Рубрикатор
 
Города
Области
Документы
Статьи
О сайте
Почтовые индексы
Контакты

 
 

Республика Башкортостан.История Республикии Башкортостан

Республика Башкортостан с древних веков до XVI в.

Первые письменные упоминания об отдельных племенах, вошедших в состав башкирского народа, встречаются в соч. Геродота (5 в. до н.э.). На карте Птолемея (2 в. н.э.) показана р. Daiks (ныне р.Урал). Ценные сведения содержатся в соч. Саллама Тарджемана (9 в.) и Ахмеда ибн-Фадлана (10 в.); ал-Балхи (10 в.) писал о башкирах как о народе, разделенном на две группы, одна из которых обитала на Южном Урале, другая - около Дуная, близ границ Византии.
Название «Башкорт» в разных вариациях также встречается в арабских источниках IX века. (Саллам Тарджеман), X в. (Аль-Масуди), рубежа IX—X вв. (Аль-Балхи, Ибн-Русте), Ахмеда Ибн-Фадлана (X век), XI в. (Гардизи).
Государственность у башкир восходит к IX - началу XIII вв. - к этому времени относится образование союза башкирских племен. С X в. среди башкир распространяется ислам, ставший в XIV в. господствующей религией. В 1219-1220 гг. земли Башкортостана вошли в состав империи Чингисхана.
В середине XVI в. башкиры приняли русское подданство на основе соглашения с правительством Ивана Грозного. До этого башкирские племена пребывали в составе Ногайской орды, Казанского и Сибирского ханств и частично Астраханского ханства. В результате вхождения Башкортостана в состав Русского государства в крае прекратились феодальные междоусобицы, что положительно сказалось на развитии хозяйства и росте численности населения. Устанавливались хозяйственные и культурные связи между башкирами и русскими переселенцами. Русское правительство гарантировало сохранение за башкирами занимаемых ими земель на основе вотчинного права, башкиры же, признав себя подданными русского царя, обязались за свой счет нести военную службу и вносить в казну поземельную подать (ясак) медом и пушниной. В 1574 г. была основана будущая столица Башкортостана - город Уфа.

Республика Башкортостан в XVII-XIX вв.

Начиная с XVII в. царское правительство стало нарушать условия присоединения: начался захват башкирских земель, усилился феодальный и национальный гнет населения края, проводилась насильственная христианизация. Ответом стали многочисленные восстания, поднимаемые башкирами в XVII-XVIII вв. в защиту своих вотчинных прав на принадлежащие им земли.
Башкиры приняли активнейшее участие в Крестьянской войне 1773-1775 гг. - крупнейшем в России антифеодальном движении под руководством Пугачева. Весь второй этап восстания - с апреля по середину июля 1774 года - пришелся на территорию Башкортостана. Дважды за все время Крестьянской войны повстанцы подступали к Уфе, но взять ее штурмом не смогли. Одним из виднейших сподвижников Пугачева стал поэт-импровизатор, национальный герой башкирского народа Салават Юлаев. Проявив себя талантливым военачальником, Салават Юлаев осуществлял руководство крупными очагами повстанческой борьбы, распространял пугачевские манифесты среди населения, снабжал армию Пугачева деньгами, провиантом, снаряжением, занимался мобилизацией воинов. После поражения восставших был пленен правительственным отрядом, подвергнут наказанию и сослан на пожизненную каторгу в Рогерник (Палдиски, Эстония).
После Крестьянской войны царизм усиливает колонизацию края. Снижался удельный вес башкир в составе населения края и к концу XIX в. они уже занимали второе место по численности после русских. Ущемлялись вотчинные права башкир на землю - к середине XVIII в. башкиры потеряли около половины своих земель, а к началу XX в. за коренным населением края сохранилось не более 20 процентов владений.
В первой половине XIX в. основным занятием башкир все еще оставалось полукочевое скотоводство. В условиях обезземеливания, происходил медленный переход бывших кочевников к земледелию. Во второй половине XIX в. сельское хозяйство у коренных жителей пришло в полный упадок и в начале XX в. русские публицисты писали о крайне бедственном положении башкир.

Республика Башкортостан в первой половине XX в.

