Вологодской области было обезврежено 32 группы агентов-парашютистов в количестве 114 человек. Один из таких агентов-парашютистов, завербованный немецкой разведкой лейтенант М.И.Савенков, должен был осуществить убийство командующего Ленинградским фронтом генерал-полковника Л.А.Говорова. Вологодские чекисты, взявшие диверсанта под наблюдение с момента приземления под Вологдой, контролировали все его дальнейшие действия, выявляли связи и явки. Арестовали Савенкова в здании штаба Ленинградского фронта - в бюро пропусков на Дворцовой площади.
Сражения Отечественной войны почти не затронули Вологодскую область. Военные действия велись только в Прионежье, причем линия фронта, установившаяся в 1941 году, почти не менялась до прорыва блокады Ленинграда. Все это время Вологда оставалась прифронтовым городом, давая приют эвакуированным жителям западных земель СССР и восстанавливая здоровье раненых бойцов и командиров Красной Армии.
Три военных года Вологда оставалась и важнейшим медицинским центром трех фронтов. Об этом периоде истории города напоминают мемориальные доски на зданиях, где в годы войны располагались госпитали. Промышленные предприятия успешно выполняли заказы Советской Армии, поставляя для нужд фронта свыше ста наименований различных изделий. Многие из них были освоены впервые. Работники местной промышленности и промысловой кооперации изготовили для Красной Армии 4 миллиона 480 тысяч штук верхнего обмундирования, белья и обуви.
Тысячи вологжан были мобилизованы на оборонные работы. Они трудились как на территории Вологодской области, так и за ее пределами. Их силами построены десятки районов обороны, оперативных аэродромов, выполнен огромный объем земляных и плотницких работ.

Вологодская область в послевоенные годы

Взлет послевоенной промышленности Вологодской области пришелся на годы, когда страна вспомнила о довоенных планах возведения металлургического завода в Череповце. Металлургические традиции в этих краях возникли еще в начале 11 тысячелетия новой эры. Однако причина выбора объяснялась отнюдь не искусством древних железоделов, а острой потребностью ленинградских предприятий в доступном и дешевом металле. В 30-е годы были разведаны месторождения железных руд на Кольском полуострове, и Череповец оказался центром задуманного в ту пору индустриального треугольника. Поток железных руд Кольского полуострова должен был сойтись здесь с Печерскими углями. Первая плавка чугуна в Череповце состоялась 24 августа 1955 года. Первая сталь была получена 1 мая 1958 года. Сегодня каждая пятая тонна российского металлопроката выпускается в Череповце.
В предвоенную пору на Кольском полуострове были разведаны грандиозные залежи апатитов, необходимых для производства фосфорных удобрений. Выбор Госплана СССР вновь пал на Череповец. На решении сказались и отлаженная система доставки сырья с Кольского полуострова, и опыт строительства крупных объектов. Городу металлургов довелось стремительно обзавестись крупнейшим в стране химическим предприятием, известным ныне как акционерное общество "Аммофос".
Мощная индустрия, построенная в Череповце после войны, помогла Вологодской области даже в условиях кризиса оставаться одной из наиболее благополучных территорий России. Экономический потенциал области сохранен почти полностью, и сейчас Вологодчина - один из четырех регионов России с наименьшим падением производства за годы реформ. Область устойчиво входит в категорию регионов - "доноров", которые пополняют федеральный бюджет и не зависят от финансовой поддержки центра.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.