Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Кировская область.История Кировской области

Кировская область в древние века

Вятская земля имеет богатую историю. Она стала заселяться еще в глубокой древности, очевидно, уже в верхнепалеолитическое время (50-15 тыс. лет назад). На территории области известны археологические памятники эпохи мезолита, неолита, бронзового века. В VII в. до н.э. в бассейне Вятки начался железный век. Ранний железный век здесь представлен памятниками ананьинской культуры. Ананьинцы принадлежали к финно-угорской этнической группе. Есть предположение, что они назывались тиссагетами, о которых упоминает древнегреческий историк Геродот, помещавший их к северо-востоку от скифов и сарматов. Памятники этой культуры известны в большом количестве на нижней и средней Вятке и ее притоках: Наговицынское городище (г.Киров), Пижемское (близ г.Советска), Кривоборское (близ с.Просница) и другие.
Во второй половине 1 тыс. н.э. в бассейне Вятки происходили сложные этнические процессы. В восточной части бассейна шло формирование удмуртских племен, в западной складывались племена марийцев, на севере края - племена коми. Эти племена сформировались на базе финно-угорской языковой общности. Но их поселения в раннем средневековье встречались редко. Большая часть территории была безлюдна и покрыта девственными лесами и болотами. Главными занятиями населения были земледелие, домашнее скотоводство и охота на пушного зверя.
В конце XII – начале XIII вв. в бассейн Вятки стали проникать русские, они селились на свободных землях среди удмуртов и марийцев. Во второй половине XIII в. приток русских на Вятку усилился в связи с монголо-татарским нашествием. Древнейшие русские поселения обнаруживаются на Вятке между Котельничем и Слободским. Здесь возникло несколько русских городищ: Котельничское, Ковровское, Орловское, Никулицкое, Хлыновское и др. Основная часть переселенцев шла на Вятку с Новгородской, Устюжской, Суздальской и Нижегородской земель.

Вятка (Киров) в XIV-XV вв.

Вятка впервые упоминается в летописях под 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию, входившую в то время в состав Золотой Орды.
В 70-е гг. XIV в. Вятская земля входила в состав Нижегородского княжества. В 1393 г. это княжество было присоединено к Москве. Нижегородские князья после долгой борьбы вынуждены были покориться и получили в удел Вятскую землю. В 1411 г. суздальско-нижегородские князья предприняли новую попытку вернуть свои владения, но снова потерпели поражение. Недолго просуществовавшее Вятское княжество было ликвидировано, Вятская земля была передана во владение Юрию Галицкому. Вятчане активно участвовали в Феодальной войне в середине XV в. на стороне своего сюзерена Юрия Галицкого и его сына Василия Косого. Война закончилась победой Василия Темного. Вятчане вынуждены были признать себя вассалами Великого князя Московского. В 60 - нач.80-х гг. XV в. вятчане вместе со всем русским народом вели борьбу против татарских ханств. В 1468 г. они участвовали в походе войск Ивана III на Казанское ханство. В 1471 г., когда золотоордынский хан Ахмат готовил большой поход на Москву, а войска Ивана III были заняты борьбой с Новгородской республикой, вятчане под командованием Кости Юрьева совершили смелый поход на столицу Золотой Орды - город Сарай. В 1478 г. вятчане с помощью устюжан отбили набег хана Ибрагима на Вятку. В эти годы в стране шел процесс создания единого централизованного государства.
На Вятке, как и в других землях, сложились две группировки. Одна во главе с К.Юрьевым поддерживала объединительную деятельность Москвы, другая выступала за сохранение удельно-автономистской системы. В сер. 80-х гг. XV в. между ними развернулась ожесточенная борьба, в которой победу одержала антимосковская группировка. В 1485 г. вятские бояре отказались принять участие в походе на Казань, проводимом Иваном III, заключив сепаратный мир с татарами. В ответ московское правительство отправило на Вятку сильный отряд под началом воеводы Юрия Шестака Кутузова, но московское войско не смогло взять Хлынов и вернулось назад. Вятские бояре изгнали великокняжеского наместника и объявили Вятку независимой. Сторонники Москвы во главе с К.Юрьевым вынуждены были бежать из Хлынова. В 1489 г. Иван III направил на Вятку 64-тысячное войско. В июле московские войска овладели Котельничем и Орловым, а в середине августа начали осаду Хлынова. Вятчане вынуждены были капитулировать, признать власть Ивана III и выдать своих главарей. В 1490 г. был произведен "развод" Вятки. Все бояре, люди, купцы были выселены в разные места Московского государства, на их место переселены жители Устюга и других городов.