В 1917 г. в Башкортостане развернулось рабочее, крестьянское и национальное движение. Различные слои башкирского населения требовали признания башкир нацией, имеющей право на самоопределение. В ноябре 1917 года Башкирское областное шуро провозгласило автономию Башкортостана в составе Российской республики. В декабре этого же года на третьем Всебашкирском учредительном курултае была утверждена автономия так называемой Малой Башкирии (девять восточных кантонов) и образовано Башкирское правительство, во главе которого стал лидер башкирского национально-освободительного движения, востоковед-тюрколог Ахметзаки Валидов. К ведению Башкортостана были отнесены обеспечение общественной безопасности, сбор и расходование налогов, суд, вооруженные силы, народное образование, распоряжение капиталами, землей, недрами, лесами, водами республики и пр.
В начальный период гражданской войны, из-за разногласия с большевиками, Башкирское правительство, и созданный им Башкирский корпус, поддержали созданный в Самаре Комитет членов Учредительного собрания. Однако, вскоре после установления диктатуры Колчака в Омске, правительство Валидова, выступавшее за автономию Башкортостана, перешло на сторону Советской власти. С февраля 1919г. полки Башкирского корпуса сражались на стороне Красной Армии.
21 февраля 1919 г. в селе Темясово на съезде представителей башкирских полков было образовано Временное правительство Башкортостана - Военно-революционный комитет, а уже 20 марта этого же года в Москве было подписано "Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономии Башкирии". Автономная республика была создана в пределах Малой Башкирии и включала южные, юго-восточные и северо-восточные части современной территории Башкортостана. 19 мая 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление "О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики", в котором определялись взаимоотношения органов государственной власти республики и Российской Федерации.
Последствия гражданской войны и всеобщей разрухи в РСФСР коснулись и Башкортостана. В результате голода 1921-22 гг. населения республики сократилось на 22 процента, вдвое уменьшилось число посевных площадей. Только в 1928 г. мелкая кустарная промышленность достигла своего довоенного уровня. В целом, к этому времени Башкортостан все еще оставался аграрным краем.
Рост промышленного производства начался на рубеже 20-30-х годов, после осуществления сплошной коллективизации на селе. За годы первой пятилетки в Башкортостане была осуществлена реконструкция Белорецких заводов, ставших крупнейшими предприятиями страны по производству высококачественной стали, было построено 35 новых заводов, фабрик и электростанций, развернулось сооружение ряда крупных предприятий. Одним из них был Ишимбаевский нефтепромысел, положивший начало нефтедобывающей промышленности Башкортостана. К концу первой пятилетки республика из аграрной превратилась в аграрно-индустриальную; в 1932 г. удельный вес промышленности составил 50 процентов валовой продукции сельского хозяйства.
Во второй и третьей пятилетках было сооружено свыше 70 крупных предприятий, в том числе железная дорога Уфа - Ишимбаево, нефтепровод Ишимбаево-Уфа, Ишимбаевский нефтеперегонный и Уфимский крекинговый заводы, освоено производство авиадвигателей и комбайновых моторов. Получило распространение социалистическое соревнование, развивалось стахановское движение. В то же время, между темпами развития тяжелой индустрии, легкой и пищевой промышленности образовался большой разрыв. Например, во второй пятилетке капвложения в пищевую промышленность составили 6,6 процента, в легкую - 1,6 процента всех затрат.
Непросто складывалась общественно-политическая жизнь в республике в 20-30-е гг. Как и в других регионах страны в Башкортостане развернулась борьба против так называемых "левых" - троцкистов, "правых" - бухаринцев и т.д. В 30-е гг., в ходе обсуждения проекта новой Конституции СССР, представители башкирской общественности предложили преобразовать две автономные республики - Башкортостан и Татарстан - в союзные. Сталин отверг это предложение. В июне 1937 г. 10-й Всебашкирский съезд Советов принял Конституцию республики, составленную по образцу Конституций СССР и РСФСР. Регулирование государственно-политической, экономической и социальной жизни, как и прежде, осуществлялось партийным руководством. Деятели, известные своими особыми взглядами на социально-политические и культурные проблемы, отстаивающие автономию Башкортостана, были отстранены от занимаемых должностей. Начались репрессии.
4-6 октября 1937 г, на пленуме Башкирского обкома, проходившем под руководством секретаря ЦК ВКП(б) Жданова, многие коммунисты республики были обвинены в буржуазном национализме. Сразу после пленума было арестовано 247 руководящих работников. По всей республике прокатилась волна арестов, под маховик репрессий попали 44 первых, 46 вторых секретарей райкомов ВКП(б), более 40 председателей райисполкомов, 30 директоров МТС, 168 работников народного образования. Сильно пострадала писательская организация республики.

