Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Магаданская область.История Магаданской области

Магаданская область в первой половине XX вв.

Территория области в 18 веке заселялась якутами, до первых походов русских казаков в Колымский край. История Магаданского края по существу началась в 1920-е с прибытием туда научных геологоразведочных экспедиций.
Золотая лихорадка Клондайка вызвала интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было. В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла.
А через два года Первая Колымская экспедиция Ю. А. Билибина положила начало детальному изучению Колымы.
13 октября 1928 года Ольский райисполком принял решение о постройке Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы, а 22 июня 1929 года на берег бухты вышли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, школы, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Первой была выстроена школа. Осенью в ней целый месяц жили геологи вместе с Ю. А. Билибиным, возвращавшиеся на материк.
В 1930 г. от моря прорубили просеку к Магаданке, где появились строения культбазы, фактории, базы «Союззолото». Поселок Нагаево становится центром вновь образованного Охотско-Эвенского национального округа.
Горняки и геологи нуждались в продовольствии, оборудовании. а грузы шли бесконечно долго по вьючной Ольской тропе и сплавом по Малтану и Бахапче. В ноябре 1931 г. был создан "Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой». 4 февраля не приспособленный для плавания во льдах пароход «Сахалин» подошел к воротам бухты Нагаева. Дальше его не пустил лед. На «Сахалине» прибыла группа руководителей треста во главе с первым директором «Дальстроя» Эдуардом Петровичем Берзиным. Пароход доставил и первую группу заключенных.  Приказ № 1 был о строительстве дороги. В декабре 1931 г. состоялась неудачная попытка пробиться к Элекчану через снега и таежные дебри на четырех полуторках. Лишь на пятый раз героические усилия увенчались успехом, и тракторная колонна дошла до Элекчана - начала сплава.
В 1932 г. С. В. Обручев писал: «В долине речки Магадан на просторной и свободной площадке построен... городок Магадан - современная столица побережья».
 Летом следующего года сдан в эксплуатацию 50-метровый причал, а 29 декабря 1934 г. магаданцы принимали пароход «Уэлен». С его палубы опустили четыре отечественных самолета. На них летчики Д. Н. Тарасов, М. С. Сергеев, Н. С. Снежков совершали поистине героические вылеты - от ледовых разведок до длительных тысячекилометровых полетов без карт.
В том же году открылся техникум для подготовки горнопромышленных, сельскохозяйственных и педагогических кадров. Появились своя постоянная газета «Советская Колыма», издательство, музей.
В 1936 г. была установлена радиосвязь с материком. Магаданцы услышали голос московского диктора. «На шестой год работы, - писал Э. П. Берзин в журнале «Колыма», -«Дальстрой» снова удваивает добычу и по своему удельному весу займет место, равное нескольким крупным трестам золотопромышленности Союза».
С 1937 г. начался черный период в жизни края. Были репрессированы по сфабрикованным обвинениям прекрасные люди, отдавшие все силы освоению Севера. Расстрелян Э. П. Берзин, арестованы Роберт Апин, политработник, инициатор всех издательских начинаний в Магадане, журналист Алексей Костерин, писатель Исаак Гехтман, руководители заводов, управлений.
14 июля 1939 г. рабочий поселок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше. Магаданская область образована 3 декабря 1953 года.

Магаданская область во время Гражданской войны

24 марта 1918 г., состоялись выборы в Гижигинский уездный Совет рабочих, крестьянских и инородческих депутатов. Этим было положено начало созданию первого органа советской власти на территории современной Магаданской области, в деятельности которого отражалась региональная специфика того времени. В силу сложившихся обстоятельств Гижигинский Совет просуществовал всего около четырех месяцев и смог сделать только то, что ему было отведено на этот период историей. Однако и сегодня, через призму происшедших в стране изменений, можно говорить о том, что он действовал как общедемократический орган власти и проводимыми мероприятиями сумел в короткое время завоевать авторитет большинства местного населения, поддерживавшего до этого существовавший ранее комитет общественной безопасности.

Магаданская область в годы Великой Отечественной войны

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирные планы северян. Однако, оставаясь глубоко тыловым городом, Магадан, столица Колымы, успешно справлялся со всеми поставленными перед ним задачами, и вся его жизнь на протяжении почти четырех лет борьбы с фашизмом проходила под лозунгом "Все для фронта, все для победы", который был выдвинут на митинге уже вечером 22 июня 1941 г.
С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Советское правительство было вынуждено резко увеличить государственные ассигнования на оборону страны.
В годы Великой Отечественной войны продолжалось интенсивное промышленное освоение края, много продукции промкомбинаты готовили для фронта, более 60 колымчан воевали на боевых машинах, приобретенных на свои личные средства, собирали теплую одежду для фронта, организовывались воскресники, средства от которых вносились в фонд обороны.

Магаданская область  в послевоенные годы

После войны колымчане восстанавливали хозяйство, создавались научно-исследовательские институты ( по изучению флоты и фауны, рыбных ресурсов, рудных ресурсов), открывались новые дома культуры, библиотеки, театр, кинотеатр. Именно тогда оформился центр города с красивыми зданиями по улицам Ленина, Портовой, Горького, Пушкина, отразившими влияние ленинградской школы.
В 1947 году образован первый государственный заповедник в Магаданской области. В 1954 году началось регулярное воздушное сообщение Магадан -Москва ( на самолете Ил-12 полет длился 48 часов.).
В декабре 1953 г. на территории "Дальстроя" была образована Магаданская область, город стал ее административным, экономическим, научным и культурным центром. Быстро менялся внешний вид города-лагеря. Транзитные городки не вмещали возвращавшихся на материк тысяч реабилитированных, поселенцев, досрочно освобожденных. Ликвидировались лагерные пункты, сносились бараки. В 1953 г. принял учащихся в красивом здании горно-геологический техникум (архитектор П. Н. Андрикамнс, конструктор В. А. Илларионов). Прекрасным подарком для жителей города стал Дворец спорта (авторы проекта А. В. Машинский, С. М. Курдубов, Г. П. Малсчкин) - уникальное сооружение, гармонично вписавшееся в ансамбль парка. Открытие его состоялось 15 июля 1954 г. Через три года в области засветились экраны телевизоров, принявшие сигналы любительской студии телевидения.
В 1955 году открывается областная больница (на базе городской).

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.