Вятка (Киров) в XVI-XIX вв.

Присоединение Вятской земли к единому Русскому государству имело прогрессивное значение. Вятскими считались земли по среднему течению рек Вятки и Чепцы, Арская земля; собственно территория будущего Вятского уезда, часть Слободского (за исключением Кая и его волостей), часть Глазовского, незначительная часть Нолинского, а также Орловского и Котельничского уездов. Южнее Котельнича, а также по рекам Суна и Воя жили луговые марийцы. Оно способствовало развитию производственных сил, росту сельского хозяйства, промышленности и торговли. Хлынов в XVII веке был самым крупным городом на северо-востоке России. Территория Вятской земли в то время была значительно меньше современной Кировской области. Южные районы находились под властью Казанского ханства. Пограничное положение Вятского края привело к тому, что вятчанам пришлось принять самое активное участие в борьбе с татарами.
После окончательного присоединения к Москве Хлынов быстро развивался и в XVI веке стал самым крупным городом на северо-востоке тогдашней России. В нем росло ремесленное производство, расширилась торговля. Через Хлынов пролегли торговые пути в Поморье, Поволжье, Урал и Сибирь. Были установлены экономические связи с Москвой, Новгородом, Вологдой, Устюгом, Архангельском, Чердынью, Соликамском, Тобольском, Казанью, Астраханью и другими русскими городами.
Население города выросло до 2500 человек. В Хлынове имелось 30 ремесленных мастерских, существовал рынок, находившийся у кремлевских стен, насчитывалось 14 лавок, 6 ларьков и несколько торговых амбаров. Основными товарами были на рынке были хлеб, мясо, рыба, сало, мед, воск, свечи, шерсть, пушнина, сукно, полотно, холст; металлические, гончарные, деревянные изделия и т. п.
Хлыновский кремль был окружен 2 деревянными стенами общим протяжением около 850 метров. Стены имели 8 бревенчатых башен, из них 4 с проезжими воротами. В кремле стояло 8 маленьких деревянных церквей, около 60 домов. Вокруг него располагался посад (торгово-ремесленная часть города), разделенный улицами, переулками, тупиками, застроенными домами торговцев, ремесленников и городской бедноты.
В 1580 году в Хлынове игумен Трифон основал мужской Успенский монастырь. Вокруг монастыря скоро образовался поселок, вошедший в черту города.
До середины XVI века Хлынов управлялся наместником, назначенным московским правительством и его тиунами. В 1557 году была проведена реформа, устанавливавшая земское (выборное) правление. Городские жители выбирали земского старосту и городового приказчика. В Хлынове находился воевода - представитель центральной власти, управлявший всей вятской землей.
В XVII веке Хлынов продолжал расти как крупный по тому времени ремесленный и торговый центр. Во 2 половине XVII века появляется мануфактура, т. е. крупное производство, основанное на ручном труде и работавшее на рынок. Под 1658 годом в Хлынове упоминается винокуренный завод, принадлежащий купцу Аверкию Трапицыну. В 60-80 годах здесь существовал завод по литью колоколов, основанный мастером Ф. П. Душкиным.
Особенно успешно развивалась торговля. Происходило сосредоточение нескольких лавок в руках крупных купцов. Расширялась торговля Хлынова со многими городами России. Местные купцы вывозили в основном хлеб, который они скупали у крестьян, говяжье сало, кожи, шерсть, пушнину и другие товары. Хлынов все более втягивался в формирующийся всероссийский рынок. В 1607 году в городе была основана Семеновская ярмарка, продолжавшаяся в течение нескольких дней. На эту ярмарку съезжались торговые люди и покупатели со всей Вятской земли и из других районов страны.
Рост промышленности и торговли усиливал социальное расслоение среди городского населения. Господствующее положение в Хлынове занимали служилые дворяне, приказные люди (должностные лица), купцы, ростовщики, церковники. Им противостояли мелкие ремесленники, работные люди, домашняя прислуга, посадская беднота (нищие), испытывавшие жестокую эксплуатацию со стороны верхов города. Классовые противоречия обострялись, что приводило к народным волнениям. Серьезное восстание вспыхнуло в 1635 году. Поводом послужили незаконные поборы, собираемые местными властями. Население отказалось их выплачивать. Участвовало в восстании около 1000 человек. Был убит помощник воеводы Матвей Рябинин и наиболее ненавистный массам жадный и жестокий откупщик Данила Кальсин. Восставшие вернули себе собранные с них деньги. Но из Москвы прибыл карательный отряд, который подавил восстание. Повстанцы понесли наказание, а наиболее активные были сосланы в Сибирь.
К 1646 году в Хлынове насчитывалось уже 4670 жителей, а во второй половине века уже свыше 5000 человек. Посад разрастался главным образом в западном направлении. Его граница доходила до современной улицы Карла Маркса. Увеличилась и территория кремля. В 1624 году у его северной стороны был построен Преображенский женский монастырь. В 1663-1667 годах были капитально перестроены все городские укрепления. Необходимость коренной перестройки вызывалась быстрым ростом посада и неприспособленностью оборонных сооружений Хлынова к новым условиям военной техники в связи с совершенствованием огнестрельного оружия. Имело значение и нарастание крестьянского движения, которое вскоре привело к мощным восстаниям, закипевшим вокруг вятской земли: Соловецкого на севере, Разинского в Поволжье, Башкирского на юго-востоке. Вятский край оказался между тремя очагами народного движения, царское правительство спешило как можно скорее укрепить Хлынов, чтобы не допустить слияния этих движений через Вятскую землю.
Укрепления Хлынова были по тому времени весьма мощными, и правительство рассчитывало, что в случае необходимости город выдержит любую осаду. Во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина здесь были сосредоточены царские полки значительные запасы вооружения и боеприпасы. Но восставшие потерпели поражение под Симбирском, восстание не распространилось на Вятскую землю. Лишь небольшой отряд, действовавший в Ветлужском районе, пытался пробраться через Вятку к Уралу, но был перехвачен царскими воеводами.
В 1656 году в Хлынове была организована церковная епархия. В ее состав входили Вятская земля и Пермь Великая. В Хлынове возникли архиерейский дом и церковное управление. В связи с этим в городе началось каменное строительство, прежде всего культовое.