Республика Башкортостан в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Башкортостан превратился в один из крупнейших регионов по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. В 1941-42 гг. республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных организаций, 278 тысяч беженцев.
Зимой 1941-42 гг., помимо общих войсковых формирований, в республике были созданы две башкирские кавалерийские дивизии (112-я и 113-я). Соединения и части сформированные в Башкортостане, участвовали в Сталинградском сражении, боях на Курской дуге, снятии блокады Ленинграда, освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Чехословакии, сражались на территории Германии. За мужество и героизм 261 человек, родившийся и призванный из республики, удостоен звания Героя Советского Союза, в том числе летчик-штурмовик Муса Гареев дважды.

Республика Башкортостан в послевоенные годы

Переход народного хозяйства республики к мирному строительству после войны был завершен к концу 1946 г. Возросла добыча нефти на Туймазинском, Шкаповском и Арланском месторождениях, вследствие чего Башкортостан превратился в крупнейший центр нефтяной промышленности страны. Вместе с добычей развивалась и переработка нефти. Так, в начале 50-х гг. по добыче нефти республика занимала второе, а по переработке - первое место в СССР. В это же время Башкортостан становится одним из центров химической и нефтехимической промышленности. В 1953 г. выпуск валовой продукции по сравнению с 1940 г. увеличился в шесть раз.
После смерти Сталина начался процесс освобождения страны от наследия тоталитарного режима. Был снижен сельхозналог, повышены заготовительные и закупочные цены, уменьшены нормы обязательных поставок продуктов сельского хозяйства. Возросла оплата труда колхозников, впоследствии она приобрела денежную форму. В решении зерновой проблемы большие надежды возлагались на освоение целинных земель. В зауральском Башкортостане было распахано более 500 тыс. га целинных и залежных земель, созданы новые совхозы. Однако освоение целины не оправдало в полной мере надежды на стабильный урожай зерновых, на быстрое увеличение производства зерна в республике.
В это время значительное развитие получили нефтяная, горнорудная, машиностроительная отрасли промышленности. Интенсивно шла добыча и переработка нефти. Было освоено производство полиэтилена, пластмасс, карбамида, гербицидов, каучука, удобрений, кальцинированной соды и т.д. Химическая промышленность превратилась в одну из ведущих отраслей народного хозяйства республики.
После XX съезда КПСС были пересмотрены дела репрессированных в 30-40-е гг. В 1954-57 гг. в Башкортостане было реабилитировано 3138 человек.
Но с середины 60-х гг. происходит свертывание демократических преобразований. Экономика страны и республики продолжала развиваться на экстенсивной основе за счет создания новых производственных мощностей. В 1966-80 гг. в республике вступили в строй 832 предприятия. В 1985 г. основные производственные фонды в промышленности выросли по сравнению с 1970 г. в 2,8 раза, а выпуск продукции лишь в 2,4 раза. Среднегодовые темпы прироста валовой продукции промышленности снизились с 8,2 процента в 1966-70 гг. до 2,9 процента в 1081-85 гг., валовой продукции сельского хозяйства - с 5,9 процента до 0,4 процента. Усилились диспропорции между промышленностью и сельским хозяйством, между экономикой и социальной сферой. Экономика республики, как и страны в целом, была чрезвычайно милитаризована.
В области идеологии усилился догматизм, большинство законов имело декларативный характер. В мае 1978 г. была принята новая Конституция республики, которая повторила все основные положения Конституции СССР и РСФСР.
Обострение социально-экономических проблем, неудовлетворение духовно-культурных запросов многонационального народа республики обусловили активизацию общественного движения за государственный суверенитет Башкортостана. С принятием 12 июня 1990 г. Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации появилась возможность ускорить реализацию этой задачи.
11 октября 1990 г. Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете, подтвердившая статус республики как демократического правового государства, а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан.

 

 Copyright © ProTown.ru 2008-2015
 При перепечатке ссылка на сайт обязательна. Связь с администрацией сайта.