Кировская область во время Гражданской войны 1917 г.

Гражданская война и иностранная интервенция не обошли границ Вятской губернии. Ее территорию пересекали железнодорожные магистрали, открывавшие путь к Москве и Петрограду. Губерния располагала крупными запасами хлеба. На ее территории располагались Ижевский оружейный завод, ряд металлургических заводов. Непосредственно в Вятском крае боевые действия начались 8 августа 1918 г., когда одновременно вспыхнули Ижевское и Степановское восстания на юге губернии, проходившие под лозунгом "За Учредительное собрание". Восставшими были заняты Ижевск, Воткинск, Сарапул, Уржум, Нолинск, Яранск, Санчурск. Но Чрезвычайный военно-революционный штаб, созданный в Вятке, взявший в свои руки всю полноту власти в губернии, и губком большевиков быстро сумели организовать ответные действия. Уже 17 августа батальон, сформированный из большевиков, молодежи, рабочих и деревенской бедноты разбил степановцев под Лебяжьем, а 20 августа красноармейцы заняли Уржум. Степановский мятеж был ликвидирован. В сентябре Особая вятская дивизия и другие части 2 армии Восточного фронта начали наступление на Ижевск. 7 ноября Ижевск был взят войсками под командованием В.М.Азина. К середине ноября 1918 г. силы белогвардейцев на территории губернии были ликвидированы. Весной 1919 г. фронт гражданской войны снова прошел через территорию Вятского края. Армии Колчака заняли Воткинск, Сарапул, Ижевск, Елабугу. Но уже в мае Красная Армия перешла в наступление и к 20 июня 1919 г. территория губернии была полностью очищена от колчаковцев. 3 июля было снято военное положение и 28 июля губерния перестала быть прифронтовой. В 1921-1922 гг. губернию охватил голод. К концу 1922 г. в губернии разразилась эпидемия тифа. Смертность в крае в эти годы удвоилась.
Послевоенный период сопровождался перестройкой жизни губернии на основе новой экономической политики. НЭП в губернии проходил своеобразно. Свобода торговли, предпринимательства, стимулирования частного сектора и др. основы НЭПа не получили широкого развития ни в сельском хозяйстве, где произошло лишь осереднячивание крестьянства, ни в промышленности. Вятская губерния, как и до революции, оставалась отсталой аграрной частью России.
В январе 1923 г. в Вятке начало свою деятельность первое в стране отделение Международной Организации Помощи Борцам Революции (МОПР). Члены Вятского отделения МОПРа взяли шефство над политическими заключенными трех тюрем: в Германии, в Литве и в Польше. На 1 января 1926 г. в рядах Вятского отделения МОПРа состояло уже свыше 60 тыс. членов.
В 1929 г. прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное отделение. Вятская губерния была ликвидирована, а ее территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем и районным центром. В 1929 г. в Нижегородском крае и во входивших в его состав районов бывшей Вятской губернии началась сплошная коллективизация.
7 декабря 1934 г. Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края. В его состав вошли Удмуртская автономная область, 37 районов Горьковской области (в прошлом входивших в состав Вятской губернии), а также Сарапульский и Воткинский районы Свердловской области. В 1936 г., в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР выделилась из него.

Кировская область в годы Великой Отечественной войны

В предвоенные тревожные годы немало кировчан участвовало в разгроме японских захватчиков у озера Хасан и у реки Халхин-Гол и белофиннов. Участники боев в районе Халхин-Гола летчик Н.В.Гринев, майор Н.Ф.Грухин стали первыми кировчанами, удостоенными звания Героев Советского Союза. В эти годы усилилась деятельность оборонительных общественных организаций. В 1940 г. свыше 5 тыс. первичных организаций обществ Содействия авиации и химии, Красного Креста объединяли около 200 тыс. членов. Они подготовили сотни инструкторов стрелкового спорта, тысячи ворошиловских стрелков и сандружинниц. Кировский аэроклуб готовил парашютистов, планеристов и учлетов. Активно работали спортивные общества - "Динамо" (возникло в 20-е гг.), "Спартак" и "Локомотив" (созданы в средине 30-х гг.). 23 июня 1941 г. на площади Революции г. Кирова состоялся общегородской митинг, в котором участвовало 40 тыс. человек. В области прошла мобилизация в ряды Красной Армии. В начале войны на территории области были сформированы 311-я и 355-я стрелковые дивизии, 109-я стрелковая бригада и др. соединения. Вятский край дал немало талантливых военачальников. В их числе - маршалы К.А.Вершинин, Л.А.Говоров, И.С.Конев; генералы И.П.Алферов, Н.Д.Захватаев, П.Т.Михалицын, А.И.Ратов, В.С.Глебов, Д.К.Мальков, Н.А.Наумов. Все они удостоены звания "Герой Советского Союза". Всего этого звания в годы войны удостоено свыше 200 кировчан, около 30 человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.
Население Кировской области не только героически трудилось в промышленности и сельском хозяйстве, делая все для скорейшей победы, но и оказывало всевозможную помощь фронту. Население отправляло фронтовикам подарки, теплые вещи. На свои средства трудящиеся области приобрели и послали на фронт десятки тысяч полушубков, пар валенок, меховых рукавиц. На собранные кировчанами деньги было построено несколько танковых колонн и эскадрилий боевых самолетов. В фонд обороны за годы войны поступило более 150 млн. руб. Кировчане горячо заботились о раненых, а также о детях и семьях фронтовиков, эвакуированных в область из Ленинграда и др. районов страны. В годы войны кировчане оказали большую помощь районам, освобожденным от вражеской оккупации. Особенно значительна была помощь кировчан в восстановлении Сталинграда, Донбасса, Гомеля, в оказании помощи сельским районам Киевской, Смоленской, Ленинградской областей, Белорусской ССР. 9 мая 1945 г. на Театральной площади прошел 50-тысячный митинг по случаю Дня Победы. В годы войны в Вооруженных силах СССР находилось свыше 600 тыс. кировчан, 257,9 тысяч отдали свою жизнь в борьбе с врагами.

Кировская область в послевоенные годы

В послевоенные годы трудовые успехи кировчан неоднократно высоко отмечались правительством страны. 25 декабря 1959 г. за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение социалистических обязательств по производству и продаже государству мяса в 1959 г. Кировская область была награждена Орденом Ленина. За успехи, достигнутые кировчанами в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 600-летием со времени основания, г. Киров был награжден 25 июня 1974 г. орденом Трудового Красного Знамени. В то же время нараставшие негативные тенденции в социально-экономическом развитии в стране, сказывались и на жизни в области. Особенно это было заметно на усилившемся оттоке людей из села. За 1970-1985 гг. сельское население сократилось с 784 до 524 тыс. человек. Нарастали негативные явления и в городах. Неудовлетворительным было снабжение населения продовольствием. Преодолеть эти трудности при сохранении сложившейся командно-административной системы управления было невозможно. В апреле 1985 г. началась перестройка. Но проводимые преобразования привели к еще большему ухудшению социально-экономического положения в области. Одновременно с экономическими реформами в стране и области шли политические преобразования. После событий октября 1993 года была окончательно ликвидирована социалистическая система власти. Стали выбираться губернаторы, мэры, Думы. Выборы в первую областную Думу состоялись 20 марта 1994 года.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.